Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко пообещал «быть с Россией» в случае агрессии Украины

    Главная тема


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    «непоправимый удар»


    Кулеба пригрозил Лукашенко действием «по полной программе» за признание Крыма

    «они не готовы»


    Американский генерал предрек Украине поражение в войне с Россией

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Культура – это государствообразующая отрасль

    Сергей Боярский, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», сопредседатель Центрального Координационного Совета сторонников «Единой России», участник предварительного голосования партии
       13 мая 2016, 14:10
    Фото: Вадим Жернов/РИА «Новости»

    Мое решение принять участие в праймериз «Единой России» не было спонтанным. Выбор в пользу общественно-политической жизни я сделал давно, еще лет десять назад, когда начал поддерживать «Единую Россию» и помогать другим кандидатам участвовать в выборах. В 2011 году я сам принимал участие в выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга по Приморскому району от «Единой России». Но тогда мне не хватило голосов, и мандат я не получил.

    Я выступаю за ужесточение политики государства в области культуры

    В теме политики я чувствую себя как рыба в воде. Как директор государственного городского телеканала я постоянно взаимодействую с различными политическими институциями, и с исполнительной властью, и с законодательной, и с общественными организациями. Сейчас пришел очередной выборный период, и я хочу принять участие в предвыборной гонке.

    У меня есть ряд идей, которые, я надеюсь, после детального обсуждения и проработки смогут войти в партийную программу «Единой России». В основном мои предложения лежат в области культуры. Причем культуры в самом широком смысле этого слова. Речь идет не только о поддержке искусства, но и о культуре общения, культуре уважения к старшим, к закону, к истории страны, и о физической культуре, в конце концов.

    На мой взгляд, культура – это государствообразующая отрасль, без поддержки которой невозможно уверенно смотреть в будущее. И я об этом говорю на дебатах.

    Наверное, моя самая громкая инициатива, которая сейчас активно обсуждается, – это перенос министерства культуры страны из Москвы в Петербург. Мне эта тема близка. Я чувствую, как нарастает поддержка этого предложения. Например, идею уже поддержали деятели культуры Санкт-Петербурга, которые подготовили открытое письмо на имя президента.

    Конечно, надо взвесить все за и против, но уверен, что аргументов за окажется больше. Подобные перемены не только окончательно закрепят за Петербургом статус культурной столицы, но и вдохнут новую жизнь в наш культурный слой. Ведь Петербург является своеобразным центром историческим, неким средоточием культуры.

    Фото: Вадим Жернов/РИА «Новости»

    Другое предложение – сделать телеканал «Санкт-Петербург» федеральным и общедоступным. Наши программы и проекты вызывают интерес в других городах, но пока мы доступны только на спутниковых платформах. Надеюсь, что когда-нибудь будет принято решение Петербургу выделить частотный ресурс, и у города вновь появится собственный голос по всей территории страны.

    Отдельного внимания заслуживает воспитание подрастающего поколения. Считаю, например, что школьников нужно в обязательном порядке водить в театры, музеи, на выставки, создавать для этого все условия. Пусть первое время все это будет «через силу», потом это все равно положительно скажется на развитии личности ребенка. Многие в детстве не любили выставки и театры, я тоже в детстве не любил ходить в музеи, но меня заставляли, и сейчас я благодарен за это.

    Я учился в музыкальной школе при консерватории, и тогда мы обязательно ходили на концерты классической музыки. Это было тяжело, хотелось гулять, хотелось бегать и кататься на велосипеде, но я сидел в филармонии, в капелле и насильно пропитывался духом прекрасного. В итоге это серьезно формировало мое становление как личности – и, уверен, не в худшую сторону. Поэтому своих детей я тоже приобщаю к искусству.

    Понятно, что многое зависит от школы, от учителей, но можно и государственной политикой в сфере образования подталкивать детей к знакомству с искусством. Однако важно выбирать правильные постановки. Порой за афишами с указанием классических произведений скрываются совершенно вольные трактовки, исковерканные смыслы, что скорее во вред, чем на пользу.

    Поэтому я выступаю также за ужесточение политики государства в этой области. Это не про цензуру, а про отношения заказчика и исполнителя. Если театр государственный, то государство имеет право требовать желаемый результат.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •