Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:05  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Игорь Димитриев

    Мох на останках эпохи

    Игорь Димитриев
    политический консультант
    28 апреля 2016, 18:50

    Вы вот запуск спутников обсуждаете, гордитесь, а я вам расскажу, кому стоило бы гордиться. Я этому человеку только что жал руку на прощанье. 

    Мы все, модные политтехнологи и антропологи, программеры и эффективные коммерсанты – плесень и мох на останках эпохи

    Позавчера подъехал я в Терскол к подъемнику, а все лыжники и альпинисты уже вниз бегут. Погода ухудшается на глазах, несколько дней наверху будет жуткий ветер со снегом и минус девятнадцать. 

    Ну, думаю, может, успею чайку хоть попить наверху. Лет тринадцать назад был на Эльбрусе и приют недалеко. Когда поднялся наверх, валил уже такой снег, что не было видно даже тропы. Все встречные советовали уходить вниз, но за последние годы так много раз включал заднюю, что хоть здесь хотел дойти до цели. 

    Шел без очков в легких ботинках по колено в снегу. Подошел вроде к Приюту 11, а не видно ничего, хоть на ощупь искать. К счастью, подвернулся спасатель на снегоходе и закинул меня наверх к обитаемому вагончику на скалах. 

    Дверь открыл худощавый пожилой мужчина в модных альпинистских шмотках. С ним мы и провели там два дня. 

    Борис Степанович готовился к 86-му восхождению на Эльбрус. В 82 года.

    «Опережаю график, – говорит. – В 77 лет сходил 77 раз, а сейчас переборщил». 

    Кроме того, он в одиночку сходил несколько «восьмитысячников» и сделал много раз «Снежного барса», то есть взял все «семитысячники» СССР. Короче говоря, это легендарный спортсмен, с которым даже сейчас молодым командам справиться очень тяжело. 

    Фото: кадр из видео

    Но это далеко не самое интересное. Разок Степаныч сходил на Эльбрус в ботинках и плавках. Это восхождение проходило в рамках изучения предельных человеческих возможностей. Занимался этим советский Институт космической биологии и медицины Газенко.

    Борис Степанович на пилота претендовать не мог, туда брали только летчиков, а вот в исследованиях принимал участие. Четыре часа провел раздетым при минус 60, час и сорок минут в воде нулевой температуры и другие ужасы. Потом опыты над людьми ставить перестали, даже над добровольцами. Слишком это напоминало немецкие лаборатории времен войны.

    И эксперименты над своим организмом Борис Коршунов стал ставить в индивидуальном режиме, а также ездил по Союзу от общества «Знание» с лекциями о сверхспособностях человеческого организма.

    Но космос Коршунов не бросил. Дело в том, что все эти спортивные и медицинские эксперименты – это хобби, а работает Борис Степанович в конструкторском бюро, которое собирает российские спутники. И это самое интересное. 

    Пятьдесят лет назад Коршунов запатентовал конструкцию спутниковых радаров, камер. До сих пор они производят съемку земной поверхности, а потом вы бурно обсуждаете в интернете фото.

    Коршунов говорит, что технологии, конечно, развиваются, чипы новые ставят, но принципиально конструкция не меняется уже более тридцати лет. Говорит, сам удивляюсь качеству изображения. И еще – он собирает приборы сам! В 82 года. За 20 тысяч рублей в месяц. 

    Говорит, приводили молодых ребят на обучение, но он-то одержимый космосом, как и его коллеги родом из СССР, а для новеньких это просто работа. 

    Он наверняка не один такой. К счастью, они еще живы. Но прочувствуйте это: глобальный успех российской космонавтики держится на нескольких советских специалистах, которые пока живы.

    Я потом лежал в спальнике, дрожал от холода, вспомнил о своих проблемах и понял, как же это ничтожно и стыдно. В соседней комнате – сверхчеловек, родом из эпохи неоднозначных, но великих людей. Умершей эпохи, которая принесла много зла и побед. Исчезла на наших глазах, под наши аплодисменты. 

    И кто мы все рядом с ней? Вправе ли мы ее осуждать? Мы все, модные политтехнологи и антропологи, программеры и эффективные коммерсанты – плесень и мох на останках эпохи. 

    И кто мы все, вместе с нынешними салонными московскими интеллектуалами и татуированными экстремалами, вместе с деревенскими дурачками на осколках советских памятников, рядом с одним дряхлым дедом в вагончике на снежном склоне?

    Источник: Блог Игоря Димитриева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •