Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевик ликвидирован в зоне КТО в Ингушетии

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Зачем нагнетать?

    Николай Камнев, популярный блогер
    None    3 марта 2016, 16:44
    Фото: facebook.com/kamnevn

    Удивительно стремление самого разного рода людей, общественных (и не только) организаций или средств массовой информации представлять положение вещей у нас в стране хуже, чем оно есть на самом деле. Во всех практически сферах. По любому поводу или вообще без такового. Два свежайших примера.

    О предпринимательстве

    Действия со стороны федеральных государственных структур, таких как Следственный комитет, – это часто какой-то позор

    Журналист Юрий Синодов в своем канале Telegram приводит интересный пример передергивания журналистами фактов до такой степени, что они не имеют в итоге никакого отношения к реальной жизни:

    «Николай Кононов, главный редактор «Секрета фирмы», представил статью своего автора Виктора Фещенко, которую автор писал целый год.

    Из статьи мы узнаем, что:

    – миллионы предпринимателей отказались от ведения бизнеса в России. Было их, по подсчетам Ассоциации российских банков и Института социологии РАН, 4,3 млн, а стало 2,8 млн;

    – в России удвоилось число «экономических» арестантов в СИЗО;

    – узнаем вывод экономиста Андрея Мовчана: «предприниматели все менее охотно начинают бизнес в России».

    Статья, напомню, писалась год.

    В реальности, данной нам в ОГРНИП (реестр индивидуальных предпринимателей), мы можем узнать следующее:

    За 2012 год ИП перестало быть 0,71 млн граждан РФ;

    За 2013-й: 1,04 млн. Еще не было «крымнаш» и скачков курса доллара;

    За 2014-й: 0,56 млн;

    За 2015-й: 0,5 млн (это после обвала доллара и всего «ужаса»).

    Сколько же всего граждан РФ имеют статус ИП?

    Фото: facebook.com/kamnevn

    В конце 2011 года: 4,07 млн;

    2012: 4,09;

    2013: 3,53 (отток!);

    2014: 3,53;

    2015: 3,64 (рост?)».

    Краткое объяснение происходящего дает сам Юрий:

    «Никакого падения числа людей, желающих заниматься бизнесом, не произошло. Произошедшее в 2013 году снижение числа ИП вызвано не «крымнашем» или кризисом, которых тогда не было, а тем, что держать «ИП на всякий случай» в 2012 году стоило 17 тысяч рублей, а в 2013-м – 36 тысяч.

    В 2014 году разрегистрировавшиеся предприниматели были полностью заменены новыми, а в 2015-м не только заменены, но их количество еще и увеличилось на 100 тысяч голов. «Предприниматели все менее охотно начинают бизнес в России», ну-ну.

    Что касается числа «экономистов», сидящих в СИЗО, посмотрим на то, сколько их там было. В абсолютных цифрах их было три тысячи человек.

    А стало шесть тысяч, что составляет 0,07% и 0,16% соответственно от числа только лишь предпринимателей. Эти проценты бесконечно далеки от процента россиян, согласных получать, например, черную зарплату (их было 44%, по данным годичной давности).

    Поэтому увеличение числа сидельцев по экономическим статьям может говорить не только об озверении внутренних органов, но и о банальном росте их квалификации в выявлении экономических преступлений, которые совершаются доброй половиной российских бизнесов.

    Что там происходит на самом деле? На это может дать ответ вдумчивое исследование. Но не статья журналиста».

    Даже работающего в издании, позиционирующем себя как «деловое». Что повсеместно происходит.

    О трагических случаях

    Погибшие в результате взрывов на шахте «Северная» в Коми шахтеры и спасатели – одна из тем обсуждений не только в СМИ, но и в социальных сетях. Удивительно, но в самой республике находились люди, опускавшиеся до публичного выражения недоумения тем, что государство оказывает помощь в произошедшем на объекте частной компании.

    Сейчас вдруг «недоумение» в том, что о погибших траур объявлен только в Коми, а не по всей стране, выражает иностранное СМИ на русском языке. Зачем это и почему?

    Из новостей известно, что вице-премьер Аркадий Дворкович возглавляет правительственную комиссию, которая разбирается с произошедшим. Семьям пострадавших начаты выплаты денежных пособий (и не по миллиону, а по четыре-пять в зависимости от ситуации). Позднее по ситуации высказывался президент.

    Не будучи специалистом в угольной промышленности, тем не менее отмечу, что Ростехнадзор не выявил никаких на шахте нарушений, а способ добычи угля, который применялся на «Северной», в мире считается наиболее безопасным. Предварительная версия случившегося – непредсказуемый форс-мажор по метану.

    Зачем в таком случае нагнетать? Проводить аналогии с шахтерами из 90-х годов? Кому выгодно? Вопросы, относящиеся как к первому, так и ко второму пункту.

    И совсем уж отвратительной выглядела реакция представителя Следственного комитета Маркина на выражение врио главы Коми Сергеем Гапликовым надежды на открытость и беспристрастность следствия.

    Официальный представитель СК РФ прокомментировал просьбу в издевательских выражениях, намекающих неизвестно на что – в «Твиттере» написал: «неудачная попытка после «драки» показать «кулачок», а в растиражированном СМИ пресс-релизе говорил о том, что никто не должен давить на следствие.

    Кто показал ему кулачок?! Сам Гапликов?! Давить? А просьба или упоминание – это теперь давление? Или это такая попытка Следственного комитета привлекать к себе внимание на «беспроигрышных темах», учитывая их предыдущие громкие провалы?

    Вот такие действия со стороны федеральных государственных структур, таких как Следственный комитет, – это часто какой-то позор. Даже журналистов передергивающих можно понять, но людей в погонах – никак не могу.

    Источник: Блог Николая Камнева


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •