Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2016/7/25/823427.html

Пустых пляжей в Крыму я не увидела

   25 июля 2016, 21::00
Фото: из личного архива

Когда я только писать про наше путешествие в Крым, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму». Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения.

Сначала – кое-что о турпотоках и туристах в Крыму.

Рекордное количество отдыхающих было в республике не в 2013-м, а в 1988 году – 8,3 млн человек (тут конечно – оцените всю структуру советского отдыха – 2,1 млн «организовано» по путевкам и 6,2 млн – «дикарями», помните, было такое слово?).

И мне, конечно, страшно подумать, где и как они все размещались, особенно с учетом того, что, например, Мирный и Севастополь (и не только) были закрытыми военными территориями: ни Западный, ни Восточный Крым не были развиты так, как сейчас – то есть вся эта орава как-то ютилась на узкой полосочке Южного берега Крыма, притом что парками и пляжами санаториев пользовались только два миллиона человек – а вот остальным шести оставались именно что «объедки инфраструктуры» из серии койко-место за рубль с туалетом во дворе и очень немногочисленные общественные пляжи.

Постсоветский максимум при Украине – это 2012 год, 6,1 млн человек (5,9 в 2013-м). В 2014-м – 4 млн человек, 4,5 млн – в 2015-м (то есть падение даже не в разы). Про 2016-й говорят всякое, Турция то открывается, то закрывается, разные путешественники про Крыму пишут разное – одним хорошо, другим плохо.

Скажу так: пресловутых пустых пляжей (ТМ) я пока так и не увидела – если найдете, покажите мне, пожалуйста. Народ был везде: на закрытом пляже санатория под Ялтой, на платном пляже в Евпатории в семь вечера, на диком пляже Беляус – песчаная полоса длиной 10 км за Донузлавом – и даже на самом Донузлаве (озеро-лиман, превращенное в залив), в двух километрах от ближайшей деревни – везде были люди.

Впрочем, тут надо понимать, что под фразой «сезон удался» и «на пляжах есть народ» очень часто подразумевается ситуация, когда народу около моря столько, что к воде невозможно подойти физически и сдается абсолютно все, что может быть сдано.

Возможно, эта ситуация была нормой для советских курортов – но лично я не готова к такому «сезону» и к такому «отдыху». И на самом деле хорошо, что последние 25 лет бездуховного all inclusive в Турции и Египте, а также поездки по Европе показали нам, что можно и бывает по-другому и возможны иные стандарты (вообще всегда и везде в любых вопросах насмотренность – это очень важно).

Летнее тепло в Крыму начинается с середины апреля (фото: Артем Креминский/РИА Новости)

Летнее тепло в Крыму начинается с середины апреля (фото: Артем Креминский/РИА «Новости»)

Когда я только начала писать про наше путешествие, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму».

Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения.

Вообще сам по себе Крым – это не пальмы и не сады, это такая ровная сухая степь – как, например, на Таманском полуострове, со степным же климатом, растительностью и пр.

Но вот на юге Крыма есть горы, эти горы закрывают с севера кусочек побережья, и за счет такой «раковины» там зеленые влажные субтропики – вот эти субтропики и называются Южным берегом и именно их имеют в виду, когда говорят про «курортный Крым» – линию от Фороса до Феодосии. Одна из причин, например, почему Евпатория с ее прекрасными песчаными пляжами не так известна – именно в том, что она находится за пределами субтропического пояса.

Субтропиков вообще было мало на всем пространстве бывшего СССР – гораздо меньше, чем «просто» теплого моря, поэтому они всегда были особой ценностью – Крым, Сочи, Абхазия, Аджария (в районе Батуми) и небольшой участок у Каспийского моря.

После 1991 года за Россией остался только кусок в районе Сочи ниже Туапсе, а в нашей холодной северной стране всегда будет сверхценность теплого моря и солнца, и особый дефицит представляют именно влажные субтропики – пальмы, кипарисы и прочая мушмула. В 2014 году присоединившийся Крым удвоил количество заповедной территории пальм в России.

Именно на ЮБК находятся самые знаменитые достопримечательности Крыма: Воронцовский и Ливадийский дворцы, Ласточкино гнездо; все знаменитые парки и дворцы великих князей Романовых. Когда все эти резиденции после 1920 года национализировали, именно там открывали первые советские санатории – хотя первым курортом в Крыму в прямом смысле этого слова, а не в качестве летней резиденции были именно Саки и Евпатория, где и открылась первая в Российской империи «Приморская Санатория».

Традиционно ЮБК – самое престижное и дорогое место Крыма, оно же сегодня самое застроенное, самое известное скандальными переделами земли и самое близкое к инфраструктурной катастрофе. Для сравнения – шесть соток в Витино (под Евпаторией) в 400 метрах от моря сегодня стоят 450 тысяч рублей, 15 соток в районе Ласточкина гнезда (на горе и в двух километрах от моря по серпантину) – 75 тысяч долларов.

Хоть ЮБК и считается самым престижным крымским курортом, прогревается он довольно долго (и дольше же остывает, поэтому сезон там держится вполне до октября). И если в мае – июне на ЮБК может быть холодновато (а в этом году в мае приходилось спать с обогревателем) – то в Евпатории и западнее ощутимо теплее. Летнее тепло начинается с середины апреля, море прогревается с конца мая.

То есть, если вы едете от зимы и хотите поскорее очутиться в тепле, то начиная с середины апреля вам надо не в более южные субтропики – казалось бы! – а именно в сухой, солнечный Западный Крым.

Пляж – прекрасный чистый песочек, не галька, как на ЮБК, и не песок с ракушечником, как на крымском Азове. Во многих местах море мелкое, быстро прогревается. Это значит, что и теплое лето, и купальный сезон здесь начинаются раньше, чем в других районах Крыма, а с маленькими детьми тут – самое место.

Кроме моря, есть и соленые озера-лиманы, там вода еще теплее, во многих озерах лечебные грязи, глина или лечебная вода – рапа. Сухой степной воздух смешивается с морским – очень полезно для легких и лечения простудных заболеваний.

Наконец, именно в мае – июне цветет степь, на полях вдоль дорог – маки и лаванда (я-то все время думала, это какой-то фиолетовый сорняк, а это оказалась лаванда и почти Прованс). Совершенно особые потрясающие маки – на Джангуле (самый-самый запад). На ЮБК в это время холодновато и переменная облачность (там она, впрочем, почти всегда), и становится более понятна относительно низкая цена на отдых в мае – июне.

А вот к середине июля ситуация меняется – степь выгорает, жара становится невыносимой – и именно в это время наконец прогреваются влажные субтропики, в связи с чем цены на южном побережье взлетают до своего максимума за гранью добра и зла. Зато постепенно появляется местный урожай – арбузы с бахчи, персики из сада (главное – не спустить колеса по дороге), местные морепродукты – крабы (размером с раков), мидии, гребешки. 

Собственно, ко времени написания этой колонки мы постепенно переместились из Западного Крыма на Южный берег, в Гурзуф. Природа поинтереснее, стол у открытого окна, мне работается лучше. Заодно колоритнее смогу написать обо всех инфраструктурных проблемах и нюансах. Мне не хватает крымской степи – но не сгорающей под июльским солнцем, а свежей и пряной, какой она была в июне.

#{author}И здесь самое время поговорить о «коротком» крымском сезоне. 

Если говорить о сезоне вообще, то в Крым можно выдвигаться уже после 15 апреля, в Севастополе, Евпатории и западнее уже совсем летнее тепло. Если вы турист и хотите посмотреть побольше достопримечательностей, то май – самое время, Крым свеж и прихорашивается, как невеста, ожидающая жениха, все полны оптимизма от предстоящего сезона, жара еще не подстрекает бросить все и пойти на пляж, а на рынках продают артековскую клубнику по 100 рублей (в июне уже по 300). Купальный сезон можно открыть к середине мая уже в западном Крыму и на Донузлаве – а на Южном берегу купаться можно до конца сентября.

Есть стереотип, что сезон в Крыму очень короткий: июль – август. На самом деле это не так.

Пик сезона начинается в июле прежде всего в субтропиках ЮБК – но, кроме них, в Крыму полно замечательных мест, от Казантипа до Евпатории – и длится до середины октября. И в конце сентября в Гурзуфе лучше, чем в июле.

А август самый дорогой месяц везде и всегда, и в Скандинавии, и в Греции, и в Испании, причина этому проста и от климата не очень зависит – школьное рабство. Как бы ни был хорош Джангуль в мае и Ялта в октябре, если у вас есть дети-школьники – а, скорее всего, они у вас есть – вы будете намертво привязаны к расписанию школьных каникул.

И даже если уезжаете, как я, с детьми на все лето – вы все равно сможете уехать не раньше 30 мая и вернуться не позже 25 августа. За это время вам надо детей погреть, покупать и покормить фруктами.