Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2016/7/22/823041.html

Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США

   22 июля 2016, 19::20
Фото: из личного архива

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России.

Сообщение иранского агентства Fars о том, что Москва благодаря разведданным Минобороны предупредила Эрдогана о грядущем перевороте, пусть и не подтверждено официально, но хорошо укладывается в логику событий. Конечно, до конца она не ясна и до сих пор (если вообще будет когда-то), но определенные выводы уже можно сделать.

Накануне мятежа турецкий лидер пошел на мировую с Россией, поэтому его свержение было для Москвы нежелательно. Военные действительно могли пойти на его устранение с подачи американцев, которым такой поворот крайне невыгоден. 

Собственно, более чем откровенные заявления Эрдогана об иностранном следе, обвинения проживающего в США Гюлена и блокада авиабазы Инджирлик указывают на то, что Анкара считает Вашингтон если не участником, то виновником переворота.

Однако есть большие сомнения, что российские специалисты предупредили Анкару всего лишь за полчаса до атаки – такая версия, озвученная информагентством Ирана, выглядит слишком детективно. И главное, что в таком случае есть большие сомнения, что Эрдоган сумел бы за считаные часы опомниться и мобилизовать тысячи своих сторонников, перехватив инициативу.

Логично предположить, что предупредили его намного раньше. А Эрдоган, получив такую информацию, решил не арестовывать заговорщиков, срывая мятеж, но позволил им его начать, подготовившись заранее.

Расчет в таком случае прост, но предельно рискован: только реальный кровавый мятеж, подавленный в первые часы, давал Эрдогану возможность провести тотальную зачистку Турции и превратиться из загнанного в угол со всех сторон зверя в настоящего триумфатора. Что и произошло.

Президент Турции известен своим чрезмерным честолюбием и сумасбродством, из тех немногих современных политиков, кто способен пойти на риск и на нестандартные ходы.

Эрдоган способен идти на риск и нестандартные ходы (фото: He Canling/ZUMA/Global Look Press)

Эрдоган способен идти на риск и нестандартные ходы (фото: He Canling/ZUMA/Global Look Press)

Узнав о планах заговорщиков, он мог с узкой группой доверенных лиц подготовиться к атаке и одновременно подавать сигналы высокопоставленным заговорщикам в армии о том, что он ничего не знает и можно приступать к перевороту.

Не исключено, что о таком расчете не знал даже его близкий помощник Эрол Ольчак, погибший вместе с сыном, но в такой игре допустимы и не такие жертвы.

Что касается руководства армии, то ситуация чрезвычайно запутанная. Не исключено, что генеральская верхушка играла роль двойных агентов – мятежников и сторонников Эрдогана.

Всеми отмечено, что на улицы вышли преимущественно чины среднего звена и срочники, а генералы странным образом остались в стороне: кого-то мягко арестовали, кто-то пропал, а кто-то просто отсиделся.

Однако предположить, что все они ничего не знали, довольно сложно – столько танков вывести на улицы города одни майоры не могли. Но и считать, что все армейские генералы поголовно были зачинщиками, вряд ли возможно. Рискну предположить, что Эрдоган использовал часть армейского руководства для уверения заговорщиков в успехе мятежа – явно или, что более вероятно, опосредованно.

При этом многие генералы, возможно, планировали действовать по ситуации: если убьют Эрдогана – они возглавят мятеж, если не убьют – сохранят сторону законной власти. Собственно, их расчет был верный. Но реальность оказалась сложнее, а Эрдоган хитрее – и сейчас он зачищает всю армию, почти полностью ее верхушку – в том числе и тех, кто, думаю, понятия не имел о перевороте.

Только тем, что Эрдоган заранее знал планы заговорщиков и подготовился к ним, можно объяснить то, как легко он перехватил у мятежников инициативу – его сторонники были готовы и мобилизованы, ждали только сигнала.

США по-прежнему имеют значительные рычаги влияния на Турцию и будут стремиться нейтрализовать негативные последствия от проваленного проамериканского переворота, принудив Эрдогана вернуться к сотрудничеству. Среди таких рычагов и НАТО, и экономическая зависимость, и ситуация в Сирии, и тайны сотрудничества Эрдогана с ИГИЛ, и многое другое. В конце концов, Вашингтон может таки отдать Анкаре Гюлена – и у Эрдогана не останется серьезного повода роптать на Запад.

Таким образом, с провалом мятежа ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция вступила в сложнейшую игру на чрезвычайном уровне опасности и балансирует между гражданской войной и распадом, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России. Можно до бесконечности гадать, какой из этих вариантов более реален. 

Но в зависимости от развития ситуации в Турции кардинальным образом может измениться весь расклад на Ближнем Востоке и не только. России выгодно, конечно, толкать Эрдогана в сторону реального отрыва от Вашингтона – тем более что он сам понял смертельную опасность американской дружбы.

Однако хватит ли у турок политической воли и государственной мудрости, не скатятся ли они в новые крайности? Есть большие сомнения. По крайней мере лидер Сирии Асад уже предупредил, что Эрдоган использовал путч для исламизации страны в интересах экстремистов.