16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 06:50  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Танк Т-90МС оснастили оборудованием для сетецентрических войн

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Вырождение украинской мечты

        Денис Селезнев, блогер
           29 июня 2016, 19:45
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Даже до самых экзальтированных особ вскоре начнет доходить, что запрыгнуть в последний вагон поезда, в котором начали отцеплять локомотив, уже не получится.

        «В начале евроинтеграционного пути негативно к вступлению в ЕС относились лишь 7% украинских граждан»

        Существование независимой Украины началось с желания еды и безопасности – двух базовых человеческих потребностей, если верить известному американскому психологу Абрахаму Маслоу.

        Конец 80-х годов в СССР сопровождался одновременно и экономическим кризисом, и расцветом альтернативной истории, которая довела до абсолюта ужас перед и без того непростой сталинской эпохой.

        Отсюда многие делали вывод, что если оградиться от советского государства независимыми границами, это станет гарантией неповторения чудовищных страниц прошлого.

        Не менее важным фактором, конечно, являлась еда. Сейчас общим местом стало воспоминание о том, как идеологи получения независимости конца 80-х подсчитывали, сколько каждый украинец получит колбасы и вареников. При условии, что вся общесоюзная промышленность, размещенная на территории Украины, достанется только ее жителям.

        Сторонники ЕС ради вожделенной евроинтеграции решились на физическое истребление своих соотечественников(фото: Vasily Fedosenko/Reuters)
        Сторонники ЕС ради вожделенной евроинтеграции решились на физическое истребление своих соотечественников (фото: Vasily Fedosenko/Reuters)

        Получалось, что независимое государство сулит свободную, безопасную и зажиточную жизнь.

        Но «нэ так сталося, як гадалося». В сравнении с последующими десятью годами независимости советский кризис 80-х уже казался легким насморком. К середине 90-х годов половина промышленности УССР была мертва без всяких надежд на воскрешение. А вчерашние потенциальные богачи вынуждены были радоваться секонд-хенду и гуманитарной помощи.

        Да и с безопасностью не сложилось. Хотя войны и репрессий удалось избежать, но преступность и смертность от заболеваний, алкоголизма и самоубийств выросли кратно. Что-то пошло не так. И к концу 90-х годов обозначился явный провал идеи независимости.

        Где же найти еду и безопасность? Союз восстановить нельзя: во-первых, неудобно как-то, а во-вторых, соседняя новообразованная Российская Федерация находилась к тому моменту в еще худшей ситуации, на фоне которой даже своя неудавшаяся независимость казалась не такой уж неудавшейся.

        Выход был найден – отдать обременительный суверенитет в управление более успешным европейским странам. Так родилась мечта о евроинтеграции, которая довлела над Украиной последние более чем 15 лет.

        Однако и тут, мягко говоря, все пошло не так гладко. В ЕС не только не поспешили брать Украину, но даже неоднократно прямо заявляли, что не возьмут никогда или же в настолько отдаленном будущем, что никого из ныне обещающих политиков уже, скорее всего, не будет даже в живых.

        Минимальный из обещанных сроков – в 25 лет – с течением времени почему-то не спешил сокращаться. Как обещал в 2004 году Романо Проди взять Украину в ЕС через 25 лет, так уже в 2016 году Юнкер говорит о все тех же 25 годах ожидания.

        Показательно, что по мере того как восстанавливалась экономика самой Украины, а также экономика соседней РФ, идея евроинтеграции все более тускнела.

        Если в начале евроинтеграционного пути негативно к вступлению в ЕС относились лишь 7% украинских граждан, то, согласно данным Института социологии НАН Украины, к 2013 году таких стало уже 28%. Соответственно, и число сторонников снизилось с 56% до 41%.

        С потерей 7 миллионов населения Крыма и Донбасса, наиболее негативно настроенного к ЕС, к 2015 году евросторонников стало заметно больше и их доля возросла до 56%, хотя доля противников осталась почти неизменной – 25%. А это говорит о том, что евроскептицизм на Украине будет развиваться и впредь в той же логике, что и последние 15 лет.

        И действительно, несмотря на то, что сторонники ЕС ради вожделенной евроинтеграции решились на физическое истребление своих соотечественников, никаких бонусов на пути в ЕС это им не принесло. Наоборот, Евросоюз стал еще дальше.

        И наверняка новым этапом разочарований станут два референдума, прошедших в этом году в ЕС. В Нидерландах граждане отказали Украине в соглашении об ассоциации, которое давно подписано уже даже с некоторыми странами Африки и Латинской Америки.

        В Великобритании, как известно, жители одной из ведущих стран ЕС проголосовали за выход из объединения. Очевидно, что одной из причин такого голосования стала в том числе и политика расширения последних 20 лет.

        В результате этой политики в ЕС попал целый ряд стран, для поддержания экономик которых Евросоюзу приходится прилагать значительные финансовые усилия. Украина, вступив в ЕС, стала бы самой крупной и самой бедной из таких стран.

        И то, что подобную ошибку никто повторять не намерен, украинцам уже на днях поспешил заявить МИД Германии, который сообщил, что евроинтеграции Украины нет даже в планах.

        Украина в последние два года поставила все на кон евроинтеграции, и теперь, когда данная национальная идея блекнет на глазах, для сохранения смысла существования страны необходимо срочно придумать что-то другое.

        И вот Климкин, глава МИД Украины, уже заявляет, что Европу на Украине можно построить и без ЕС, если они не желают забирать себе украинский суверенитет. Вероятно, впереди некая реинкарнация идей начала 90-х годов о процветающей и самодостаточной стране с некоторой примесью грез о евроинтеграции.

        Но, как говорится, в одну реку не войдешь дважды и вряд ли подобная словесная эквилибристика сможет вывести украинскую государственность из идейного и эмоционального тупика.

        Четверть века спустя многие миллионы жителей Украины могут свидетельствовать, что ни идея независимости, ни идея зависимости от ЕС так и не принесли им чаемых сытости и безопасности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Рано или поздно мы признаем, что скучаем по 90-м

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение. Подробности...
        Обсуждение: 233 комментария

        Как Пушкин объединил расколотую Россию

        Владимир Можегов, публицист
        В СССР Пушкин стал вольнодумцем, декабристом, вольтерьянцем. Русское зарубежье превратило его в «пророка возрождения» и «русскую идеологию в изгнании». Так Пушкин оказался мостом, перекинутым через самый страшный из русских расколов. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............