Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 20:58  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена газа в Европе поднялась выше 2,4 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    телевизионное шоу


    Стали известны имена наставников нового сезона «Голоса»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Амирам Григоров

    Попробуй втереться меж белых сагибов

    Амирам Григоров
    поэт, прозаик
    24 мая 2016, 19:30

    Я долго думал, как англичане могли столь долго удерживать позиции в Индии. Восстания там, ну, кроме знаменитого восстания сипаев, практически не происходили.

    Все дело было в хитроумном устройстве страны при англичанах. Они прекрасно изучили национальный характер обитателей Индостана и знали, за какое место нужно держать их крепко.

    За немыслимое тщеславие.

    Индия при британской власти вовсе не была всецело под управлением английских чиновников, вернее, не полностью ими управлялась. Значимую часть Индии составляли так называемые salute state – салютуемые княжества, полунезависимые королевства Индии.

    «Салютуемыми» их называли оттого, что по прибытии в столицу Индии ко двору английского наместника, так называемого вице-короля, их встречали орудийными залпами.

    Причем в строго определенном количестве.

    – Его княжеское высочество махараджа Тиручиранпала! 

    И, например, пятьдесят залпов. Или:

    – Его княжеское высочество махараджа Шрирангипаттинама!

    И, скажем, пятьдесят два залпа. 

    Индийские корольки отчаянно красовались друг перед другом, и количество выстрелов было их больным местом и предметом гордости.

    Интересно, что у них были все атрибуты независимости – даже посольства друг у друга и при дворе наместника в Нью-Дели. Больше, конечно, нигде. При этом англичане владели всем и решали все вопросы, но корольки имели фантастически, варварски роскошные дворы, с баядерками, ручными гепардами и львами, позолоченными потолками, слонами и персидскими садами.

    Когда появилась фотография, махараджи выписали из Лондона фотографов и запечатлелись – с картонных паспарту на нас смотрят люди с невероятными усами, обряженные по принципу «я надену все лучшее сразу», с тюрбанами раз в пять больше головы, с алмазами и рубинами, вставленными во все возможные места, обшитые позументом и бахромой так, что нет свободного места.

    Фото: livejournal.com/amiram_g

    Самые смешные – это не те, что в шароварах, а те, кто заказал себе мундир под Европу и усыпал себя невероятными орденами, собственной «державы» и всех соседних – так, что покойный Каддафи в своем опереточном мундире смотрелся бы на их фоне рядовым срочной службы в зимней шинели. 

    Впрочем, термоядерное тщеславие корольков как-то сыграло дурную шутку с самими англичанами – во время «слета» всех этих правителей канонада шла приблизительно сутки, и все присутствующие попросту оглохли.

    В Индии массово вымирали от голода бенгальские ткачи, происходили эпидемии холеры, оспы и чумы, а махараджи знай соревновались, у кого больше выстрелов и краше мундир.

    И еще они млели от внимания белых людей. Отчаянно толкались возле английских чиновников и генералов.

    Я всегда вспоминаю Ельцина, когда вспоминаю устройство Британской Индии. Ельцинское стремление втереться меж белых сагибов, его желание снять галстуки, залезть с вершителями судеб в кабак, в баню, в бордель, и самое главное – выдающееся презрение к судьбам собственных подданных – ну чем не махараджа?

    Правда, Россия ни разу не Траванкор. И все еще, слава Богу, не Аллахабад.

    Источник: Блог Амирама Григорова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •