Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Андрей Епифанцев

    3:1 в пользу Азербайджана

    Андрей Епифанцев
    политолог
    11 апреля 2016, 12:02

    Очередная вспышка конфликта вокруг Нагорного Карабаха прекратилась. Вместе с тем она явно выбивается из состава рядовых. В ходе нее проявились несколько моментов, которые не наблюдались ранее.

    Несомненным успехом для Баку стало еще большее вбивание клина между Арменией, с одной стороны, и Россией и ОДКБ – с другой

    Если раньше в ходе как невоенного, так и военного противостояния успех, инициатива и сохранение статус-кво в целом сохранялись за НКР и Арменией, то сейчас «счет» явно в пользу Азербайджана. 

    Во-первых, очевидно, что главной целью возобновления огня было не начало войны как таковое, а актуализация конфликта, привлечение к нему внимания мирового сообщества, демонстрация того, что Карабахский конфликт не решен, а все еще кровоточит.

    В последние несколько лет внимание мирового сообщества оказалось прикованным к иным проблемам: Ливия, Сирия, Турция, Украина, мигранты и т.д., в результате чего о существовании карабахского конфликта все как бы забыли. Это крайне невыгодно Азербайджану, который проиграл в войне 1992-1994 годов и не имеет возможности разрешить дело в ходе мирных переговоров из-за постоянных отказов Армении от любых движений навстречу. Зато это крайне выгодно Армении, которой необходимо сохранить статус-кво, для чего надо сделать вид, что конфликта не существует.   

    С учетом того огромнейшего и в полной мере международного резонанса, который получила последняя вспышка боевых действий, Баку совершенно явно здесь преуспел. Более того, если сейчас, как было заявлено, в Минске соберут большую конференцию по Карабаху, то информационный эффект окажется даже большим, чем Азербайджан мог вообще ожидать. 

    #{smallinfographicright=328927}Во-вторых, мощь, продемонстрированная армией Азербайджана в коротком конфликте, который и не должен был стать полномасштабной войной, оказалась для всех неожиданностью, а достигнутый результат кардинальным образом отличается от всего того, что мы видели ранее.

    Фото: кадр из видео

    Еще не так давно, в момент, наверное, самой активной послевоенной фазы конфликта летом 2014 года, азербайджанская армия споткнулась уже о первую линию обороны НКР, теперь же ее передовые отряды легко и быстро прорвали две линии обороны, взяв семь опорных и два населенных пункта, которые армяне укрепляли в течение двух десятилетий. 

    Азербайджанцы показали, что они полностью владеют инициативой на поле боя – когда хотят, прорывают границу и берут опорные пункты, когда хотят – уходят. Они продемонстрировали применение очень опасных видов вооружений, например, ТОС «Солнцепек», от которых не спасают оборонительные сооружения. В результате армянам пришлось просто отступать. А применение некоторых других вооружений, например, ударных израильских беспилотников, вообще оказалось сюрпризом, потому что мало кто знал, что они у армии Азербайджана есть. 

    Говорить о полном доминировании азербайджанцев на поле боя нельзя, свидетельством чего стала значительная потеря ими танков, но в целом все произошедшее, несомненно, стало неожиданностью. Если раньше считалось, что Карабах – это неприступная крепость, совершенная в инженерном отношении, то теперь никто в этом уверен быть не может.

    Третим несомненным успехом Баку стало вбивание клина между Арменией, с одной стороны, и Россией и ОДКБ – с другой. Напомним, что, несмотря на распространенный миф о том, что Армения сама может защитить себя в Нагорном Карабахе, реальная доктрина сохранения статус-кво для Армении всегда строилась на нейтрализации Азербайджана посредством усилий Москвы и ОДКБ в самых разных областях: отказа от поставок ему вооружений при максимальном и бесплатном вооружении самой Армении, дипломатическом, информационном и любом ином давлении на Баку, перенос конфликта в Карабахе на территорию самой Армении, чтобы заставить втянуться в войну и Россию, и ОДКБ и так далее.

    Нынешняя ситуация показывает, что ничего из этого не сработало: блокада поставок вооружения Баку с треском провалилась, ни Россия, ни кто-либо еще не сделал выбора в пользу Армении и, в лучшем случае, придерживается политики равноудаленности, а в худшем для Еревана, как Белоруссия в своем заявлении о конфликте или Казахстан со своей инициативой отмены ереванского заседания ЕАЭС, явно показывают Армении, что портить отношения с Азербайджаном они не будут ни при каком случае.

    Более того, в экспертном сообществе начались разговоры, что прием в военный блок ОДКБ Армении, как страны, имеющей территориальные споры, вообще был ошибкой и необходимо придерживаться принципов НАТО, которое твердо отказывает подобным соискателям, например Грузии и Украине. 

    Все это привело к состоянию полупаники и полуистерики в армянских СМИ, которые дружно ополчились на Россию и в данный момент проводят активную антироссийскую кампанию, соревнуясь в том, сколько раз Россия предавала Армению, угрожая уходом к США и называя Владимира Путина бранными словами. 

    Несомненно, уже один факт того, что Армения теряет уверенность в способности Москвы и ОДКБ помочь ей решить карабахский вопрос, и то, что у нее напрягаются отношения с союзниками, выгоден Азербайджану, и одно это уже является для него серьезным достижением.

    Единственным серьезным минусом для Баку является то, что с большой степенью единодушия международное сообщество называет его стороной, разжигающей конфликт. Вместе с тем в нынешних условиях это не имеет кардинального значения и по целому ряду причин не несет для него первоочередной опасности.

    Во-первых, потому, что в российских политических реалиях основными виновниками разжигания названы США и Турция, что, конечно же, не есть правда и является частью нашей внутриполитической пропаганды и охоты на ведьм, но тем самым работает в пользу Баку. 

    Запад же тоже не станет педалировать этот момент, так как: а) в его понимании Карабах является частью самого Азербайджана, а Армения, наоборот, отказывается выполнять резолюции ООН по выводу оттуда своих войск; б) Запад сам не делает выбор между Баку и Ереваном и, следовательно, не готов назначить кого-то виновным; в) не имеет сейчас ни желания, ни возможности уделять много времени Карабаху.   

    Таким образом, при учете всех обстоятельств, пока счет конфликта – 3:1 в пользу Азербайджана.

    Вы согласны с автором?

    1041 голос 846 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •