Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Трамп против слабых в НАТО

    Татьяна Шетилова, международный обозреватель, журналист
    None
       25 июля 2016, 16:30
    Фото: из личного архива

    В недавнем заявлении New York Times Дональд Трамп рассказал о своем видении реакции НАТО на возможную агрессию России в отношении некоторых стран альянса (так, страны Балтии неоднократно выражали тревогу из-за учений с привлечением военной техники РФ недалеко от своих границ). Кандидат в президенты США считает, что НАТО должно вступаться лишь за тех, кто делает «членские взносы» в полном объеме.

    Румыния не укладывается в «стандарты Трампа

    «Есть много участников НАТО, которые не оплачивают свои счета», – говорит Трамп, но если страны выполняют свои обязательства перед США, то «ответ – «да», мы их поддержим».

    «Полный объем» – это порядка 2% ВВП страны – участницы альянса (таково внутреннее соглашение блока, достигнутое в 2006-м и подтвержденное в 2014 году). Но лишь пять стран придерживаются этой рекомендации, остальные – «экономят». Например, оборонный бюджет Румынии на протяжении последних десяти лет стабильно составлял около 1% от ВВП, т. е. Румыния не укладывается в «стандарты Трампа».

    В румынской прессе прокатилась паника, не замеченная нашими СМИ:

    «Трамп предлагает новый порядок на Западе: «оборона за дополнительную плату». Румыния не отвечает требованиям».

    «Дональд Трамп сделал противоречивые заявления по поводу НАТО. Американские союзники, внимание!»

    «Турция выходит из НАТО! Румыния одна в Черном море!»

    Истерика Бухареста объясняется просто.

    С начала 2016 года Румыния, крайне обеспокоенная своей безопасностью на Черном море, неустанно ведет переговоры о создании совместной флотилии НАТО со всеми странами Черноморского бассейна (за исключением России, разумеется, которая после присоединения Крыма представляется североатлантическому альянсу самой зубастой акулой Черного моря).

    Эту инициативу Бухарест вынашивал полгода и презентовал ее на саммите НАТО в Варшаве 8 июля.

    Фото: из личного архива

    Первыми, кто поддержал Румынию в стремлении усилить контингент НАТО в Черном море, были стремящиеся в евроатлантический альянс Грузия и Украина – страны, уехавшие с саммита разочарованными, поскольку вопрос об их вступлении в блок рассматривать даже не стали.

    #{interviewpolit}Болгария, вопреки всем ожиданиям Бухареста, черноморский проект отвергла, подчеркнув, что является мирной страной, чем вызвала в свой адрес обвинения румынских СМИ в дружбе с Россией. Турция проект поддержала, теоретически, как-то осторожно поглядывая в сторону России, а потом и вовсе погрузилась в пучину военного переворота, после которого недосчиталась 14 кораблей.

    И вот теперь, после всех неудач Румынии – такое заявление от кандидата в президенты страны, доля  которой в расходах НАТО за 2015 год составила 72,2%.

    Слова Трампа о «членских взносах», казалось бы, укладываются в понятную парадигму мышления прагматичного финансиста. Однако он не может не понимать, что НАТО – военно-политический блок, назначение которого заключается в экспансии, а «сдача» территорий – вовсе не экономия, а убытки, поскольку просто перечеркивает все полувековые траты на усилия по продвижению на восток.

    Очевидно, причины заявления кроются в ином.

    Если сравнить предвыборную риторику Хиллари и Дональда, то несложно заметить кардинально различные позиции внешнего вектора.

    Хиллари: «Нам необходимо вести себя более агрессивно перед текущими угрозами, которыми являются Россия и Китай. Если мы будем их игнорировать, то через несколько лет США потеряют все свое влияние и вернут себе тот статус, который у нас был в 19-м веке до мировых войн».

    Трамп на это счет куда более сдержан: «О, я хотел бы наладить хорошие отношения России и США, это было бы замечательно, чтобы нам не пришлось проходить всю драму». Он добавляет, что не ожидает агрессии со стороны России, и называет себя «поклонником курдов».

    Более того, он переходит в наступление: накануне партийного съезда республиканцев в Кливленде Трамп обвинил Хиллари Клинтон в создании ИГИЛ. По его словам, в 2009 году, когда Клинтон стала госсекретарем, еще и в помине не было ИГИЛ*, Ливия сотрудничала с США, Египет был в мире, в Ираке сокращалось насилие, Иран «душили» санкции, и «Сирия была под контролем».

    Избрав «мирную» риторику, Трамп последовательно выставляет себя антагонистом Хиллари, которая строит свои заявления на запугивании американцев угрозой мирового терроризма. Однако Трамп не просто оппонирует ей, но и выбивает почву из-под ног, однозначно показывая, что Клинтон собственными руками вырастила монстра, на котором и старается «въехать» в Овальный кабинет.

    И слова о «членских взносах» – лишь продолжение этой стратегии, которая представляет НАТО не как оплот борьбы с мировой угрозой, а как громоздкую, ресурсоемкую махину, на которой пора и сэкономить, ведь опасности, собственно, никакой и нет (думаю, если Трамп все-таки победит на выборах, он больше никогда не вспомнит об этом заявлении, поскольку НАТО создавалось и нужно США именно в том виде, в котором существует).

    Потому Румыния может облегченно выдохнуть – вне зависимости от того, победит Хиллари или Дональд, мы будем неизменно наблюдать корабли с выведенным на рубке девизом ONOARE SI PATRIE, что переводится как «Честь и Родина», в числе сил НАТО.

    Кстати, именно такой сейчас базируется в одесской акватории, недавно он пришел в Одессу для участия в Sea Breeze 2016, военно-морских учениях НАТО, ставших уже традиционными.

    Однако незаметную румынскую панику никто не отменил – под громкими заголовками прессы продолжаются поиски «красного» плавника на горизонте.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •