Единороссам удалось создать интригу

@ facebook.com/konstantin.kalachev

17 мая 2016, 12:28 Мнение

Единороссам удалось создать интригу

В партиях вождистского типа проведение праймериз просто невозможно: здесь все определяется вождем, из узкого круга приближенных. Кроме того, у этих партий нет той проблемы, которая есть у «Единой России».

Константин Калачев

политолог, руководитель «Политической экспертной группы»

В ближайшее воскресенье, 22 мая, по всей стране состоится предварительное голосование «Единой России» по отбору кандидатов от партии в депутаты Госдумы седьмого созыва. О том, получилось ли все, что задумывалось, судить можно будет позже, однако уже сейчас ясно, что создать интерес вокруг предвыборов единороссам удалось. Есть повод. Есть интрига.

Праймериз помогают «Единой России» решить сразу несколько задач

Эти праймериз помогают «Единой России» решить сразу несколько задач. Во-первых, они включили механизмы внутрипартийной конкуренции и предоставили возможность победить сильнейшему, во-вторых, они позволили выявить противоречия между различными группами влияния в регионах и уладить эти разногласия.

Согласно положению, каждый участник праймериз под угрозой исключения из гонки должен был участвовать в дебатах. Разумеется, дебаты везде проходили по-разному. Те дебаты, в которых участвовали фавориты, вызывали живой интерес, собирали полный зал. Например, очень активно дебаты проходили в Ярославской области. Все было многолюдно, ярко, остро.

Много интересного было и на дебатах в Волгоградской области, где депутат Госдумы Олег Савченко идет против депутата облдумы Татьяны Цыбизовой. Внимание привлекли дебаты в Московской области, где «сразились» Ирина Роднина и Борис Надеждин.

Конечно, там, где лидеры предсказуемы, все менее интересно. Референтный сценарий, в принципе, всегда скучнее, чем конкурентный. Но в целом можно констатировать, что дебаты в рамках праймериз «Единой России» прошли успешно.

Они показали, что многие участники дебатов владеют актуальной повесткой и ораторским искусством, способны держать внимание аудитории. А начинающие политики имели возможность потренироваться и улучшить эти навыки. Тем более что им в этом помогал специально созданный в партии проект «Кандидат».

Однако лучшее, как говорится, враг хорошего, и совершенству нет предела. Например, темы дебатов были обозначены правильно, но, я считаю, что, кроме обязательной программы, должна быть еще и вольная. То есть должна быть возможность для свободного обмена мнениями по самым актуальным проблемам именно местной, региональной повестки. Ведь для людей главное качество кандидата – это его полезность не только для страны, но и для округа.

Правда, некоторым кандидатам было бы правильней опуститься до самой земли, к народной повестке, и не пытаться обходить острые углы, потому что это не добавляет партии народности. Это как раз то, что можно улучшить.

Еще один важный вопрос, который так или иначе приходит на ум: применять ли другим партиям праймериз? Сама идея, безусловно, хорошая, было бы полезно и для КПРФ, и для ЛДПР, и для других партий, если бы они взяли на вооружение предварительное голосование, хотя бы внутрипартийное. Но, думаю, этого мы не скоро дождемся. Главная проблема этих партий – несменяемость кадров. Социальные лифты тут практически не работают.

В партиях вождистского типа проведение праймериз просто невозможно: здесь все определяется вождем, из узкого круга приближенных. Кроме того, у этих партий нет той проблемы, которая есть у «Единой России», претендующей на то, чтобы быть партией большинства. В этом смысле «Единая Россия» – самый живой, развивающийся и приспосабливающийся к меняющимся условиям организм, и жизнеспособность у нее больше, чем у остальных партий.

Остается добавить только, что о предварительном голосовании положительно отзываются даже непримиримые противники «Единой России» – активисты Демкоалиции. Они хвалят ее за активное позиционирование в соцсетях, организацию интернет-трансляций, грамотную рекламу предварительного голосования.

..............