15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:35  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВВС Израиля ответили на силовые действия ВМС Турции

        Главная тема


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Сталина на нас нет

        Эдуард Биров, журналист
           8 апреля 2016, 16:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лучшая первоапрельская шутка 2016 года была посвящена Иосифу Сталину: какие-то мастера видеоарта сделали живописное фото о появлении на стене станции метро «Арбатская» старой фрески с изображением «кровавого тирана». Ложное явление Сталина народу вызвало бурную реакцию и приступ истерии – у кого от страха, у кого от восхищения.

        «Ни НКВД, ни настоящая опричнина в современной России невозможны»

        Понятно, что авторы искусно сыграли на одном из самых мощных и в то же время потаенных общественных настроений. Многие в России ждут Сталина, и даже не столько его самого, сколько «сталинских чисток» как символа и способа наведения жесткого порядка.

        Да, об этом не принято говорить открыто, но историческим именем России который уже год является Сталин. По данным социологов, рост популярности Иосифа Виссарионовича выглядит довольно умеренным (по опросу «Левада-центра», с 27% в 2012 году до 40% в 2015-м), и это понятно – кто ж в России самое заветное будет озвучивать постороннему?

        Но каждый, кто хоть немного дышит общим со страной воздухом, прекрасно знает, насколько сильно выросло ожидание и даже требование к власти по наведению жесткого порядка, как со все большей настойчивостью люди выступают за ужесточение наказания виновных, за карательные меры к представителям элиты.

        «Сталина на них нет!» – можно услышать уже не только от сталинистов, но в самых разных социальных группах – от молоденьких мамаш на детской площадке до бизнесменов и чиновников средней руки, которые, казалось бы, сами рискуют попасть под каток жесткого порядка. И сколько ни рассказывай в телесериалах и в исторических программах о преступлениях «кровавого режима», на фоне злоупотреблений и безответственности современной элиты сталинские методы управления представляются все более желаемыми.

        Мощные внешние вызовы и новые масштабные задачи, вставшие перед Россией, контрастируют с непатриотичностью и гедонизмом значительной части богатой верхушки, привыкшей брать, а не отдавать.

        Ложное явление Сталина народу (фото: кадр из видео)
        Ложное явление Сталина народу (фото: кадр из видео)

        Несмотря на обилие антикоррупционных дел и посадок, процесс национализации элит происходит медленно и не поспевает за бурными событиями. Да, они не предали Россию после «Крым наш», но далеко не все воспринимают суверенитет как абсолютную ценность, а многие с раздражением подсчитывют убытки от санкций, контрсанцкций и падения цен на нефть. 

        Они подчинились воле государства и лично Путина, но их персональная выгода им намного ближе государственной, а интересы русского мира многих просто пугают.

        Народ, глядя на свадьбу миллиардера Гуцериева, расходы на которую сопоставимы с затратами на участие ВКС в боях за Пальмиру, волей-неволей вспоминает о сталинских трудовых лагерях. Показательна реакция на создение Национальной гвардии – в ней непременно хотят видеть возвращение то ли НКВД, то ли опричнины – в любом случае, орудия наведения справедливого порядка путем чистки элиты.

        Однако ни НКВД, ни настоящая опричнина в современной России невозможны в силу известных законов истории. Так называемые сталинские репрессии 30-х годов были не личным произволом Сталина, как считают и антисталинисты, и сталинисты, но продолжением и одновременно реакцией на революционные репрессии предыдущих лет.

        Так называемый большой террор, как обстоятельно доказал Вадим Кожинов, являлся естественным продолжением «красного» и «белого» терроров, гражданской войны – он продолжал привычную практику Великой русской революции. В то же время это была, по сути, контрреволюция, русский термидор, возглавленный Сталиным, но отнюдь не зависящий исключительно от него.

        Чистка большевистских элит была вызвана естественной необходимостью, внешними и внутренними вызовами, стоявшими перед СССР, и приняла форму физического уничтожения не по прихоти «кремлевского тирана», но по давней большевистской привычке. Если бы победили враги Сталина, сторонники мировой революции, они бы поступили с ним ровно так же, а русский народ бросили бы не на индустриализацию страны, а на растопку мирового пожара в качестве хвороста.

        Перед современной Россией и лично Путиным не стоит такая угроза. По причине снижения пассионарности и накала нетерпимости борьба за власть не носит характера войны на уничтожение, а чистка элиты не подразумевает расстрелов и ГУЛАГа.

        Владимир Путин – как любой государственный деятель – вынужден действовать в рамках существующих исторических условий. Россия 2000-х – прямая наследница перестроечного СССР и демократической РФ 90-х, которым свойственны жуткая дезорганизация, дезориентация и кадровая чехарда.

        Стабильность эпохи Путина была не его личной прихотью, но была вызвана чутко уловленной руководителем необходимостью. Стратегия плавного восстановления и сосредоточения разрушенной страны, проводимая властью с 2004 года, исключала резкие движения и радикальные перемены, в том числе и в кадровом вопросе госуправления.

        Однако в 2014 году Россия перешла в новую эпоху. Вся планета вошла в зону турбулентности, и все политические и экономические процессы чрезвычайно ускорились. И либо управленческим кадрам и элитам придется меняться в таком же темпе и столь же кардинально, либо им суждено погибнуть.

        Громкое заявление Грефа о «стране-дауншифтере» исходит на самом деле от внезапного осознания такой опасности. Но если Герман Оскарович призывает по старой либеральной привычке отдаться на волю глобального рынка, то в народе растут требования полной национализации элиты (со смещением таких, как Греф) и мобилизационного рывка.

        Сталинская индустриализация как наиближайший пример успешного ускорения развития волей-неволей служит примером для большинства, хоть его повторение и невозможно в силу ряда причин. У современной России нет такого огромного человеческого ресурса, каким была армия относительно послушных крестьян, волей вождя направляемых на решение задач любой сложности.

        В современных условиях нельзя использовать такие средства принуждения – совершенно другой толщины кожа у людей. Равно как невозможно не учитывать уровень запросов и потребления основной массы населения. И ключевой момент – у Путина, в отличие от Сталина, нет в распоряжении такой мобилизационной и объединяющей идеологии, какой являлся на тот момент коммунизм.

        В 30-е годы XX века не существовало открытого мирового информационного пространства, от которого сегодня невозможно полностью отгородиться. Не говоря уже о том, что нынешняя индустриализация в условиях нового технологического уклада не требует огромного числа дешевой рабочей силы, в ней ставка делается на высококлассных специалистов.

        Тем не менее у Владимира Путина есть все условия для проведения ускоренного переформатирования элиты и активной модернизации страны. Он как никто из сегодняшних государственных деятелей может опереться на поддержку свыше 80% граждан и их растущий запрос на кардинальные изменения. Необходимо запускать социальные лифты не только из глубинки в центр, что отчасти появилось с введением ЕГЭ, но и в обратную сторону – что можно сделать путем распределения рабочих мест по регионам.

        Надо через тот же Общероссийский народный фронт и другие механизмы приводить в политическое поле качественно иные кадры, которые стремились бы созидать и творить, а не потреблять. Следует формировать новые требования к представителям элиты: ты занимаешь высокий пост, пока приносишь пользу окружающим; если перестал это делать – ты уже не элита и должен освободить место.

        Государству нужны служащие ему, а не наживающиеся на нем. Как высказался маэстро Владимир Спиваков в 2012 году на церемонии награждения: «Я свято верю, что Россию ждет возрождение. Для этого нужно всего лишь, чтобы каждый человек из сокровищницы своей души смело отдавал самое лучшее, что у него есть.

        И еще нужно терпение. Мы вспомним слова Нины Заречной из «Чайки»: главное – это не блеск, не слава, главное – это терпение, умей нести свой крест и веруй. Я верую в Россию».

        И, безусловно, чрезвычайно важно значительно повысить уровень ответственности граждан, как чиновников, так и бизнесменов, за свою деятельность и меру наказания за проступки. В том числе и с помощью правоохранительных органов – арестовывать и сажать любого вора и преступника, какого бы чину он ни был.

        Требуются, однако, не громкие информационные кампании, как в случае с Васильевой или Евтушенко, которые из-за бездоказательности обвинений вызывают только разочарование, а реальные доказанные дела и посадки.

        Полная и окончательная национализация российской элиты неизбежна. Это вопрос выживания российского государства. Однако кровавых чисток «а-ля» 37-й не следует ожидать: ни «воронков», ни ГУЛАГа, ни «ежовщины» не будет, так как это методы совершенно иной эпохи.

        Сегодняшняя чистка элиты пройдет относительно гуманно и вежливо, с четкими юридическим процедурами. Таковы черты времени и современной России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 131 комментарий

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............