Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2016/7/18/822165.html

Как я пересекался с сетями Фетхуллаха Гюлена

   18 июля 2016, 12::44
Фото: кадр из видео

Сейчас стали много писать о Фетхуллахе Гюлене и движении «Хизмет». Напишу и я. Только о том, с чем пересекался лично. Система, выстроенная им, в стратегическом плане гарантирует влияние в мире на десятилетия.

Сейчас стали много писать о Фетхуллахе Гюлене и движении «Хизмет». Напишу и я. Только о том, с чем пересекался лично.

Кроме того, что это очень романтично (проповедник и писатель основал огромную богатую структуру, такую турецкую масонскую ложу и управляет ею издалека), стоит присмотреться, какие в мире появились формы социальной организации взамен отживающего государства.

Особенно это касается русских друзей, мало ли – может, смогут перенять передовой опыт.

Все уже слышали, что в основе идеологии движения «Хизмет» такой умеренный модерновый ислам и западные либеральные ценности – прогресс, экономическое развитие, демократия. Так Турция, по задумке Гюлена, должна стать одним из лидеров и в Европе, и в исламском мире. Но очень интересно, какими инструментами это дело продвигается.

Во-первых, школы. Турецкие лицеи работают далеко не только в Турции. Я общался с руководством турецкого лицея в Одессе, и даже был соблазн отдать туда в сад сына.

Русский язык, английский, турецкий. Приличные преподаватели за нормальную зарплату. Я знаю, что лицей есть в Кишиневе, тоже отзывы хорошие. И кроме того, у меня есть товарищ, который закончил такой лицей в Якутии. Товарищ – интеллектуал.

Лицеи – основа сети. Их выпускники работают потом в разных сферах бизнеса и госуправления, и это как минимум контактная база. Повторюсь, и в Турции, и за ее пределами. Даже без ислама и пантюркизма. Уже хорошая контактная база для турок. Некоторых детей могут учить бесплатно, потом продвигают по службе, и это уже преданные сторонники. 

Эта штука не обеспечивает мгновенного эффекта, например, успеха на выборах. Но в стратегическом плане гарантирует влияние на десятилетия.

Вы слышали что-то о русских лицеях на Украине, например? Нет? Ну может услышите от Лаврова, так скажите.

Теперь вопрос: откуда у турецких «масонов» деньги? Я разок поучаствовал как одесский депутат в одном мероприятии.

Мы прилетели в турецкий порт Самсун с одесскими коммерсантами на заключение договоров о партнерстве между городами. Через Самсун – с другой стороны Черного моря – собирались пускать паром с контейнерами из Северной Европы в Турцию или наоборот.

Нас встретил мэр города. Очень приятный и по-европейски образованный мужчина, черкес по национальности. Хорошо одет, жена не завернута в черный мешок, а в платье. Но потом мэр неожиданно для нас признался, что он исламист.

Город в отличном состоянии: историческая зона вылизана, морской берег на протяжении многих километров превращен в парковую зону, под нее снесли весь «шанхай», вдоль жилой застройки и берегового парка скоростной трамвай, на окраинах портовая СЭЗ с частными инвестициями.

Мэр познакомил с губернатором, тот оказался архитектором, а сам мэр – известный строитель дорог и мостов. Они вот там на пару все это и завернули.

Короче, возили нас по объектам и застольям (нужно сказать, очень вкусно), а потом привезли в организацию TUSCON. Это, говорят, такой наш профсоюз только для предпринимателей. Туда приехали все местные производители стройматериалов, химии, техники, судовладельцы – и давай кружить.

И он работает. Это как синагога в наших краях: хочешь выйти на нужного человека – обратись к раввину. А там такая мусульманская бизнесовая «синагога». И это тоже часть гюленовской структуры.

#{author}Вот в России, например, есть турецкие строительные компании, они в этой сети. И лицеи теперь понятно, как финансируются. И эту конфедерацию тоже годами стоит отстраивать.

И, казалось бы, российский бизнес на той же Украине мог как-то координировать свои действия. Хотя бы чтобы не потерять все в результате политического рейдерства. Ну лицеи бы какие-то содержал, не думаю, что разорился бы.

А произошло как? «Мы тут пока зарабатываем, пусть папуасы играются себе со школами и культурой, нам это не интересно», «мы работаем с креслом, нам все равно, кто в нем сидит» – так звучали расхожие фразы. Ну что, как с креслом работается, товарищи?

Вот я вам описал простенькие приемчики, как продвигаются на стратегическом уровне национальные интересы. Даже не государства, а такой сетевой корпорации, объединенной передовой идеей. А вы мне, конечно, расскажите про многоходовочки.

Источник: Блог Игоря Димитриева