Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стрелявший в полицейских в Новошахтинске заявил о службе в ЧВК «Вагнер»

    Главная тема


    Западные СМИ: Обмен Виктора Бута – это капитуляция США

    «таран против России»


    Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Это будет бесконечная война

    Артем Бирлов: Это будет бесконечная война
    Артём Бирлов, блогер, политический активист
    None
       14 июня 2016, 17:15
    Фото: личная страница Артема Бирлова в facebook.com

    Фазовый кризис сгущается над евразийским континентом. Сейчас человечеству известны четыре ступени развития, которые условно можно назвать архаической, традиционной, индустриальной (эпоха модерна) и постиндустриальной (постмодерн).

    Если процесс не остановить, то через лет 30 Европа будет поделена на 50 халифатов

    И, судя по всем тенденциям, эти фазы сменяют друг друга по замкнутому циклу. То есть за постмодерном будет следовать новая архаика, пусть и с роботами, плазменными двигателями и марсианскими колониями.

    Главной отличительной чертой общества архаического является его замкнутость и кастовость. Нынешняя постмодернистская глобализация распадется на осколки замкнутых региональных систем. Демократии, монархии, даже олигархии с формальным соблюдением прав и свобод сменятся деспотиями.

    И если деспотии эпохи модерна (тоталитарные режимы начала XX века) были могущественны, но хрупки и не вечны, то деспотии архаики настолько плотно связаны со структурой общества, что сокрушить их может только чудо.

    При этом граница между постмодерном и новой архаикой весьма зыбка. Не являются ли первым проявлением новой эпохи непоколебимые позиции либеральных сил во всем мире, которые, несмотря на декларацию прав и свобод (в том числе права свободного выбора), откровенно плюют на результаты голосований и медленно и упорно врастают своими корнями в тело общества?

    Деспотии модерна держались на личности (Сталин, Муссолини, Рузвельт). Деспотии архаики безличны. Правит не прапорщик-генералиссимус Педро фон Железнов, а безликая каста банкиров/жрецов/отцов народа. При этом, в отличие от Монарха эпохи Традиции, деспот архаики не связан никакими обязательствами перед подданными и высшими силами. Он сам самая высшая сила.

    Фото: личная страница Артема Бирлова в facebook.com

    При этом нас готовят культурно к этим событиям давно. Англо-американская культура явственно намекает на такое развитие событий. Новую архаику нам обещал и Герберт Уэллс в своей «Машине времени», и вселенная «Вархаммер 40 000», рожденная в Британии и получившая максимальное распространение в США.

    Даже Рэй Брэдбери в своих книгах предугадывал такое развитие событий («451° по Фаренгейту»). Можно взять отдельные фильмы: «Особое мнение», серия кинолент о Безумном Максе. Да, в принципе, все антиутопии так или иначе говорят нам об эпохе новой архаики – эпохе безвременья, где происходит все, но ничего не меняется.

    В этом плане архаика вновь становится похожа на нынешний постмодерн. С той лишь разницей, что в постмодерне действия настолько хаотичны и бессмысленны, что их результат практически равен нулю, а в архаике действия не могут сместить сложившийся скелет системы, потому что он гораздо сильнее любых возможных действий.

    Что является главным в мире архаики? Главное – это закон. Закон Моисея или кодекс Хаммурапи, обычаи твоей касты, слово деспота, начальника или надсмотрщика. Даже архаические боги весьма однозначны в своих желаниях и действиях: окропи кровью каменный столб – и будет желанный дождь.

    В этом плане разрушение в Европе христианства, главного учения эпохи традиции, и замена его на постмодернистские выкладки весьма символична, но лежит на поверхности. А вот наполнение площадки Европы мигрантами, исповедующими учения догматированного (противопоставленного традиционному) ислама, арабоокрашенного закона, неотличимого порой от древнего, несет гораздо большую проблему.

    Если этот процесс не остановить, то через лет 30 Европа будет поделена на 50 халифатов, в которых не только развит ислам, но и сидят нерушимо деспотические институты власти. Какие мы сегодня видим в Саудовской Аравии, Катаре и прочих государствах региона.

    При этом их очертания и образ жизни будут определены не волей народов и наций, не кривыми распространения культур и обычаев или гаплогрупп, а просто случаем и волей этих самых безликих властителей. При этом общество будет законсервировано на века.

    Но эти халифаты будут не везде. С ними будут соседствовать такие государственные образования, в которых сосредоточены последователи иных догматических законов. Например, государства, в которых не действует шариат, а действует примат сексуальной распущенности или культура употребления наркотиков.

    И будет вечная война между Парижским халифатом и Брюссельским союзом последователей ЛГБТ. С применением самого современного вооружения, с героизмом во славу своих убеждений с обеих сторон. Но это будет бесконечная война.

    Традиция нам подарила любовь, милосердие и прощение. Подарила динамику развития мира. Сегодня человечество, а особенно Европа, отказывается от этих даров. Порядок, установленный в традиции, поддерживаемый модерном, заменяется хаосом постмодерна, чтобы переродиться в новый закон архаики.

    Погрузившись в океан архаики, человечество застынет навсегда. Не будет развития, не будет прорывных открытий, но и не будет любви и милосердия. Будет паек – физический, духовный, культурный.

    И сегодня, несмотря на все трудности, именно Россия сохраняет максимум возможностей для того, чтобы стать во главе этой борьбы за сохранение на Земле нормального пути развития.

    Нам не хватает лишь нескольких вещей – порядка на местах и политической воли. Ну, может быть, еще технологий, но ведь кое-что можно получить и от европейских коллег, от тех, кто не желает окончательной гибели своей цивилизации в пучине постмодерна и перерождения свободной воли людей в слепое исполнение нового закона архаики.

    Источник: Блог Артёма Бирлова

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •