Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье без отопления остались более 17 тыс. человек

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Точка сборки для нации

    Ростислав Антонов, руководитель фонда «Гражданский патруль»
    None
       10 мая 2016, 13:35
    Фото: с личной страницы facebook.com

    Вчера, после рассказа детям о том, где сражался их прадед, они, не сговариваясь, задали один вопрос: «Папа, а почему мы не пошли на «Бессмертный полк»?

    Наше величие не в деньгах, а в памяти

    И вот смотрю я на фотографии нескончаемых колонн с фотографиями солдат той войны со всех уголков нашей необъятной страны – дух захватывает, предательский ком в горле стоит. За семьдесят лет мы как-то стали забывать, что значит слово «Отечественная» в определении войны.

    А это значит, что беда пришла в каждый дом. Смерть простерла свое крыло над всей Россией. На каждом безымянном холме, на берегу каждого ручья; в болотах Брянщины, под Ленинградом и в полях Галиции солдаты сделали невозможное – остановили саму смерть. Они и сейчас там, на тех рубежах, стоят бессменными часовыми.

    Прошли годы. Поросли быльем и лесом места былых битв. Земли, щедро удобренные русской кровью, розданы врагам и предателям, и кажется, что шансов вернуть их практически нет.

    Но вот в 2012 году несколько десятков человек в Томске собрались вместе и вышли на улицы с портретами своих предков. Знали ли они, что они сделали, на какие струны нажали?

    Пока наши дети готовы раз от раза поднимать русское знамя, все не так плохо (фото: Андрей Варенков/РИА Новости)

    Пока наши дети готовы раз от раза поднимать русское знамя, все не так плохо (фото: Андрей Варенков/РИА Новости)

    Прошло совсем немного времени, и вот по всей стране, раз в год, в один день стали собираться люди, вспомнившие, кто они. И год от года их все больше.

    Смотрю на нескончаемый людской поток и вижу: то там, то здесь в толпе то и дело промелькнет обветренное лицо солдата с фотографии.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Как будто боец ненадолго оставил свой пост и вернулся на побывку – родных повидать. 

    – Как вы тут? В мире ли живете? – он слышит ответы, и мрачнеет его лицо.

    Бессмертный полк волной хлынул во все пределы русского мира и, отразившись от внешних границ, вернулся обратно. Все пришло в движение, искусственные границы не выдержали, и в 2014 году смыло границу между Россией и Крымом, восстал Донбасс, и вновь льется кровь, возвращающая истинный смысл существования до того бессмысленным осколкам тысячелетней России.

    Все пришло в движение, заставляя их, как много раз до того, сливаться в единую великую державу.

    Наше величие не в деньгах, а в памяти. И два раза за последние 100 лет нас попытались ее лишить. «Бессмертный полк» – лишь первое воспоминание пробуждающегося Народа.

    За героями Отечественной войны встают в строй герои Первой мировой, русско-турецких войн, а вслед за ними и вся тысячелетняя Россия, через историю отдельных людей и семей прокладывающая себе дорогу в будущее.

    Пока мы помним и пока наши дети готовы раз от раза поднимать русское знамя, выпавшее из наших ослабевших рук, пока победа в далекой войне не пустой звук, а наполненная трагедией и героизмом семейная история, все не так плохо.

    Дети же к участию на будущий год в «Бессмертном полку» начали готовиться немедленно и, перелистав весь семейный архив, нашли в нем не только фотографии своего прадеда, но и прапрадеда – в форме царской армии.

    Так что мне будет еще о чем им рассказать, правда, к этому рассказу времени на подготовку мне потребуется немного больше.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •