Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина назвала условия переговоров с Россией

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Других героев у нас для вас нет

    Максим Войтенко, фотокорреспондент
    None
       25 мая 2016, 11:29
    Фото: facebook.com/maksim.voytenko

    Сегодня на Украине день памяти. Ровно девяносто лет назад был убит Петлюра. Тот самый – журналист, бухгалтер и потом украинский лидер – один из. Застрелил Петлюру анархист и поэт по фамилии Шварцбурд. Поэтический псевдоним его был в переводе с идиш – Мечтатель. Родился в Измаиле, затем судьба занесла в Париж – открыл часовую мастерскую.

    Петлюра не был антисемитом, просто ему было немного наплевать на действия своей армии

    Там же он спустя некоторое время убил сидевшего в эмиграции Петлюру и сдался прибежавшей на звуки выстрелов полиции. Французский суд оправдал Мечтателя, несмотря на весьма правдоподобно выглядящие подозрения в связи с ОГПУ (предшественник НКВД). Шварцбурд рассказал, что мстил за полтора десятка убитых петлюровцами родственников.

    Французы запросили данные о действиях петлюровской армии в отношении евреев. У Красного Креста. И, я так понимаю, ужаснулись. Даже по временам Гражданской войны действия подчиненных украинского лидера выглядели дико.

    Да, в погромах обвиняли и армию Буденного. Но около 50 тысяч убитых евреев – это как-то не помещалось во французские головы.

    Похоже, Петлюра не был антисемитом, просто ему было немного наплевать на действия его армии в этом направлении. На французском суде фигурировала следующая история – когда еврейская делегация пришла к Петлюре с просьбой о помощи, он ответил: «Не ссорьте меня с моей армией!»

    Как-то он даже устроил показательный суд над одним из своих командиров – после уничтожения всех евреев в захваченном городке. Но после приказа о расстреле командир был тайно вывезен. А летом 1919 года Петлюра даже отдал приказ, запрещающий погромы.

    Фото: facebook.com/maksim.voytenko

    Однако – 50 тысяч убитых. Минимум. Зимой и, скорее всего, весной 1919 года – то есть за небольшой период. За убийцу Петлюры «вписались» знаменитейшие европейцы того времени – от Альберта Эйнштейна до Марка Шагала и Анри Барбюса.

    Судом присяжных анархист и поэт Мечтатель был оправдан. И освобожден в зале суда. Похоже, французские присяжные решили, что даже если убийство было заказано ОГПУ, то по человеческим законам все было честно.

    Что уж надо было сделать, чтобы поразить французов, переживших Первую мировую войну и знавших в общем об ужасах Гражданской войны на осколках Российской империи? Петлюровцы сделали вещи, явно выходящие за рамки даже этого ужаса. В общем на суде об этом рассказали 180 свидетелей, вызванных защитой.

    Мечтатель, похоже, был человеком, у которого в жизни была одна миссия. И он ее исполнил. На бульваре Сен-Мишель – что может быть романтичнее? Умер он в Кейптауне.

    Спустя девяносто лет на Украине на государственном уровне чтут человека, признанного ответственным за массовые еврейские погромы с убийством десятков тысяч людей. Других героев у нас для вас нет.

    Источник: Блог Максима Войтенко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •