Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Денис Селезнев

    Амстердамский котел

    Денис Селезнев
    блогер
    7 апреля 2016, 09:00

    Судя по предварительным итогам, 6 апреля избиратели Нидерландов на консультативном референдуме сказали Украине «нет».

    Образовавшимся Амстердамским котлом на Украине воспользуются для дальнейшего усугубления политического кризиса

    Чуть более 61% проголосовавших высказались против ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. И хотя явка оказалась невысокой, всего 32%, но этого вполне достаточно, чтобы признать референдум состоявшимся. 

    Символично, что произошло это как раз в день второй годовщины восстания в Донбассе, одной из причин которого как раз и стало стремление лидеров и сторонников Майдана любой ценой подписать соглашение с ЕС.

    «Градами», бомбами и массовыми убийствами хотели проложить себе они дорогу в Европу. И вот теперь рядовые жители Европы устроили зарвавшимся майдановцам холодный душ не хуже Иловайского котла.

    Очень много справедливого оказалось в этом референдуме.

    Во-первых, референдум – это то, что так ненавидят сторонники нынешнего режима, не понимая, что на данный момент это и есть высшая форма проявления европейской демократии.

    Новый референдум может стать камнем преткновения на пути в ЕС, подобно тому, как раньше два референдума в Крыму и Донбассе стали на пути захвата бунтовщиками всей Украины. Естественно, любви к процедурам прямой демократии это не прибавит.

    Другой справедливостью является то, что голландцы взглянули на Майдан без прикрас. Причем именно такими глазами, которыми смотрим на него мы.

    Фото: из личного архива

    В течение последних месяцев жители Нидерландов, которые до этого мало что вообще знали об Украине, увидели полный набор достижений украинской «демократии» – артиллерийские обстрелы городов, массовые убийства в Одессе, издевательства над милиционерами на майдане и такое совсем уж безобидное явление, как постоянные драки в парламенте.

    Сказано было и о тотальной бедности страны, где 38 млн населения имеют совокупную покупательную способность меньше, чем несколько районов Нидерландов. Все это и стало набором тех рациональных аргументов, которые определили отношение к Украине.

    Не забываем, что именно рациональные аргументы так неудобны для нынешней украинской власти, а ленточки, бандуры, загадочную украинскую душу и фальшивые улыбки во внимание в Нидерландах не приняли.

    Вообще неадекватность самооценки майдановцев иногда просто поражает.

    Послать агитировать за Украину того же Алексея Гончаренко, прославившегося фотосессией на фоне зверски замученных одесситов, или устраивать выставки фоторабот о «киборгах», у половины из которых наколки с нацистской символикой, разве можно придумать более провальные методы агитации?

    Вероятно, майдановцы настолько поверили в свою избранность, что именно садизм, пренебрежение всеми законами человеческой морали и состояние перманентной истерики и принимают за главные черты европейской цивилизации. Проекция оказалась ложной. И это тоже справедливо.

    Едва стали известны первые итоговые цифры, как последовала реакция вполне в современном украинском стиле. 

    Печально известный журналист-депутат Найем уже воспользовался итогами, чтобы объявить приговор Порошенко, другие «активисты» кричат о том, что во всем, как всегда, виновата российская пропаганда, а украинский МИД призвал правительство Нидерландов проигнорировать мнение граждан (удивительно еще, что не посоветовали арестовать оппозицию и расстрелять танками самые антиукраински настроенные регионы).

    Но все это, конечно, не имеет значения для самих голландцев. Референдум носит статус рекомендательный, и его результаты пока не означают автоматической отмены ассоциации.

    Однако премьер-министр Марк Рютте уже успел заявить, что, скорее всего, результаты придется принять во внимание, хотя сам он и противник подобного решения.

    Это важный внутриполитический момент, так как в Нидерландах вскоре состоятся выборы и результаты референдума могут легко превратиться в результаты голосования не в пользу правящей партии.

    Впрочем, какова будет судьба плебисцита, мы узнаем в течение ближайшей недели. А пока можно сказать точно, что образовавшимся Амстердамским котлом на Украине воспользуются для дальнейшего усугубления политического кризиса. Здоровья Украине это точно не прибавит.

    Донбасс же поздравляю со второй годовщиной восстания, победа будет за нами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •