19 января, пятница  |  Последнее обновление — 16:37  |  vz.ru
Разделы

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль отреагировал на идею Трампа перенести переговоры из Минска

        Главная тема


        Украина вновь по глупости поссорилась с Европой

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        царские облигации


        Минфин пожаловался на «головную боль» от французских исков

        громкое дело


        В соцсетях выявлены группы, призывающие к вооруженному насилию в школах

        МИД Белоруссии


        В Минске предложили перенести переговоры по Донбассу в Антарктиду

        матрос Железняк


        Могла ли Россия избежать анархии 100 лет назад

        студенческая солидарность


        Юноши в футболках МЧС и рязанские студентки станцевали в поддержку ульяновских курсантов

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?


        Русские рубят русских

        Эдуард Биров, журналист
           13 мая 2016, 13:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как же надоело это навязчивое разделение русских на белых и красных, на либералов и коммунистов, на классы и сословия, богатых и бедных.

        «В какой-то момент предложат пойти убивать своего брата и друга ради продвижения белой или красной точки зрения на мир»

        С конца 19-го века нас постоянно разводят на ложные противопоставления, разрывая единую народную ткань на лоскутки и враждующие лагеря, пытаясь замаскировать главное столкновение – между большинством любящих свою Родину граждан и коллаборационистами, прислуживающими внешним врагам.

        Причем последние существуют во всех политических силах, в равной мере среди и ультраправых, и ультралевых.

        Российскую империю сто лет назад разорвали именно между двумя такими же крайностями, под разрушительную истерику о том, кто правильнее и чье мнение единственно верное. Похожую истерику раздувают и сейчас.

        Вышла Поклонская с иконой Николая Второго на шествие «Бессмертного полка» – и полились обвинения в том, что она монархистка, скрытая антисоветчица, а значит, русофобка, хочет восстановить Романовых-Гогенцоллернов и прочая, и прочая.

        И вот единение вокруг бессмертных часовых Великой Отечественной превратилось в свару между белыми и красными.

        Одни подняли на кол Николая, приписали ему вину не только в Первой мировой, но и во второй. Назвали Победу исключительно победой коммунизма над фашизмом. Будто не было сотен тысяч беспартийных граждан, которых смертельная угроза России помирила с советской властью.

        Давайте перегрызем друг другу глотки, доказывая, что Николай Второй лучше Сталина или наоборот (фото: Алексей Коновалов/ТАСС)
        Давайте перегрызем друг другу глотки, доказывая, что Николай Второй лучше Сталина или наоборот (фото: Алексей Коновалов/ТАСС)

        Но такой же маразм проявляют и те, кто утверждает, что Победу одержали вопреки Сталину и советской власти: мол, солдаты – крестьяне и рабочие выиграли сложнейшие столкновения многотысячных мотомеханизированных армий сами по себе, несмотря на безграмотность командования. После таких слов хочется послать их авторов победить самостоятельно и вопреки руководству хотя бы рой майских жуков.

        Русскому человеку, как тому дурачку, предлагают выбрать одну из бредовых крайностей как истину и – что самое страшное – в какой-то момент предложат пойти убивать своего брата и друга ради продвижения белой или красной точки зрения на мир.

        Окститесь, люди! И то и другое – лишь манипуляция фактами, попытка поссорить нас, используя противоречия прошлого. Будет как в песне: русские рубят русских, а кто-то смотрит на кровавое зрелище через окошко.

        Пока что «рубят» в основном в интернете, и понаблюдать за этим можно сквозь окошко монитора. Но, как показывает мировой опыт последних лет, картинка в интернете неуловимым образом умеет преобразовываться в вид за окном. 

        Дернуло Марию Захарову критично отозваться о Сталине – и пошла писать социальная сеть: разочарование, негодование, клеймо «не наша Маша» и опять споры, ссоры, ненависть друг к другу и к представительнице МИДа.

        А то, что наша Маша рвет и мечет за Россию на международной арене в ежедневном режиме – это борцунов с ветряными мельницами не волнует. Они ведь все знают лучше всех и сразу видят подноготную каждого предателя. Особенно среди проклятой власти, которая того и гляди предаст, по уверениям радикалов, Россию. 

        Особенно рьяно в патриотическую и государственническую среду пытаются вбивать раздор радикальные левые (комми) и правые (националисты, монархисты). У тех и других стремление все замазать одной краской, объяснить мир двумя нотами и на одной плоскости.

        Если советская власть – то она либо идеал, либо тотальный ужас. Но это не то и не другое.

        Советская власть, при всей своей внешней преемственности, прошла несколько крутых внутренних преобразований. Большевики-ленинцы первой волны ненавидели сталинских выскочек, обвиняя тех в реставрации. Хрущев при всех лозунгах о возвращении к чистому ленинизму и революционным принципам уступил мещанским настроениям большинства населения и жажде «оттепели». Брежневская эпоха – это и вовсе другой строй, лишь внешне сохраняющий атрибуты первых трех.

        Но при всем при этом СССР воспринимался как большая Россия, и был ею на самом деле. А советских на Западе называли русскими – и еврея, и армянина, и уж тем более нынешних украинских «небратьев».

        Так же и с отношением к нынешней власти. Ее клеймят и пытаются выставить однобоко – согласно узко групповым интересам. Но ультрабелые и ультракрасные сходятся в одном – что нынешний режим враждебен народу и его надо сносить.

        Напирают на то, что Путин – это продолжение Ельцина. Вот и центр-музей ему построил. Только олигархов заменил одних на других. Такой логике аплодируют за океаном, подгоняя радикалов по разным флангам к решительным действиям.

        На самом деле власть хоть не идеальная, но совершенно точно не является олигархатом 90-х: она давно стала национальной и действует в интересах страны и против гегемонии Запада, пусть и с помощью либеральных инструментов (единственных действующих в мире).

        Ну давайте откажемся от этих инструментов и убьем нынешнюю Россию ради новой красивой мечты об идеальной стране. Давайте перегрызем друг другу глотки, доказывая, что Николай Второй лучше Сталина или наоборот. Ведь подумать только, какой ужас – портрет одного появился рядом с портретом другого.

        Да как она посмела! А может – вдумайтесь – именно такое сочетание вождей России разных эпох и испугало провокаторов? Может, не хочется им «сращивания» сложной и великой российской истории в единое непротиворечивое полотно?

        Другая линия раскола – между сторонниками свободного рынка (либерализма) и обобществленного планового хозяйства (социализма). Никто из нынешних апологетов этих учений не вспоминает почему-то, что оба они – братья-близнецы и родились на волне примитивного материализма Запада, отторгнувшего Бога и иррациональную основу бытия.

        При этом и левые, и либералы видят источник блага исключительно, как бы сейчас сказали, в высоком уровне жизни. Грубо говоря – в удовлетворении физиологических потребностей.

        Россия прошла и тот и другой путь – сначала, во второй половине 19-го века, глотнула первичного западного капитализма, затем бросилась на передовую такого же западного марксизма.

        Однако по итогам все эти «измы» оказались непригодными для русского мира, нежизнеспособными и слишком примитивными для русского мировосприятия. При этом и тот и другой дал много пищи для размышления и уникального опыта. Кто еще в Европе совершил такие кульбиты, какие пережила Россия в 20-м веке?

        Вместо такого вдумчивого осмысления, которое дает нам мощнейший потенциал для строительства собственного будущего, звучат крайности в оценках прошлого, рождая ложный и разрушительный посыл: твоя нынешняя страна – полный ужас и достойна только краха. Нам вновь предлагают разделиться по лекалам столетней давности и зайти на новый исторический круг.

        Надо быть слабовольными и легко манипулируемыми людьми, чтобы доверять провокаторам и покупаться на очередные поводы для свар. Ах, он плохо высказался о большевизме – ату его, он фашист и русофоб, такой же, как майдановцы!

        Он плохо сказал о Николае Первом – трави его, он враг русского мира и коммуняга, хочет всех посадить в ГУЛАГ.

        Перестаньте слушать эти визги и бредни. Именно они как раз призваны раскачать граждан России, доведя до истерики и подготовив атмосферу майдана – когда вся страна погружается в полный неадекват.

        Обнадеживает только то, что миллионы русских людей не читают интернет-перепалки политтусовки, давно равнодушны к крикливым политическим шоу и до них не доходят свары между красными и левыми на предмет того, кто из них патриотичнее.

        А многомиллионный «Бессмертный полк», продемонстрировавший единство нации, остался в сердце у каждого. Дай нам Бог побольше таких дней и чувств.

        Россия едина! И это не лозунг политической партии, а реальность и необходимость.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        730 голосов197 голосов


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 246 комментариев

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............