24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 01:17  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ким Чен Ын отправился на бронепоезде на встречу с Путиным

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?


        Мой личный ботоводный вклад в интернет-праймериз ПАРНАС

        Роман Голованов, журналист радио «Комсомольская правда»
           29 мая 2016, 15:52
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На сайте volna.parnasparty.ru работала онлайн-регистрация избирателей, имеющих возможность отдать свой голос за понравившегося кандидата на праймериз ПАРНАС, которые проходят 28–29 мая этого года. Я решил проверить, насколько данное интернет-голосование защищено от накруток и фальсификаций итогов, со стороны как самих кандидатов, так и организаторов праймериз.

        «Зарегистрироваться может человек, указав не только российский номер телефона. Я легко прохожу регистрацию, введя украинский телефон»

        Мой вывод – используемые технологические решения не позволяют считать голосование реальным выражением мнения людей и открывают широкие возможности для всевозможных махинаций.

        Первый подвох заключается в том, что на сайте отсутствует список избирателей, не указано даже их количество. Иными словами, никто (ни участники, ни зарегистрированные в системе «живые» пользователи) не застрахованы от возможных накруток организаторов, которые просто могут впоследствии назвать любое число проголосовавших, искусственно завысив показатели нужного кандидата. Кроме того, сама система заставляет задуматься о том, есть ли вообще на сайте среди зарегистрированных «живые» пользователи.

        Общеизвестно, что в интернете находится ряд ресурсов, которые предоставляют свои услуги в качестве «СМС-приемника» – вы вводите номер посредника на сайте, где требуется активация, и такой «приемник» получает СМС с кодом активации.

        Поэтому я решил посмотреть, позаботились ли организаторы праймериз о том, чтобы минимизировать поток ботов на свой сайт.

        Для этого я использовал несколько популярных сервисов с бесплатным приемом СМС. Заводим учетную запись на volna.parnasparty.ru (тут все стандартно, обычные поля и избыток чекбоксов). В следующем поле просят номер телефона. Проверяем вышеупомянутые сервисы. Берем первый попавшийся, который бесплатно предоставляет три российских номера. И поочередно пробуем ввести каждый из них в форму регистрации. Выясняется, кто-то уже воспользовался данным сервисом, и все номера уже зарегистрированы в базе избирателей.

        Следующий сервис. Номеров тут больше, протестируем их все. Увы, и эти номера уже зарегистрированы в системе. А созданные фейковые избиратели готовы для голосования. Проверим еще один сервис, тоже из топ-10 поисковых систем. Видим тут три РФ-номера, протестируем и их. Итого: три сервиса, 11 номеров и, соответственно, 11 уже существующих учетных записей для голосования.

        Еще один важный аспектнет ограничений по географическому принципу, зарегистрироваться может человек (или бот), указав не только российский номер телефона. Я легко прохожу регистрацию, введя украинский телефон. 

        С недавнего времени для регистрации требуется загрузить «селфи» с раскрытым паспортом гражданина РФ. Это, конечно, личное дело каждого, но отправлять паспортные данные на сайт, который совсем недавно был взломан, несколько странно. Но я проверил, как работает и эта защита. Для этого воспользовался крупнейшим хранилищем подобных документов – в «ВКонтакте» в разделе «Документы» ввел запрос по слову «Паспорт», взял первый попавшийся скан и загрузил на сайт. 

        Учитывая, что автоматизация действий не является чем-то сверхсложным, мы получаем ситуацию, при которой объективность результатов этого интернет-голосования стремится к нулю.

        К дню голосования на праймериз ПАРНАС я долго готовился – регистрировал ботов и подтверждал их по СМС (некоторых удалось зарегистрировать без СМС). Сейчас я объясню, как проводить демократичное голосование при помощи одних рук, браузера TOR и свободного времени.

        Для начала откроем сам TOR и перейдем на сайт для голосования. Нас встречает форма авторизации, сообщающая, что если вы хотели сегодня проголосовать, то вам нужно было заранее регистрироваться. Не знаю зачем, правда. Ни по одному моему аккаунту не было никаких запросов подтверждения реальности личности. То есть сайт собирал паспортные данные, фотографии со сканами паспортов, номера телефонов, и просто оставил их себе для каких-то непонятных целей. Не было никакой верификации, абсолютно.

        Что ж, берем несколько ботов из моего обширного списка, используем, например, первую из учетных данных – и мы залогинились в качестве легитимного избирателя. Аве, демократия! Да, зовут меня в данном случае, Fidelj Varvarinskij. Обычное имя, для обычного избирателя. Зачем ведь проверять при регистрации на реальность имен и фамилий, верно?

        Теперь давайте проявим нашу избирательскую волю. Кандидаты выбраны случайным образом. Голос принят. Супер! Идем дальше по списку. Совершаем привычное действие: выходим из учетной записи, меняем, а, нет, не меняем даже IP-адрес. Я уверен, что люди, которые не могут подключить к скрипту регистрации проверку на имена и фамилии и не используют подтверждение по СМС при голосовании, точно не проверяют голоса по IP. 

        Я оказался прав. В мире весьма ограниченное количество IPv4 адресов, вдруг избирателей окажется больше, чем доступных адресов? Или всей семьей голосовать придут опять же. Кстати, теперь меня зовут Gortenziya Filjchagin (похоже, я знаю, как выбирали имя для героя Дж. Борна в известном фильме). 

        Описывать дольше, чем делать. За полторы минуты я вручную дважды проявил ботоводную гражданскую позицию. Переходим к следующему аккаунту, теперь меня зовут Edmund Demshin. Снова случайные люди, снова одни и те же действия. Голосование снова прошло успешно. Вот так за пару-тройку минут я трижды проголосовал за случайных людей, повлияв на их шансы в праймериз.

        Аве, интернет-демократия в ПАРНАС!

        Источник: Блог Романа Голованова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, Журналист
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............