22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Учения Украины и США завершились в Черном море

        Главная тема


        Дело «гагаринского педофила» опозорило столичных сыщиков

        нарушил правила игры


        Стало ясно, как «дело 12 шпионов» может обернуться победой России

        Трамп мог поддержать


        Появились сведения о сделке Путина и Нетаньяху по Сирии

        сравнили в килотоннах


        В США признали превосходство российского ядерного оружия

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?


        Веймарская республика Украина

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
           10 мая 2016, 18:45
        Фото: stoyakin.org.ua

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В годовщины, связанные с историей Второй мировой войны, принято задаваться вопросом, как так получилось, что в Германии, европейской стране просвещенного ХХ века, возник такой чудовищный государственный и общественный порядок.

        «Уровень доверия к власти – самый низкий со времени Майдана и продолжает снижаться»

        Дискуссии вокруг таких вопросов связаны в первую очередь с тем, что историки, в отличие от химиков или физиков, не могут наблюдать изучаемые ими процессы в лабораторных условиях. Впрочем, при известных допущениях нынешнее время преподносит нам один любопытный с исторической точки зрения масштабный социально-политический эксперимент. 

        Речь идет об Украине. Ситуация там на настоящий момент, пожалуй, даже хуже, чем в Германии накануне прихода Гитлера к власти. Судите сами.

        Во-первых, в стране сильнейший экономический кризис, вызванный в равной мере разрывом традиционных экономических связей, невыгодным соглашением с ЕС, гражданской войной и абсурдными реформами. В стране – бешеный рост цен и тарифов, в то время как уровень доходов людей свалился до уровня африканских стран. В общем, интеграция в Европу проходит немного иначе, чем думалось на Майдане.

        Во-вторых, власть, которая, по идее, должна вести страну к выходу из кризиса, сама находится не в лучшем состоянии. Премьер, который завел страну в тупик, отправлен в отставку, но не только не понес политической ответственности, но и сохранил влияние в парламенте.

        Новое правительство старательно наступает на заботливо расставленные предшественником грабли. При этом оно, подобно кабинету Тимошенко в 2008–2009 годах, не имеет реального большинства в парламенте.

        Новый украинский кабмин старательно наступает на заботливо расставленные предшественником грабли (фото: Михаил Палинчак/РИА Новости)
        Новый украинский кабмин старательно наступает на заботливо расставленные предшественником грабли (фото: Михаил Палинчак/РИА «Новости»)

        Особенно четко проявился кризис власти в ситуации, которая возникла в Закарпатье. Склонный к эпатажу губернатор Москаль подал заявление об отставке, «обидевшись» на то, что правительство через его голову назначает начальника таможни (на самом деле ему просто подошел срок отставки по возрасту, и он решил хлопнуть дверью).

        Вместо спокойного решения вопроса премьер затеял истерическую дискуссию в «Фейсбуке», а президент не нашел ничего лучшего, чем поддержать губернатора, указав, что тот реализует его политику, а премьер (глава исполнительной власти) может идти лесом. Это притом что все трое – члены одной команды.

        Экономические проблемы и нестабильность власти вызывают кризис доверия к последней. Граждане, даже те, которые скакали на Майдане, разочарованы теми политиками, которых сами же вознесли наверх. Сейчас уровень доверия к власти – самый низкий со времени Майдана и продолжает снижаться.

        По данным февральского исследования Социологической группы «Рейтинг», 76% граждан считают, что страна идет в неправильном направлении (наивысший показатель за отраженную в графике пятилетнюю историю наблюдений).

        Доверие к президенту Порошенко составляет 17% (в сентябре 2014 года – 55%; Януковичу накануне евромайдана доверяло около четверти украинцев), правительству – 7% (в апреле 2014-го – 52%), Раде – 5% (в апреле 2014-го – 39%; это, кстати, была Рада, избранная еще при Януковиче, а новый, избранный в октябре 2014 года, состав парламента такой поддержки никогда не имел).

        Партийно-политическая система пребывает в системном кризисе. В результате зачисток и самодискредитации ряда политических сил в нынешнем парламенте представлены только партии, поддержавшие Майдан. Реальной оппозиции нет. Зато есть партия Яценюка «Народный фронт», не имеющая никакого рейтинга, но обладающая второй по численности фракцией, которая входит в коалицию.

        В условиях дискредитации власти и националистической пропаганды украинцы склоняются к поддержке радикальных сил. По данным исследований «Рейтинга», около 50% активных избирателей поддерживают радикально-оппозиционные силы, и лишь около 30% – умеренные (в основном – блок Порошенко и Оппозиционный блок).

        Впрочем, лидерами доверия являются относительно умеренные медиафигуры – мэр Львова Андрей Садовый и одесский губернатор Михаил Саакашвили. Да, они действительно умеренные, несмотря на буйный нрав грузинского экс-президента и заметный национализм «Самопомощи» Садового.

        Кризис доверия к украинской власти наблюдается не только внутри страны, но и за ее пределами, что особенно болезненно, если учесть, что ее легитимность изначально имела внешнее происхождение. Сейчас от консенсуса внешних игроков, обеспечившего выживаемость киевского режима в 2014–2015 годах, не осталось и следа.

        США разочарованы слабой управляемостью новой колонии, а уж назначение правительства олигархического консенсуса вместо оккупационно-технократического – прямой вызов Вашингтону.

        ЕС не получил от Украины экономических выгод и вынужден платить за развязанный США украинско-российский конфликт. Перенос на осень обсуждения безвизового режима с Украиной – крайне неприятный сигнал для Киева.

        МВФ не дает денег под предлогом недостаточности реформ (кстати, нужные МВФ реформы судебной системы действительно застопорены).

        Определенную экономическую поддержку оказывает только Россия, но на уровне «ничего личного, просто бизнес». При этом зависимость России от производственных и транзитных возможностей Украины продолжает сокращаться, а в политическом поле РФ не устает демонстрировать недовольство.

        В дополнение ко всему этому в стране тотальный кризис идеологии. Попытка президента балансировать между либерализмом и национализмом не устраивает ни либералов, ни националистов. Не решается и вопрос восстановления территориальной целостности, который для современной Украины близок по значимости к вопросу Версальских ограничений для Германии.

        В общем, власть на современной Украине может взять каждый. Пока украинскую псевдодемократию спасает отсутствие достаточно популярного и решительного лидера у националистов и фактическое отсутствие вооруженных сил как значимого государственного института.

        Однако ухудшение экономической ситуации (очередной резкий рывок цен и тарифов будет осенью) и ослабление власти с неминуемостью ведет к перевороту и приходу к власти людей, значительно более радикальных, чем Порошенко и Гройсман. Вплоть до установления полноценной фашистской диктатуры.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

        Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

        Антон Крылов, журналист
        Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Три важных условия для изменения пенсионной системы

        Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
        Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Дениса любила вся страна

        Ербол Каиров, Спортивный комментатор
        Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Наши либералы – глубоко советские люди

        Евгений Примаков, Внук бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        В совестливой либеральной общественности по поводу дела Маши Бутиной внезапно проснулся застарелый карго-культ «Органы ошибаться не могут!» – если это органы иностранные. «Арестовали – значит, было за что!» Где-то мы это уже слышали. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Счастье доступно и для спящего под мостом

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Откуда брать деньги для повышения пенсий

        Ольга Баталина,
        Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
        Обсуждение: 156 комментариев

        Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

        Андрей Бабицкий, журналист
        Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Термин «Дальний Восток» изжил себя?

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............