28 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:23  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликована предложенная Трампом карта новых границ Израиля и Палестины

        Главная тема


        Приоткрыта завеса тайны легендарных разведчиков-нелегалов

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?


        Вырождение украинской мечты

        Денис Селезнев, блогер
           29 июня 2016, 19:45
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Даже до самых экзальтированных особ вскоре начнет доходить, что запрыгнуть в последний вагон поезда, в котором начали отцеплять локомотив, уже не получится.

        «В начале евроинтеграционного пути негативно к вступлению в ЕС относились лишь 7% украинских граждан»

        Существование независимой Украины началось с желания еды и безопасности – двух базовых человеческих потребностей, если верить известному американскому психологу Абрахаму Маслоу.

        Конец 80-х годов в СССР сопровождался одновременно и экономическим кризисом, и расцветом альтернативной истории, которая довела до абсолюта ужас перед и без того непростой сталинской эпохой.

        Отсюда многие делали вывод, что если оградиться от советского государства независимыми границами, это станет гарантией неповторения чудовищных страниц прошлого.

        Не менее важным фактором, конечно, являлась еда. Сейчас общим местом стало воспоминание о том, как идеологи получения независимости конца 80-х подсчитывали, сколько каждый украинец получит колбасы и вареников. При условии, что вся общесоюзная промышленность, размещенная на территории Украины, достанется только ее жителям.

        Сторонники ЕС ради вожделенной евроинтеграции решились на физическое истребление своих соотечественников(фото: Vasily Fedosenko/Reuters)
        Сторонники ЕС ради вожделенной евроинтеграции решились на физическое истребление своих соотечественников (фото: Vasily Fedosenko/Reuters)

        Получалось, что независимое государство сулит свободную, безопасную и зажиточную жизнь.

        Но «нэ так сталося, як гадалося». В сравнении с последующими десятью годами независимости советский кризис 80-х уже казался легким насморком. К середине 90-х годов половина промышленности УССР была мертва без всяких надежд на воскрешение. А вчерашние потенциальные богачи вынуждены были радоваться секонд-хенду и гуманитарной помощи.

        Да и с безопасностью не сложилось. Хотя войны и репрессий удалось избежать, но преступность и смертность от заболеваний, алкоголизма и самоубийств выросли кратно. Что-то пошло не так. И к концу 90-х годов обозначился явный провал идеи независимости.

        Где же найти еду и безопасность? Союз восстановить нельзя: во-первых, неудобно как-то, а во-вторых, соседняя новообразованная Российская Федерация находилась к тому моменту в еще худшей ситуации, на фоне которой даже своя неудавшаяся независимость казалась не такой уж неудавшейся.

        Выход был найден – отдать обременительный суверенитет в управление более успешным европейским странам. Так родилась мечта о евроинтеграции, которая довлела над Украиной последние более чем 15 лет.

        Однако и тут, мягко говоря, все пошло не так гладко. В ЕС не только не поспешили брать Украину, но даже неоднократно прямо заявляли, что не возьмут никогда или же в настолько отдаленном будущем, что никого из ныне обещающих политиков уже, скорее всего, не будет даже в живых.

        Минимальный из обещанных сроков – в 25 лет – с течением времени почему-то не спешил сокращаться. Как обещал в 2004 году Романо Проди взять Украину в ЕС через 25 лет, так уже в 2016 году Юнкер говорит о все тех же 25 годах ожидания.

        Показательно, что по мере того как восстанавливалась экономика самой Украины, а также экономика соседней РФ, идея евроинтеграции все более тускнела.

        Если в начале евроинтеграционного пути негативно к вступлению в ЕС относились лишь 7% украинских граждан, то, согласно данным Института социологии НАН Украины, к 2013 году таких стало уже 28%. Соответственно, и число сторонников снизилось с 56% до 41%.

        С потерей 7 миллионов населения Крыма и Донбасса, наиболее негативно настроенного к ЕС, к 2015 году евросторонников стало заметно больше и их доля возросла до 56%, хотя доля противников осталась почти неизменной – 25%. А это говорит о том, что евроскептицизм на Украине будет развиваться и впредь в той же логике, что и последние 15 лет.

        И действительно, несмотря на то, что сторонники ЕС ради вожделенной евроинтеграции решились на физическое истребление своих соотечественников, никаких бонусов на пути в ЕС это им не принесло. Наоборот, Евросоюз стал еще дальше.

        И наверняка новым этапом разочарований станут два референдума, прошедших в этом году в ЕС. В Нидерландах граждане отказали Украине в соглашении об ассоциации, которое давно подписано уже даже с некоторыми странами Африки и Латинской Америки.

        В Великобритании, как известно, жители одной из ведущих стран ЕС проголосовали за выход из объединения. Очевидно, что одной из причин такого голосования стала в том числе и политика расширения последних 20 лет.

        В результате этой политики в ЕС попал целый ряд стран, для поддержания экономик которых Евросоюзу приходится прилагать значительные финансовые усилия. Украина, вступив в ЕС, стала бы самой крупной и самой бедной из таких стран.

        И то, что подобную ошибку никто повторять не намерен, украинцам уже на днях поспешил заявить МИД Германии, который сообщил, что евроинтеграции Украины нет даже в планах.

        Украина в последние два года поставила все на кон евроинтеграции, и теперь, когда данная национальная идея блекнет на глазах, для сохранения смысла существования страны необходимо срочно придумать что-то другое.

        И вот Климкин, глава МИД Украины, уже заявляет, что Европу на Украине можно построить и без ЕС, если они не желают забирать себе украинский суверенитет. Вероятно, впереди некая реинкарнация идей начала 90-х годов о процветающей и самодостаточной стране с некоторой примесью грез о евроинтеграции.

        Но, как говорится, в одну реку не войдешь дважды и вряд ли подобная словесная эквилибристика сможет вывести украинскую государственность из идейного и эмоционального тупика.

        Четверть века спустя многие миллионы жителей Украины могут свидетельствовать, что ни идея независимости, ни идея зависимости от ЕС так и не принесли им чаемых сытости и безопасности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 130 комментариев

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............