Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:04  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Александр Чаусов

    Собака лает, караван идет

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    31 марта 2016, 11:46

    Недавно Дмитрий Песков заявил, что на Путина готовится очередная информационная атака. В принципе, мало ли их было, и понятно, что и в дальнейшем попытки тотальной дискредитации российского президента будут проводиться тем чаще и интенсивнее, чем активнее Россия будет действовать в своих интересах на международной политической арене.

    Если бы не агрессивные информационные кампании, то мало кому было бы интересно, как функционирует пропагандистская машина на Западе

    За последние годы мы уже слышали о нескольких десятках «дворцов» и «дочерей Путина», о «друзьях Путина», которые контролируют все деньги в стране и массу денег в зарубежных офшорах, слышали про Олимпиаду в Сочи, что устроена была «варварски и с выселением сотен жителей из домов практически на улицу». Понятно, что в итоге при минорной проверке оказывалось, что все это – громкие и бездоказательные заявления.

    И в целом наше общество уже привыкло к подобного рода «медийному шуму». Собака, как говорится, лает, а караван уже и до Пальмиры дошел с успешным ее, Пальмиры, освобождением.

    Однако после заявления в минфине США о том, что «Путин – это коррупционер», и официального же согласия из Белого дома с такой оценкой уже российским журналистам, аналитикам и экспертам стало интересно, кто же это в странах Запада так активно борется с коррупцией и всякой разной несправедливостью в России?

    Результаты оказались весьма и весьма интересными. Например, по сведениям «Агентства федеральных расследований», информационная кампания и против нашей страны, и против нашего президента курируется и спонсируется на уровне USAID (Агентство США по международному развитию), государственной структуры, работающей с 1961 года в «гуманитарной сфере».

    #{smallinfographicright=781990}У нас USAID официально работало с 1992 по 2012 год. После настоятельной рекомендации российского МИДа «Агентство» закрыло свое представительство, но от «разработки» российской тематики не отказалось. Просто теперь для этого используются так называемые промежуточные, или «зонтичные», структуры. Как в России, так и по всему миру.

    Фото: из личного архива

    В случае с инициаторами «информационной атаки на Путина» схема выглядит следующим образом. Есть такой проект «Международный консорциум журналистских расследований». Этот проект, в свою очередь, связан с такой американской НКО, как Center for public integrity. А вот уже эта некоммерческая организация официально обозначает своими спонсорами «ряд правительственных структур США».

    В 2013 году Center for public integrity получил на свои проекты 8 миллионов долларов. В 2015 году проект «Международный консорциум», видимо, от своей курирующей НКО получил 1,5 миллиона «зеленых денег». Но это по непроверенным данным. Поскольку найти какие-то финансовые отчеты этой «структуры-вывески» не представляется возможным. И о каких суммах идет речь на самом деле – остается только догадываться.

    Помимо связи с USAID, эксперты отмечают и тесное сотрудничество «Международного консорциума журналистских расследований» с «Советом управляющих по вопросам вещания». Это правительственное агентство США, цель которого – «поставлять достоверные новости и информацию стратегически значимым аудиториям зарубежных стран и служить надежным источником новостей и наглядным примером свободной профессиональной прессы для стран, не имеющих независимых средств массовой информации».

    По словам директора Центра актуальной политики Андрея Татаринова, «все эти хитросплетенные организации и фонды, которые аккумулируют журналистов, работающих «по нашей стране», курирует американская государственная структура BBG, в руководство которой входит госсекретарь Джон Керри и которая занимается всем внешним вещанием. Бюджеты этой медийной структуры грандиозны…».

    Также глава ЦАП накануне публично обратился к главе «Международного консорциума» Джерарду Райлу. В своем обращении Андрей Татаринов задал несколько важных вопросов. Например, об источниках финансирования «Консорциума», об участии в работе этой организации официальных структур и чиновников США, об истинных целях «Консорциума». Вопросы непраздные, поскольку тот же BBG, который курирует работу организации Райла, – структура очень серьёзная.

    Чтобы было понятно, BBG управляет «Голосом Америки**», радио «Свобода**», радио «Свободная Европа» и «Свободная Азия». Бюджет «Совета» в 2014 году был равен 733 миллионам долларов, в 2015-м запрос от BBG был на бюджетное финансирование в размере 721 миллиона долларов.

    Здесь нужно на секунду остановиться и просто отметить один характерный момент: какой-то этот «Международный консорциум журналистских расследований» совсем не международный. Как минимум на уровне финансирования и патронирующих организаций. Что уже наводит на сомнения в объективности и независимости тех самых расследований, которые этот «консорциум» ведет.

    Кстати, чтобы было понятно отношение членов BBG к России, в январе 2015-го председатель Совета Эндрю Лак заявил в интервью New York Times, что Russia Today представляет собой угрозу для Соединенных Штатов наряду с ИГИЛ* и «Боко харам».

    Однако это не все «международные» журналистские организации, которые совершенно «беспристрастно» и «независимо» критикуют российское руководство и нашу страну в целом. Есть еще и такое НКО, как «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности». Вот эта контора уже прямо и открыто отчитывается о финансировании со стороны USAID.

    Этот центр как минимум на момент 2013 года активно сотрудничал с российской «Новой Газетой». При этом информационная повестка, которую продвигают сотрудники центра, по одной из версий, формируется в таких медиа, как «Радио Свобода», BBC, Al Jazeera.

    Ключевым медийным звеном для нас здесь является «Радио Свобода», которая, как ранее говорилось, находится под патронажем BBG, а этот Совет, напомним, занимается и плотной работой «Международного консорциума журналистских расследований».

    Почему вся эта «хитрая структура» здесь так важна, и зачем говорить об этих связях так подробно?

    Очень просто: чтобы ни у кого не создавалось ложного ощущения, что это несколько независимых журналистских групп, совершенно независимо друг от друга внезапно нашли схожую компрометирующую информацию и через разные информационные каналы выдают ее в публичную сферу. Ничего подобного, речь идет о единой медийной пропагандистской сети, которая сидит на плотном прикорме у государственных структур США.

    Ни о какой независимости и «международности» этих людей речи в принципе не идет. Ну и понятно, что ни в какой объективности и правде они не заинтересованы. Заинтересованы они в том, чтобы четко отработать заказ. А заказ, как видно из всего вышеприведенного, исходит из совершенно определенной точки на карте мира.

    Парадоксально, но всем этим «разоблачителям Путина» есть за что сказать «спасибо». Если бы не агрессивные информационные кампании с их стороны, то у нас здесь мало кому было бы интересно, как функционирует вся эта пропагандистская машина на Западе.

    И миф о «свободной и независимой западной прессе», оставшийся у нас с девяностых, так и воспринимался бы как истина по умолчанию. Но в рамках всех наших актуальных процессов становится очевидно, что со свободой и независимостью, по меньшей мере, у отдельных СМИ на Западе «не все так однозначно». И впору говорить не о страшной «путинской пропаганде», а о «Министерстве Правды», курируемом по всему миру правительственными структурами США.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •