24 октября, вторник  |  Последнее обновление — 06:29  |  vz.ru
Разделы

Кто стоит за спиной Натальи Поклонской

В мире есть два больших клуба элит. Первый опирается на США, они делают ставку на деньги, считая их сутью вещей: ты тот, сколько ты стоишь. Второй клуб опирается на союз монархий и высшего клерикального духовенства. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Александр Васильев: Настали времена почище

Если с подоплекой изображения на двухсотрублевой купюре разобраться несложно, то какую же идею официальной политики декларирует купюра в 2000 рублей? Чтобы понять это, быть фанатом группы «Мумий Тролль» совершенно не обязательно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Дмитрий Дробницкий: Не услышим ли мы теперь о причастности Москвы к убийству Кеннеди?

Теорий заговора вокруг дела Кеннеди существует масса. Их авторы возлагают вину за смерть 35-го президента и на ЦРУ, и на Линдона Джонсона, и на кубинских агентов, и на мафию, и на правых националистов, и на КГБ. Но был ли сам заговор? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Ведущую «Эха Москвы» ударили ножом в горло

    Гражданин Израиля Борис Гриц ворвался в редакцию радио «Эхо Москвы» и ударил ножом в горло ведущую Татьяну Фельгенгауэр. Она госпитализирована, угрозы жизни нет. Причиной нападения Гриц (на фото) назвал «сексуальное телепатическое преследование» со стороны журналистки
    Подробности...

    В Сочи прошла церемония закрытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов

    Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) в Сочи побил абсолютный рекорд по количеству участников: на него приехали почти 25 тыс. молодых людей из 188 стран. В субботу в ледовом дворце «Большой» в Сочи прошла церемония закрытия фестиваля, в которой принял участие президент России Владимир Путин
    Подробности...

    Впервые за долгие годы в России спущено на воду судно на подводных крыльях

    Россия возобновляет производство судов на подводных крыльях (СПК), и свидетельством тому стал прошедший в Рыбинске спуск на воду СПК нового поколения «Комета 120М». Планируется, что корабль будет использоваться в Крыму
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп не исключил применения «закона Магнитского» против Мьянмы

        Главная тема


        Джанлука Савоини: Я думаю, что все ясно. Крым – это Россия

        «растет как снежный ком»


        Главной проблемой Украины назвали депопуляцию

        армия и вооружение


        Появились данные о новых проблемах с истребителями F-35

        «очень хотел, скотина»


        Обозреватель «Эха Москвы» объяснила, почему в нападении на Фельгенгауэр виноват Соловьев

        гражданская война


        Киев показал стрельбу украинских силовиков по ополченцам из бронеколпака

        арбитражное производство


        Подан иск о банкротстве производителя перспективного броневика

        письмо в фсб


        Заключенные с Украины попросили 1 млн долларов за отмену «терактов» в России

        Рабинович говорит Финкельштейну


        Познер объяснил заявления о поддержке Собчак еврейским анекдотом

        ракетные двигатели


        «Энергомаш» отозвался о попытках США создать замену РД-180

        «Президент Собчак и русский характер»


        Лев Пирогов: Девяностые Ксении Анатольевны еще не закончились

        «Владивосток 2000»


        Александр Васильев: В дизайне новых купюр – геополитическая программа страны на ближайшие десятилетия

        Убийство Кеннеди


        Дмитрий Дробницкий: Мало того, что русские вмешались в наши выборы, так еще и Джона убили!

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?


        Выгоднее быть глупым

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
           3 марта 2016, 21:12
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ключевая беда всех постсоветских обществ и государств не в безработице, криминалитете и либералах с повадками каннибалов, и даже не в инфраструктурном коллапсе.

        Наша беда – в эпическом провале гуманитарных наук, который порождает бардак в головах, а он в свою очередь, как говорил профессор Преображенский, из голов перетекает в окружающий нас мир.

        Наши общественные науки, доставшиеся нам в наследство от СССР, в котором они на позднем периоде своего «развития» не могли ничего внятно пояснить, теперь не просто хромают на обе ноги, а лежат с оторванными конечностями.

        Без внятного и объективного гуманитарного знания наше общество подобно бродящим слепым из фильма «Легенде о Тиле»: отсутствует не то что способность к ориентированию в пространстве и времени, но даже понимание того, на каком витке исторической спирали находится субъект, народ и государство.

        Всё дело в том, что нашим элитам, не блещущим знаниями, потому и выдающим на-гора еженедельно феерические глупости о своём прошлом, не нужны умные граждане, которые представляют опасность. Впрочем, наши элитарии об этом, вполне возможно, вообще не задумываются, ведь они живут настоящим, тогда как их мысли должно заботить будущее.

        Плюс, как показывает практика, быть глупым энергетически выгодно. Человеческая жизнь, если всё предельно упростить, – цикл по утилизации максимально доступной энергии, изымаемой из окружающего мира. Съеденный килограмм яблок – это не только 700 литров воды, но и обмен 1 пищевой калории на 10 калорий углеводородного топлива.

        Формирование своей целостной картины мира требует времени, самодисциплины, трудолюбия и огромных энергетических затрат. Кроме того, сформировав свою картину мира, личность получает, помимо способности избегать лишних проблем, побочный эффект в виде горя от ума. А так как в силу своей природы человек ленив и склонен к конформизму, то быть глупым выгоднее.

        Несмотря на регулярное попадание в различные проблемы, ленивые расходуют здесь и сейчас меньше энергии, не имеют негативного эффекта в виде горя от ума, а установка позитивного видения мира позволяет несколько сгладить печаль от очередной невесть откуда появившейся проблемы. Да и проблемы могут обойти индивида стороной: никто же не отменял действия теории вероятности.

        Проще говоря, быть умным означает потратить энергию здесь и сейчас, без гарантированных перспектив и с неопределённым сроком отдачи, тогда как лень – это возможность потратить энергию здесь и сейчас на что-то приятное, жертвуя перспективами. А так как просчитывание перспектив также является энергозатратным процессом, то лень (настоящее) всегда будет побеждать труд (будущее).

        Потому, если не трогать человеческий коллектив и не издеваться над ним с помощью культуры, образования, не прививать ему научную картину мира, то общество возвращается к своему архетипу. У кого-то это петлюровщина в её современной разновидности под названием «украинство» с доверием всему, что скажут по «патриотическому» телевизору, у кого-то слоеный пирог в голове из биев, беков и тейпов с жузами.

        Народ, состоящий из ленивых и склонных к конформизму индивидов, также хочет красиво жить здесь и сейчас, а не когда-то, когда построят какие-то неведомые заводы. А если гуманитарии стали подобны артистам, проституткам и кучерам, которые, как известно, служат любой власти, то даже формирование цели в виде заводов, поднятой целины и своих микропроцессоров с вакцинами становится чем-то из области явно ненаучной фантастики.

        В итоге на наших глазах происходит повторение цикла, словно из фильма «Идиократия», где первая леди (бывшая путана) и президент (бывший армейский библиотекарь), не отягощённые интеллектом, заводят трёх детей, тогда как полный и законченный дебил вице-президент оставил после себя 32 чада.

        Вынужден вас огорчить: наши дети, если не случится неведомого чуда в виде заданного государством чёткого и внятного целеполагания, скорее всего, станут теми самыми детьми вице-президента, а дети наших элитариев – чадами от союза путаны и капрала-библиотекаря.

        Однако в таком случае будущего у нас нет никакого: бесконечное усложнение технологий требует не просто высококачественных кадров, подготовка которых невозможна без огромных затрат энергии здесь и сейчас с непонятными перспективами, но и ёмкого внутреннего рынка. 

        И с каждым новым технологическим укладом ёмкость этого рынка должна быть всё больше и больше. И пока прогрессивный мир штурмует нарождающийся 6-й технологический уклад, мы скатываемся в 3-й уклад, глядя на развалины «Сталинградского тракторного им. Ф. Э. Дзержинского» или закрытые цеха «Южного машиностроительного завода им. А. М. Макарова».

        В общем, если инженерия и точные науки – наша возможность построить свой дилижанс в будущее, то гуманитарные науки – наш билет на него. И мы свой билет упрямо не желаем приобрести, обменяв на труд, предпочитая, словно малые дети, резвиться у остова некогда целой кареты, доставшейся нам от трудолюбивых предков.

        Не пора ли нам повзрослеть, ведь за нами уже давно наблюдают похотливые головорезы?

        Источник: Блог Ивана Лизана


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Антон Крылов: Отменить и запретить: либеральный манифест – 2017

        Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года? Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Руслан Осташко: Путин предлагает Западу красную таблетку

        Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Лев Пирогов: Президент Собчак и русский характер

        Пишут, что Ксения Анатольевна – это якобы попытка реставрации девяностых. Свобода предпринимательства, снижение налогов и бла-бла-бла. У меня были свои девяностые. У Ксении Анатольевны свои. Причем у нее девяностые еще не закончились. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Виктория Федотова: Мечтатели, которые хотят и могут изменить жизнь

        В Сочи появился многотысячный молодой живой организм. Возвращение к идее проведения международных молодежных фестивалей в эпоху беспрецедентного информационного давления на Россию кажется единственно верным решением. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Ирина Алкснис: Психотерапевт глобальной элиты

        Данный формат общения Путина с аудиторией действительно стал значимым институтом международной политики. Причем его значение куда больше, чем предполагалось изначально и может показаться на первый взгляд. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............