20 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп в годовщину Майдана потребовал от Киева глубоких реформ

        Главная тема


        Инциденты с "ядерным чемоданчиком" случались и в России

        заградительные меры


        Новые американские пошлины способны серьезно навредить России

        бросилась на стрелявшего


        СМИ: Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

        «Дерзко нарушает»


        Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

        «разрабатывал и координировал»


        На Украине нашли «ответственного» за провальную операцию «вагнеровцев» в Сирии

        публичный скандал


        Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Веймарская республика Украина

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
           10 мая 2016, 18:45
        Фото: stoyakin.org.ua

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В годовщины, связанные с историей Второй мировой войны, принято задаваться вопросом, как так получилось, что в Германии, европейской стране просвещенного ХХ века, возник такой чудовищный государственный и общественный порядок.

        «Уровень доверия к власти – самый низкий со времени Майдана и продолжает снижаться»

        Дискуссии вокруг таких вопросов связаны в первую очередь с тем, что историки, в отличие от химиков или физиков, не могут наблюдать изучаемые ими процессы в лабораторных условиях. Впрочем, при известных допущениях нынешнее время преподносит нам один любопытный с исторической точки зрения масштабный социально-политический эксперимент. 

        Речь идет об Украине. Ситуация там на настоящий момент, пожалуй, даже хуже, чем в Германии накануне прихода Гитлера к власти. Судите сами.

        Во-первых, в стране сильнейший экономический кризис, вызванный в равной мере разрывом традиционных экономических связей, невыгодным соглашением с ЕС, гражданской войной и абсурдными реформами. В стране – бешеный рост цен и тарифов, в то время как уровень доходов людей свалился до уровня африканских стран. В общем, интеграция в Европу проходит немного иначе, чем думалось на Майдане.

        Во-вторых, власть, которая, по идее, должна вести страну к выходу из кризиса, сама находится не в лучшем состоянии. Премьер, который завел страну в тупик, отправлен в отставку, но не только не понес политической ответственности, но и сохранил влияние в парламенте.

        Новое правительство старательно наступает на заботливо расставленные предшественником грабли. При этом оно, подобно кабинету Тимошенко в 2008–2009 годах, не имеет реального большинства в парламенте.

        Новый украинский кабмин старательно наступает на заботливо расставленные предшественником грабли (фото: Михаил Палинчак/РИА Новости)
        Новый украинский кабмин старательно наступает на заботливо расставленные предшественником грабли (фото: Михаил Палинчак/РИА «Новости»)

        Особенно четко проявился кризис власти в ситуации, которая возникла в Закарпатье. Склонный к эпатажу губернатор Москаль подал заявление об отставке, «обидевшись» на то, что правительство через его голову назначает начальника таможни (на самом деле ему просто подошел срок отставки по возрасту, и он решил хлопнуть дверью).

        Вместо спокойного решения вопроса премьер затеял истерическую дискуссию в «Фейсбуке», а президент не нашел ничего лучшего, чем поддержать губернатора, указав, что тот реализует его политику, а премьер (глава исполнительной власти) может идти лесом. Это притом что все трое – члены одной команды.

        Экономические проблемы и нестабильность власти вызывают кризис доверия к последней. Граждане, даже те, которые скакали на Майдане, разочарованы теми политиками, которых сами же вознесли наверх. Сейчас уровень доверия к власти – самый низкий со времени Майдана и продолжает снижаться.

        По данным февральского исследования Социологической группы «Рейтинг», 76% граждан считают, что страна идет в неправильном направлении (наивысший показатель за отраженную в графике пятилетнюю историю наблюдений).

        Доверие к президенту Порошенко составляет 17% (в сентябре 2014 года – 55%; Януковичу накануне евромайдана доверяло около четверти украинцев), правительству – 7% (в апреле 2014-го – 52%), Раде – 5% (в апреле 2014-го – 39%; это, кстати, была Рада, избранная еще при Януковиче, а новый, избранный в октябре 2014 года, состав парламента такой поддержки никогда не имел).

        Партийно-политическая система пребывает в системном кризисе. В результате зачисток и самодискредитации ряда политических сил в нынешнем парламенте представлены только партии, поддержавшие Майдан. Реальной оппозиции нет. Зато есть партия Яценюка «Народный фронт», не имеющая никакого рейтинга, но обладающая второй по численности фракцией, которая входит в коалицию.

        В условиях дискредитации власти и националистической пропаганды украинцы склоняются к поддержке радикальных сил. По данным исследований «Рейтинга», около 50% активных избирателей поддерживают радикально-оппозиционные силы, и лишь около 30% – умеренные (в основном – блок Порошенко и Оппозиционный блок).

        Впрочем, лидерами доверия являются относительно умеренные медиафигуры – мэр Львова Андрей Садовый и одесский губернатор Михаил Саакашвили. Да, они действительно умеренные, несмотря на буйный нрав грузинского экс-президента и заметный национализм «Самопомощи» Садового.

        Кризис доверия к украинской власти наблюдается не только внутри страны, но и за ее пределами, что особенно болезненно, если учесть, что ее легитимность изначально имела внешнее происхождение. Сейчас от консенсуса внешних игроков, обеспечившего выживаемость киевского режима в 2014–2015 годах, не осталось и следа.

        США разочарованы слабой управляемостью новой колонии, а уж назначение правительства олигархического консенсуса вместо оккупационно-технократического – прямой вызов Вашингтону.

        ЕС не получил от Украины экономических выгод и вынужден платить за развязанный США украинско-российский конфликт. Перенос на осень обсуждения безвизового режима с Украиной – крайне неприятный сигнал для Киева.

        МВФ не дает денег под предлогом недостаточности реформ (кстати, нужные МВФ реформы судебной системы действительно застопорены).

        Определенную экономическую поддержку оказывает только Россия, но на уровне «ничего личного, просто бизнес». При этом зависимость России от производственных и транзитных возможностей Украины продолжает сокращаться, а в политическом поле РФ не устает демонстрировать недовольство.

        В дополнение ко всему этому в стране тотальный кризис идеологии. Попытка президента балансировать между либерализмом и национализмом не устраивает ни либералов, ни националистов. Не решается и вопрос восстановления территориальной целостности, который для современной Украины близок по значимости к вопросу Версальских ограничений для Германии.

        В общем, власть на современной Украине может взять каждый. Пока украинскую псевдодемократию спасает отсутствие достаточно популярного и решительного лидера у националистов и фактическое отсутствие вооруженных сил как значимого государственного института.

        Однако ухудшение экономической ситуации (очередной резкий рывок цен и тарифов будет осенью) и ослабление власти с неминуемостью ведет к перевороту и приходу к власти людей, значительно более радикальных, чем Порошенко и Гройсман. Вплоть до установления полноценной фашистской диктатуры.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Николай Второй не мог потребовать того же

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

        Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
        «Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Кардинальное отличие Украины от России

        Ольга Туханина, публицист
        В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

        Антон Крылов, журналист
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Коммунистический тупик

        Павел Данилин, политолог
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
        Обсуждение: 180 комментариев

        Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

        Петр Тренин-Страусов,
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
        Обсуждение: 604 комментария

        Это не жизнь у вас такая, это такая смерть

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем? Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Добровольцы или наемники? Как нам относиться к бойцам ЧВК

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии? Подробности...
        Обсуждение: 167 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............