Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД обвинил США в замалчивании планов по развертыванию новых ядерных вооружений

21 апреля, среда  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Над страной раскрыли президентский зонт

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Социалка и еще раз социалка. Классическая триада «здравоохранение – образование – культура». После коронавирусного года здравоохранение – первая и главная тема. Тут мы молодцы, сделали три вакцины и будем продолжать в том же духе. Подробности...

«Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Когда для США и ЕС газово-водородный аргумент держать Украину близко перестанет быть актуальным, интерес к Киеву во многом угаснет. Такая перспектива пугает украинскую элиту до колик. Затупившийся инструмент быстро превратится в обузу. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Дегенерация не должна быть прибыльной

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Творчество Моргенштерна – это подражание рэперам из самых унылых и безнадежных мест Америки, тех гетто больших городов, культура которых порождена поколениями нищеты и криминала и воспроизводит все ту же нищету и криминал. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД обвинил США в замалчивании планов по развертыванию новых ядерных вооружений

    Главная тема


    Военные самолеты России получат крышу над головой

    ответ на провокации


    Путин о международных угрозах: Пожалеют так, как давно ни о чем не жалели

    национальные интересы


    В Кремле обозначили для Запада «красные линии»

    признан аварийным


    Во Львове начали демонтаж Монумента славы в честь советских воинов

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?
    Валерий Коровин

    Польша накликает войну

    Валерий Коровин
    директор Центра геополитических экспертиз
    30 мая 2016, 20:30

    По словам министра иностранных дел Польши, размещение систем противоракетной обороны не угрожает России.

    Что это, как не призыв к войне?

    Отвечая на вопрос о том, как он расценивает слова российского президента об ответных мерах на установку систем ПРО в Восточной Европе, Ващиковский заявил, что «президент Путин должен знать и прекрасно знает, что система противоракетной обороны в Польше никак не угрожает безопасности России. Эта система должна защищать Европу от ракетной атаки с Ближнего Востока».

    Днем ранее, выступая на пресс-конференции в ходе своего визита в Грецию, Владимир Путин высказал мнение, что размещение комплексов противоракетной обороны в Румынии и Польше негативно отражается на вопросах сотрудничества России и Европы. Он подчеркнул, что заявления об отсутствии угрозы со стороны этих систем не соответствуют действительности.

    По словам президента, «мы будем вынуждены сейчас соответствующим образом отреагировать, и если вчера еще те части территории Румынии, которые просто не знали, что такое быть под прицелом, сегодня придется нам произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность».

    Однако еще за две недели до визита Путина в Грецию, 16 мая, анонсируя готовящийся в Варшаве саммит Североатлантического альянса, тот же Ващиковский сообщил, что военное присутствие США и международных сил НАТО в Польше является ответом на «очень агрессивное поведение и угрозы со стороны российских властей».

    Тогда глава МИД Польши уточнил, что на встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе было принято решение усилить восточный фланг альянса за счет физического присутствия союзных сил: «На данный момент идет дискуссия о характере и масштабах этого присутствия. Говорят о батальоне НАТО как в Польше, так и в каждой из стран Балтии».

    Фото: из личного архива

    Ващиковский также уточнил, что «присутствие это должно быть значительным и иметь новое качество и готовность защищать территорию НАТО».

    Польша сама выбрала себе такую судьбу (фото: Michal Fludra/Zuma/Global Look Press)

    Польша сама выбрала себе такую судьбу (фото: Michal Fludra/Zuma/Global Look Press)

    На что намекает глава МИД Польши, утверждая, что «правильным ответом на угрозы безопасности и вызовы, исходящие от России, является повышенное присутствие НАТО в нашем регионе»?

    Ведь до того, как Польша стала членом НАТО, она находилась в так называемой буферной зоне, которая разделяла Россию и Запад и предотвращала возможность военного столкновения между ними. Сейчас же, когда Польша стала членом НАТО, Запад и Россия пришли в непосредственное соприкосновение, что всегда является стартом к отсчету времени до прямого военного столкновения.

    Не удивительно, что теперь Польша действительно опасается этого столкновения, которое, по сути, спровоцировано ее же вступлением в НАТО. И теперь глава польского внешнеполитического ведомства действительно не сомневается в том, что «существует серьезная российская угроза для европейской архитектуры безопасности».

    И здесь все вполне логично: в случае агрессии Запада первым государством, которое примет на себя ответный удар со стороны России, будет именно Польша. Поэтому ей есть о чем беспокоиться. Однако Польша сама выбрала себе такую судьбу, лишившись нейтрального статуса, возникшего после распада Варшавского договора.

    Сам Ващиковский выразил надежду на то, что в НАТО будет выработан «ответ на новую и менее стабильную ситуацию в сфере безопасности в Европе». Причем надежду, судя по подобранным формулировкам, довольно робкую. В связи с чем возникает вопрос: насколько Польша вообще верит в силу НАТО?

    Ведь Ващиковский, по сути, заклинает руководство альянса, бесконечно повторяя мантру о том, что его присутствие должно быть видимым, что альянс должен показать, что уверен в себе, и что оборона и сдерживание должны быть настоящими.

    Единственное, во что ему остается верить в этой ситуации, так это в могущество США, на военные интересы которых и работает сегодня альянс. Призывая усилить военную группировку НАТО, он тем же самым призывает войну в интересах США на свою голову.

    Ведь любое наращивание вооружений с одной стороны границы всегда приводит к наращиванию вооружений с другой. А это есть не что иное, как эскалация военного потенциала, которая приводит, рано или поздно, к вооруженному столкновению.

    По сути, министр иностранных дел Польши призывает войну. И он ее накликает, создавая еще большую угрозу для своего государства.

    Объясняется это тем, что Ващиковский на самом деле не министр иностранных дел Польши, а натовский агент, по какому-то недоразумению занимающий этот пост. Потому что он не суверенен, и то, что он пытается озвучивать, те представления, те концепты, которые им проговариваются, – явно не на пользу Польше.

    Но Ващиковский идет еще дальше, настаивая на том, что теперь-то пришло время отказаться от сотрудничества с Россией в деле решения международных проблем и вернуться к каким-то, как он выразился, «традиционным методам защиты территории стран – членов НАТО», видимо, под традиционными имея в виду те методы, которые сложились за годы холодной войны.

    Что это, как не призыв к войне? По сути, это и есть констатация неизбежной войны, которую призывает польский министр иностранных дел, и Россия здесь является государством, которое всячески пытается отложить нагнетаемый Западом конфликт.

    Как и в прошлые столетия, Россия вынуждена будет отвечать на агрессию Запада, который каждые 100 лет забывает предыдущий свой опыт, свое поражение и катастрофу, и всякий раз заново готовится осуществить агрессию.

    Именно об этом и напоминает российский президент, пытаясь остудить горячие польские головы. Именно от этого урока, который Запад никак не может выучить на протяжении уже практически тысячи лет, Путин и пытается предостеречь НАТО вместе с их американской системой ПРО.

    Ведь это действительно очень странное свойство европейских политиков – короткая память и безудержное стремление всякий раз наступить на одни и те же грабли, получив в ответ те же самые последствия.

    Зачем Польше этот призыв к войне? Неужели они не сделали никаких выводов после Второй мировой, в ходе которой Польша просто перестала существовать как государство и была воссоздана Сталиным только в результате победы СССР?

    Можно предположить, что Польше, а особенно ее жителям, война совершенно не нужна. Но проблема в том, что нынешняя Польша управляется чужеродной элитой.

    Наместники США, которые совершенно безразличны к интересам польского государства, сегодня, не задумываясь о последствиях, определяют его судьбу. Нынешнее руководство безропотно выполняет директивы Вашингтона, и в этом, что становится все более очевидным, и заключается их главная функция, для осуществления которой их и возвели на вершину власти.

    Как и во многих других восточноевропейских государствах – бывших странах Варшавского договора, в Польше мы наблюдаем абсолютный диссонанс между устремлениями элит и чаяниями большинства граждан. Все это есть не что иное, как следствие сдачи Восточной Европы Западу со стороны России в момент распада советского блока.

    И сегодня не только мы пожинаем плоды своей недальновидной политики, в результате которой позволили Западу и НАТО расширить зону своего стратегического влияния на Восточную Европу, но и сами народы восточноевропейских государств.

    Саммит НАТО в Варшаве – звено в этой цепи, и результат его очевиден: Варшава будет продолжать двигаться по пути эскалации напряженности у своих границ, а польские элиты, которые подчиняются Вашингтону, будут продолжать наращивать антироссийскую, русофобскую истерию, призывая войну. И вновь, как уже бывало прежде, для них все закончится в любом случае плачевно.

    Либо они будут снесены в результате внутреннего возмущения самими гражданами Польши, либо они станут жертвами очередного столкновения России и Запада, отправившись в топку истории первыми. Конечно, это незавидная судьба, но в первом случае – для представителей польских элит, во втором случае – для всей Польши вместе с ее гражданами.

    Не мы нагнетаем воинственные агрессивные настроения. Не Россия провоцирует войну, что не раз показала история нескольких последних столетий. Но именно Россия всякий раз лишь завершает войны, начатые Западом, спасая народы Европы то от одного, то от другого агрессора.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •