Взгляд
15 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После нового конфликта в столичном метро возбудили уголовное дело

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Сергей Григоров

    Провинциальность погубит страну

    Сергей Григоров
    историк, политик
    31 марта 2016, 12:40

    Не первый раз среди «либералов» встречаю вопросы: а зачем Россия будет участвовать в реставрации Пальмиры, вот зачем нам всё это? У Петрановской сегодня прочитал, что если что, то и ладно, пусть Россия распадётся на несколько уютных государств. У кого-то, что смотрите, на слепых нет 24 миллиона, а мы в Пальмиру.

    Ну, на операцию в Сирии потратили около 35 миллиардов. Тут не 24 миллиона. И найти ни 24 миллиона, ни 30 миллиардов, ни 500 миллиардов в России не проблема, и ни Сирия, ни Пальмира тут ни при чём, там хотя бы деньги не на воровство пошли, а на общечеловеческую пользу. В 2014 году поддержка госмонополий стоила нам сотен миллиардов и валютного кризиса. Без операции в Сирии этих бы денег всё равно не было.

    Но полемика не в этом, полемика в том, что «либералы» хотят превратить мою страну в провинцию, в третьеразрядную державу, да и в общем свести её и культурное, и политическое значение до, как им кажется, уютной Австрии, а на самом деле получится Румыния.

    И эти постоянные разговоры, «пока не обустроили свой дом».

    Конечно, последние 25 лет тоже не про обустройство дома были, а было на это время. Но теперь – мировые вызовы, которые не ждут. Не ждёт мир, пока дом обустроим. Хотя обустраивать же важно, конечно. И надо. Но ни Сирия, ни Пальмира этому не помеха.

    Более того, без великой европейской мечты, без осуществления большого проекта общечеловеческой значимости возродить и Россию не выйдет. Потому что, чтобы возродить каждый маленький город, каждое село, нужна европейская, мировая мечта. Уж так мы устроены.

    Потому что тяга к наживе, к извлечению любого дохода из всего приведёт нас не к процветанию, а к разорению, к чему власть давно и ведёт. Надо ли для того же самого выбрать иной путь? Или всё же правильно выбрать цель?

    Фото: facebook.com/tirg.sergey

    Полемика эта не новая. Все 1990-е прожужжали на тему «зачем нам тратить деньги на Космос» или «давайте продадим японцам Курилы и тогда заживём».

    Великая мечта Петра создала главный европейский город России и рывок в промышленности, Семилетняя война Елизаветы и Московский университет, европейская мечта Екатерины Великой и Просвещение – это всё Причерноморье и 125 городов внутренней России, Александр Первый и университетские города, панславизм эпохи Александра Второго – это не только Балканы, но и Великие реформы, Россия как мировой игрок в начале 20-го века и лучшие темпы развития.

    Можно вспомнить и послесталинскую эпоху, сверхзадача СССР по соревнованию систем – это первый этап научно-технической революции и Космос. До сих пор тем научным рывком и живы.

    Амбициозные задачи поднимут страну. Провинциальность погубит.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •