Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    При наличии мнения можно плевать на доказательства

    Василий Тютин: При наличии мнения можно плевать на доказательства
    Василий Тютин, публицист
       21 июля 2016, 19:50
    Фото: с личной страницы facebook.com

    В этом тексте нет разбора доклада ВАДА по существу. Литературное произведение бессмысленно разбирать с точки зрения доказательств, оно выражает лишь мнение автора.

    Мы сами сформировали тот «дискурс», в рамках которого можно только сечь себя розгами

    К правовой традиции, в частности к таким понятиям, как «вина» и «доказательства», доклад не имеет никакого отношения. А мы с вами не имеем никакого отношения к хранению допинг-проб.

    Но мнение-то все равно у каждого из нас по этому вопросу есть? В этом-то весь фокус новой реальности.

    Проблема с допингом, помимо аспекта борьбы государств, международных организаций и корпораций, являет собой прекрасный пример внутренней российской работы со смыслами. 

    В эту работу вовлечены как официальные представители государства и спортивных организаций, так и все, кто включен в медиасообщество – от топовых журналистов до малоизвестных блогеров. Это наглядный пример интеллектуальной отработки «управляющей» частью общества актуальной для страны темы.

    С самого начала чувствовалось, что все предпочитают ехать по накатанной колее, даже не пытаясь формировать собственные, новые смыслы. Эти смыслы, сформулированные кем-то другим, наклеиваются, как ярлыки, и никому даже не приходит в голову их заменить или переклеить.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Реакция на обвинения в адрес российского спорта выглядит сугубо рефлекторной, а дальнейшее освещение темы – пущенным на самотек.

    Разделить понятие «медикаментозная поддержка спорта» и «допинг» (фото:Sergei Karpukhin/Reuters)

    Разделить понятия «медикаментозная поддержка спорта» и «допинг» (фото: Sergei Karpukhin/Reuters)

    Тон задал министр спорта Виталий Мутко, который «извинялся за принимавших допинг спортсменов» и призывал «навести порядок в российской легкой атлетике». Короче говоря, сразу же начал просить прощения и оправдываться, при этом ханжески рассуждая о «чистом спорте» и «категорической неприемлемости».

    Такая позиция была сформулирована главным спортивным чиновником давно и воспроизводилась многократно. Еще в 2009 году Мутко заявлял:

    «Бытует такое мнение у нас в стране, что в спорте высших достижений не выиграть без запрещенных препаратов, без дополнительного стимулирования организма. Часто слышу мнение, что и соперники наши, мол, не на морковках бегают.

    На мой взгляд, такие разговоры убивают спорт. Мы забываем о методике, объеме и нагрузках и пытаемся оправдать отсутствие результатов такими вот отговорками».

    Хотя в цитате и присутствует слово «запрещенные», но общий смысл сводится к тому, что надо бегать «на морковках».

    Вопрос о нашей собственной терминологии, в категориях которой проблему видит российское спортивное руководство, нужно было ставить еще на истории с мельдонием: отделить мух от котлет, заявив о том, что в большом спорте обязательно присутствуют «хорошие» медикаменты, и проблема только в том, чтобы не использовались «плохие».

    Тогда можно было бы сосредоточиться на критериях, отличающих одни от других, а не делать вид, что никаких медикаментов в этой сфере не используется вообще и любое обнаружение посторонних веществ или манипуляций с ними само по себе является преступлением.

    Для того, чтобы так повернуть вопрос, надо было многое сделать. Для начала – перестать играть в игру «детям до 16 о сексе ни слова». Разделить понятия «медикаментозная поддержка спорта» и «допинг».

    Ввести в публичную дискуссию понятие легальной, приемлемой и необходимой медицинской поддержки. Придумать для него специальное название. От спортивной фармакологии. «Фармокинг» какой-нибудь.

    Рассказать о массажистах, диетологах, физиотерапевтах и врачах. Перейти к достижениям отечественной фармакологии, направленной на поддержку здоровья, сравнить, например, с космонавтами – которым в условиях экстремальных нагрузок предоставлялось медицинское поддерживающее обеспечение.

    Поведать о том, как это все помогало людям и шло в массы. Тот же мельдоний, кто и зачем из неспортсменов его применяет и сколько жизней им спасено. Продемонстрировать контекст борьбы науки и крупнейших фармацевтических корпораций за поддержку здоровья, способствующую высшим достижениям.

    Обозначить сложность проблемы научного определения допинга как такового и вскрыть механизмы принятия решений о запрете тех или иных препаратов.

    Надо было своевременно понять, что допинговый скандал – это не только и не столько вопрос просто конкретных спортивных нарушений, а элемент пропагандистской войны против России.

    И, конечно, в этой войне нападение на нас должно было повлечь ответные меры. Где мощь ФСБ, наследницы КГБ, которая через журналиста-правдолюба наконец раскрыла бы нам особенности физиологии сестер Уильямс и состав не запрещенного, но наверняка крайне любопытного коктейля Хусейна Болта? Где фильмы о роли астмы в лыжном спорте Норвегии?

    Где другая активная контрпропаганда, показывающая общую ситуацию в мире, из которой становится ясна картина далеко не выдающихся успехов России в деле химической подпитки достижений собственных спортсменов?

    Вместо такого подхода единственным ответом, помимо ахеджаковского «Простите нас!», является стандартная формулировка, которая адресована в первую очередь российской аудитории: «ВАДА, хватит врать! Допинг принимают ВСЕ», с обязательным уточнением «…но попадаются только бедные».

    Проблема в том, что это просто неправда. С этой неправдой будут бороться все, кто тратит миллиарды, чтобы принимать только «хорошие» медикаменты и не принимать «плохие», которые и есть «допинг».

    Это оскорбление законности и порядка. Ведь допинг – это то, что признано компетентным органом после того, как вступает в силу соответствующее решение.

    В итоге в информационном поле у нас представлены две крайности: официальная, предназначенная в первую очередь для внешней аудитории («ни капли медикаментов спортсменам»), и неофициальная, которую в основном используют «на внутреннем рынке» («все так делают, но ловят только нас»).

    В результате получается, что наши спортивные чиновники лишены полноценной системы аргументации в защиту интересов страны.

    Мы сами сформировали тот «дискурс», в рамках которого можно только сечь себя розгами.

    Естественно, что в современной «состязательной системе» борьбы за общественное мнение сторона, которая даже не посчитала нужной вступить в такую борьбу, окажется проигравшей.

    А ведь ситуация с допингом не решается юридически, как и большинство современных вопросов.

    В современном мире отмирает концепция доказывания, предоставления фактов. Информации слишком много, ее слишком легко подделать.

    На первый план выходит «логическо-мировоззренческий фильтр», который оценивает аргументацию сторон, взвешивает собственные интересы и формирует его величество Мнение.

    А при наличии Мнения уже, как оказалось, можно плевать и на презумпцию невиновности, и на принцип персональной ответственности, и на сомнительность доказательства в виде свидетельских показаний заинтересованного лица.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •