Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2016/4/20/806261.html

Советы Гройсману от настоящих грузинских специалистов

   20 апреля 2016, 08::50
Фото: stoyakin.org.ua

Владимир Гройсман не нашел ничего лучше, как в первом же своем обращении к нации попросить граждан давать идеи, предложения и советы. Ну, раз попросил, так почему не дать ему советов?

Владимир Гройсман не нашел ничего лучше, как в первом же своем обращении к нации попросить граждан давать идеи, предложения и советы. Странная просьба, если учесть, что Владимир Борисович еще с ноября 2014 года стоит в очереди на пост премьера. Причем не просто стоит, а находится в эпицентре политического процесса. Вроде и сам все знать должен и примерять к себе…

Ну, раз попросил, так почему не дать ему советов? Их есть у меня!

Совет номер раз: пересмотреть отношения с МВФ

Тут надо понимать три момента.

Во-первых, выполнение рекомендаций МВФ в принципе деяние не слишком разумное. Результат сотрудничества с фондом всегда один – падение экономики, нищета населения и огромные долги. То, что некоторым странам (Украине, например) в принципе удавалось выходить из кризиса и расплачиваться с долгами, следствие вовсе не выполнения рекомендаций, а действия совершенно других факторов (в случае с Украиной – улучшения внешнеторговой конъюнктуры).

Во-вторых, в основе рекомендаций МВФ – сокращение государственных расходов. Надо быть клиническим идиотом, чтобы одновременно проводить масштабные реформы, вести войну и сотрудничать с МВФ (почему МВФ согласился финансировать идиотов – отдельный вопрос). Результатом неминуемо будут проваленные реформы, проигранная война и обнищавшее население. Что и наблюдаем.

В-третьих, МВФ денег все равно не даст. Дело в том, что фонд разочарован «отсутствием прогресса» в борьбе с коррупцией, проведении реформ и соглашении с Россией относительно трехмиллиардного долга. Причем опыт подсказывает, что МВФ крайне редко дает больше двух траншей, так что достичь убедительного «прогресса» будет крайне сложно.

МВФ денег все равно не даст (фото:из открытых источников)

МВФ денег все равно не даст (фото:из открытых источников)

Совет номер два раза: крепко задуматься о сотрудничестве с ЕС

Сейчас стало уже совершенно очевидно: соглашение с ЕС работает именно так, как оно, собственно, и должно работать – выкачивает из Украины ресурсы, которые Украина заработала в совершенно других местах. Сейчас Украина развивает сотрудничество с Азией и Африкой, впору там подписывать соглашения об ассоциации.

Выход же на европейские рынки, как и следовало ожидать, не удался. В общем, два года ушло на то, чтобы понять – ассоциация с ЕС Украине не выгодна.

Это, конечно, не значит, что соглашение надо разрывать. Но откорректировать его стоит (особенно в контексте нидерландского референдума). Европе выгодно соглашение с Украиной – пусть платит… О чем, кстати, еще тогда говорил умнейший Николай Янович Азаров, но мартышки кидались в него банановыми шкурками.

Третий совет: восстановить отношения с Россией

Смена премьера – удачный момент для того, чтобы начать переговоры с Россией относительно восстановления экономического сотрудничества. Юридических препятствий этому нет – войну России не объявляли, дипломатические связи не разрывали.

Есть препятствия фактические – санкции, введенные Украиной, и меры по защите внутреннего рынка, предпринятые Россией после начала действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС (кстати, о том, что такие меры будут предприняты, заявлялось задолго до подписания соглашения). Так что сначала нужно прикинуть очертания пересмотра соглашения с ЕС…

Желание сотрудничать с Россией само по себе откроет возможность для решения вопроса с российским кредитом. Разрешение этой проблемы позволит восстановить сотрудничество с МВФ. Правда, в случае восстановления доступа украинских товаров на российский рынок продолжение сотрудничества с МВФ может оказаться вовсе не столь уж привлекательным.

Совет четыре: прекратить войну

Формально она и прекращена. Просто нужно прекратить огонь, отвести войска (в первую очередь – добровольческие батальоны) и приступить к началу политического диалога с Донбассом.

Выполнение или невыполнение Минских соглашений – дело далекой перспективы. Сейчас же необходимо прекращение огня и восстановление экономических связей. В первую очередь – нормализовать и вывести из тени поставки угля на украинские ТЭС.

Кстати, восстанавливать экономические отношения нужно не только с Донбассом, но и с Крымом. Даже если для этого придется пересажать «гражданских активистов» и разогнать батальон «Крым». Особых усилий для этого не нужно – жители Херсонщины и сами справятся, если что.

Совет пять: остановить реформаторов

В стране кризис, не хватает денег. Но запланировано проведение нескольких десятков реформ.

Каждая из них имеет свой, немалый, бюджет. Каждая из них дезорганизует свою сферу (зачастую – жизненно важную для общества), что требует, в свою очередь, новых бюджетных вложений.

Ни одна из них не осмыслена государством и обществом. Ни по одной из них нет общественного консенсуса – нужна ли она вообще, и если да – в какой форме.

#{author}В особенности все вышесказанное касается реформ в энергетике и ЖКХ. Ибо если реформаторов не остановить, то их остановят либо потребители услуг ЖКХ с веревками и мылом, либо какой-то из энергоблоков Запорожской или там Хмельницкой АЭС.

Совет последний

Хватит бороться с коррупцией. Во всяком случае, хватит с ней бороться так, как нам советуют.

Во-первых, коррупция неодолима в принципе. Это очередная ложная цель из числа тех, которыми нас так любит потчевать Запад – вроде построения рыночной экономики или отражения путинской агрессии.

Во-вторых, создание 150 антикоррупционных организаций, укомплектованных «гражданскими активистами», объемов коррупции в стране не сократит.

В завершение господину премьер-министру хотелось бы сказать, что продолжать движение по пути, проторенному Арсением Яценюком, не самое разумное телодвижение, хотя и одобряемое президентом Порошенко. Просто потому, что сделать больше Яценюка на этом пути вряд ли получится (все же наделать убытков на 60 млрд долларов – надо уметь), а результаты движения как бы намекают – никаких позитивных результатов на этом пути ждать не приходится.

В том числе – персонально для Гройсмана.