Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин: Объем экономики России превысил докризисный уровень

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    североатлантический блок


    Пушков объяснил, чем для НАТО грозит разрыв отношений с Москвой

    «стало бесперспективно»


    Погребинский объяснил слова Зеленского о готовности обменять Медведчука

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?
    Андрей Баранов

    Украина не прошла фейсконтроль

    Андрей Баранов
    писатель
    11 апреля 2016, 17:40

    Голландцы на своем референдуме как-то резко проголосовали против интеграции Украины в тело старушки Европы, и вся прогрессивная общественность это уже обсудила. То есть результаты голосования перетерли на все лады. Зрада это чи перемога, пока не ясно – каждый трактует как может.

    Голландцы сделали ровным счетом то, что делает и весь Евросоюз в целом

    Ясно, что соглашение о торговой ассоциации Украины с Европой, подготовленное еще «пророссийским» президентом Януковичем, видимо, не подпишут. То есть Украину, эту последнюю мозаику и недостающее звено в эволюционной цепи европейского хомо сапиенса, оставят пока что за бортом, прослушившись к мнению ничтожного меньшинства населения Евросоюза 

    Разумеется, жители «Незалежной» недовольны. Какие-то голландцы, вроде и не ватники, но наверняка проститутки и наркоманы (см. «Квартал красных фонарей», «кофешоп»), затормозили их полет в светлое будущее. Ну что стоило буквально трем процентам их избирателей остаться дома – тогда явка недобрала бы немножко до требуемой трети и Украина оказалась бы прямо в Европе.

    Американцы тоже недовольны. «Вашингтон Пост» на посту, бдит и прямо пишет – это рука Москвы и лично Маргариты Симоньян с ее телеканалом RT. Это они подсказали Нидерландам, как голосовать. И, как тут справедливо замечают старшие товарищи, если ведьм в средние века сжигали на кострах, то это еще не повод, чтобы сейчас давать им телеэфир. В общем, тревога, ахтунг, Кремль торжествует.

    А между тем голландские избиратели сделали ровным счетом то, что делает и весь Евросоюз в целом. Позиция у европейцев очень простая – свое благополучие прежде всего. Даже если соглашение, временное или постоянное, и было бы ратифицировано всеми европарламентами, включая голландский, Украина все равно бы получила от Европы шиш с маслом.

    Ну не могут евровласти допустить, чтобы рабочие руки испанцев, португальцев и прочих беднейших западноевропейцев были заменены дешевыми и загребущими украинскими руками. Уж больно их много.

    Фото: из личного архива

    Как даже и членам профсоюза – то есть Евросоюза – грекам – не давали продавать в ЕС оливковое масло и заставляли вырубать виноградные и оливковые рощи за вознаграждение, точно так же и для Украины в экспорте сельскохозяйственной продукции были предусмотрены минимальные квоты, выбираемые местными производителями буквально в первые же месяцы года.

    То же самое касается и «утешительного приза», который срочно пропихивается Олландом и Меркель, – безвизового режима с ЕС: там тоже предусмотрены квоты на мигрантов. Украина больше и многолюднее Сирии, никакой евроболивар ее не снесет.

    То есть рядовой голландский избиратель попросту сказал украинцам все то же самое, что и записано в официальных документах Евросоюза – вас здесь не стояло и вам тут не обломится. Украина не прошла фейсконтроль в элитном клубе, но даже если бы и пустили внутрь – танцевать ей пришлось бы с самой собой.

    На это уже жалуются самые умные местные жители – олигархи вроде Фирташа. Но рядовым гражданам это пока невдомек. Не могут же их сделать в Европе уборщиками или «польскими сантехниками»? Они же не сенегальцы какие, они для Европы почти что свои. Где же справедливость?

    Однако у противников киевского режима оснований радоваться тоже не так много, как хотелось бы. Украина и в таком, бесперспективном с точки зрения евроинтеграции виде, может существовать еще очень долго. И ярким примером тому служит Грузия, от которой, подобно Крыму и Донбассу, откололись Абхазия с Южной Осетией.

    Да, с приходом нового президента старого объявили преступником и послали аж в Одессу. Да, были сказаны некие слова о необходимости сотрудничества с Россией, стали торговать вином, грузинам захотелось безвизового режима и всяких льгот.

    Но российские власти, видимо, ожидавшие, что на смену антироссийскому правительству немедля придет пророссийское, здорово ошиблись. Грузинские министры делают такие заявления насчет необходимости всему цивилизованному миру объединиться против «российской агрессии», что даже англичане завидуют, а у нашего МИДа волосы встают дыбом, и он только повторяет: «не забудем, не простим».

    Да и армяне, даром что Армения нынче член ЕврАзЭС, все равно, по словам их лидера Саргсяна, считают себя европейским народом и рвутся в Европу – даже если сами европейцы так не считают. Но пока в Европу их не пускают, так можно и в союзе с Россией посидеть. Но Россия должна избавиться от иллюзий и перестать заигрывать с Азербайджаном. Получается, что Евразийский союз – не конечная цель, а такой Евросоюз для бедных – тех, кого в настоящий пока не берут.

    Поэтому киевские власти смогут дурачить народ, ронять гривну и поднимать квартплату и цены сколь угодно долго. Ни на какой «третий Майдан», вопреки сомнениям СБУ и Леонида Кравчука, граждане не выйдут и покрышки жечь не будут. У них к власти одна претензия, согласно ученым киевским политологам – что та хоть и идет «европейским шляхом», но только недостаточно быстро.

    Вот если вместо надоевшего всем «кролика» Яценюка поставить, скажем, Гройсмана, сменить срочно шило на мыло – точно в Европу попадут через годик. А сменить Порошенко на какую-нибудь там Тимошенко – так и еще шибче!

    Раньше посередь Европы стена была берлинская, известная, делила Европу и Берлин пополам. Там, за ней, начинался волшебный «свободный мир», с блек-джеком, пивом и девушками. На что только ни шли, чтобы попасть туда – и на стену кидались, под пули пограничников, и в багажник ложились для проезда «Чекпойнт Чарли», и самолеты в Швецию целыми эскадрильями угоняли.

    Теперь вокруг старушки Европы стена виртуальная, но не менее заманчивая для преодоления. Украинцы, турки, грузины, армяне – все, как в песне эмигранта Вилли Токарева, ходят по стеночке, из-за которой «ни ответа ни привета». Но пока ходят – всегда будут очень довольны далекой Европой и недовольны близкой Россией.

    И на этом, к сожалению, стоит и еще долго стоять будет киевская земля.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •