20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Есть ли сегодня шансы у казахстанского майдана?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
           11 мая 2016, 16:15

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В наше время делать политические прогнозы несложно. Если предпосылки к дестабилизации где-то проявились и сумма факторов складывается в ее пользу, то такая дестабилизация неминуемо проявит себя.

        «Миллионы китайцев получат казахстанское гражданство и отберут наши земли»

        Спустя год после моей первой публикации о неблагополучной ситуации в Казахстане потенциальный политический кризис начал приобретать осязаемые черты.

        24 апреля в Казахстане, начиная с города Атырау, была запущена серия акций протеста против продажи и передачи в аренду земли иностранным гражданам и компаниям.

        По официальной версии лидеров протеста, недовольство, в первую очередь, вызвано поправками в Земельный кодекс Республики Казахстан, которые должны вступить в силу 1 июля нынешнего года. Разъяснения властей в расчет не принимаются.

        Власти говорят, что о продаже земли иностранцам речи вообще не идёт, поправки предусматривают передачу земель сельскохозяйственного назначения в долгосрочную аренду. Мы вам не верим, говорят митингующие и продолжают стоять с плакатами «Продажа земли – продажа Родины».

        Власти снова дают разъяснения, что речь идёт исключительно об аренде. Всё равно мы против, говорят митингующие, потому что даже если сдать земли в аренду на 25 лет, то китайцы так их затравят химикатами, что земли эти станут непригодны для дальнейшего использования.

        Закон предусматривает механизм изъятия земли в случае её ненадлежащего использования или применения запрещённых химикатов, говорят власти. Мы опять вам не верим, говорят митингующие, мы знаем, что и как делается в Казахстане. Более того, продолжают митингующие, за 25 лет на этих землях наплодятся миллионы китайцев, у которых эти земли потом так просто не отберёшь.

        Это земли сельскохозяйственного назначения, и по закону китайцам нельзя на них «плодиться», говорят власти. И опять мы вам не верим, говорят митингующие, они обязательно найдут юридические лазейки, чтобы наши земли к рукам прибрать.

        По закону иностранцы не имеют права владеть землей в Казахстане, говорят власти. Мы вам снова не верим, говорят митингующие, миллионы китайцев получат казахстанское гражданство и отберут наши земли.

        Миграционное законодательство Казахстана не предусматривает выдачу гражданства миллионам китайцев, отвечают власти. Мы вам всё равно не верим, отвечают митингующие. И сказка про белого бычка идет по новому кругу.

        При этом, помимо экономических требований, протестующие выдвигают и политические, главное среди которых – это требование отставки действующего президента.

        30 апреля в Сети появляется заявление лидеров протеста. Документ весьма занимательный. Судя по количеству ошибок и описок, с составлением очень торопились. Хочу привести пару очень красноречивых выдержек из него (орфографию с пунктуацией подправил, так как смотреть на оригинал было больно).

        Вот первая выдержка: «Мы, общественность Казахстана, объединяющая оппозицию, интеллигенцию, творческие союзы, журналистов, партии, т.е. представляющая все слои казахстанского общества с участием международных организаций, обращаем внимание мировой общественности на то, что назревший в стране кризис между народом и властью, а также между обществом и китайскими компаниями, работающими в Казахстане, может перерасти в массовые беспорядки или гражданскую войну, как на Украине или в Сирии».

        Вот вторая: «Преступная деятельность нынешней власти Казахстана заслуживает того, чтобы её включили в первый ряд списка ликвидируемых коалицией демократических стран во главе с США диктаторских режимов».

        При этом в документе излагается ряд требований протестующих к действующей власти.

        Также 30 апреля на Первом канале Казахстана в выпусках аналитических программ «Кстати» и «Аналитика» ведущие заявляют, что в республике активизировался внешний враг, действующий через врага внутреннего, что очень удачно выбраны и момент для активизации, и ниточка, за которую дёргают народ, что «народные протесты» профинансированы правительством конкретной далекой страны, которое уже проводило подобные операции на Ближнем Востоке и на Украине.

        Озвучивается инсайдерская информация, что за каждого человека, привлеченного к участию в акциях протеста, организаторы получают от 50 до 150 долларов. Чётко и недвусмысленно говорится следующее: «Это самый опасный момент за все время нашей независимости. Казахстан пытаются раскачать».

        Лидеры протеста – естественно! – изображают крайнее возмущение, называя заявления ведущих государственного телеканала «совковой» пропагандой и грязной клеветой на поднявшийся за правое дело народ. Лично у меня нет «конфиденциальных сведений» о передаче кому-то из лидеров протеста денег за привлечённых участников и тем более я не держал свечку при такой передаче. Однако у меня есть все основания не верить в искренность побуждений лидеров казахстанского «майдана».

        Поправки в Земельный кодекс появились не вчера. Они обсуждались ещё с прошлого года. И вот каким-то чудесным образом получается, что эти честнейшие радетели о земле и народе сидели-сидели, а потом вдруг раз и снизошло на них осознание – Родину продают! Выходи, народ, на площадь, протестовать будем! Самое неполживое в Центральной Азии радио «Азаттык» уже тут как тут.

        И понеслись танцы с бубнами – Защитим родную землю! Назарбаев, уходи! И тут же ругают власть, что она, такая-сякая, не хочет идти на переговоры. А мы ведь такие хорошие, о стране печёмся да о благе народном. И вообще ни разу не угрожаем – мы просто предупреждаем. А то вдруг получится, неровен час, как с Каддафи. А тут и госпожа Клинтон уже на подходе к Белому дому – символично, правда? Воскликнет «Вау!» и в ладошки похлопает.

        Интересно, правда? С одной стороны, лидеры протестного движения, официально призывающие своих сторонников исключительно к мирным формам протеста, практически неприкрыто шантажируют руководство Казахстана гражданской войной в случае отказа пойти на выполнение их требований.

        С другой стороны, вне зависимости от исхода переговоров, протестующие призывают «коалицию демократических стран» к свержению «режима». Мне одному кажется, что лидеров казахстанского «майдана» не интересуют переговоры?

        Вспомните переговоры лидеров украинского Майдана с Януковичем при посредничестве уважаемых европейских товарищей. Чем закончилось? Не для переговоров поднимается вся эта буча. Не ради каких-то там договоренностей лидеры «народного протеста» в Казахстане манипулируют чувством любви к родной земле массы мало что понимающих в этой игре людей, которых они поднимают на митинги и из которых они готовы сделать мясо гражданской войны.

        Знаете, что ещё интересно? Буквально ещё месяц назад казахстанский «национал-патриотический» сегмент «Фейсбука» старательно нагнетал психоз о российской угрозе, а тут – внезапно! – лютым врагом-захватчиком, с кем нужно срочно бороться в первую очередь, оказываются работающие на рынке Казахстана китайские компании.

        Какая стремительная смена приоритетов! Не апрельским ли кризисом в отношениях между США и Китаем вокруг ситуации на Корейском полуострове она вызвана? Ну, мало ли, вдруг Империя решила нанести асимметричный ответный удар – вы нам системы ПРО в Южной Корее мешаете устанавливать, а мы вас с тыла за мягкое экономическое место ухватим. Это я так, фантазирую…

        Хотя фантазии фантазиями, но реальность такова, что посредством дестабилизации Казахстана США действительно могут одновременно воздействовать – причём сразу по нескольким направлениям – как на Россию, так и на Китай, то есть на двух своих крупнейших геополитических конкурентов.

        Как человек, непосредственно наблюдающий за процессом, со своей стороны хочу сказать, что обстановка в республике складывается весьма напряжённая. 

        Официальный призыв лидеров протеста к самому демократичному в мире государству оказать им помощь в ликвидации «режима» и открыто выражаемая ими на страницах соцсетей надежда на пришествие в Белый дом госпожи Клинтон, которая, по их мнению, должна помочь им свергнуть «тиранию» и вывести Казахстан из-под влияния России, очень похожи на переход Рубикона. А за Рубиконом, как вы помните, начинается-таки гражданская война.

        В сложившейся на данный момент в Казахстане очень непростой социально-экономической ситуации довести уровень недовольства значительных масс населения до нужного градуса кипения, способного выплеснуть эти массы на улицы и площади городов, вполне осуществимо.

        То, что было тревожным прогнозом еще несколько месяцев назад, сегодня – в условиях серьезного экономического кризиса и роста протестного потенциала в обществе – становится реальностью. Вынужден констатировать, что шансы на то, чтобы неслабо раскачать обстановку, у организаторов казахстанского «майдана» на сегодняшний день, к сожалению, уже есть.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............