Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша получила «тяжелый» и неожиданный удар от ЕС

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Зачем нагнетать?

    Николай Камнев, популярный блогер
    None
       3 марта 2016, 16:44
    Фото: facebook.com/kamnevn

    Удивительно стремление самого разного рода людей, общественных (и не только) организаций или средств массовой информации представлять положение вещей у нас в стране хуже, чем оно есть на самом деле. Во всех практически сферах. По любому поводу или вообще без такового. Два свежайших примера.

    О предпринимательстве

    Действия со стороны федеральных государственных структур, таких как Следственный комитет, – это часто какой-то позор

    Журналист Юрий Синодов в своем канале Telegram приводит интересный пример передергивания журналистами фактов до такой степени, что они не имеют в итоге никакого отношения к реальной жизни:

    «Николай Кононов, главный редактор «Секрета фирмы», представил статью своего автора Виктора Фещенко, которую автор писал целый год.

    Из статьи мы узнаем, что:

    – миллионы предпринимателей отказались от ведения бизнеса в России. Было их, по подсчетам Ассоциации российских банков и Института социологии РАН, 4,3 млн, а стало 2,8 млн;

    – в России удвоилось число «экономических» арестантов в СИЗО;

    – узнаем вывод экономиста Андрея Мовчана: «предприниматели все менее охотно начинают бизнес в России».

    Статья, напомню, писалась год.

    В реальности, данной нам в ОГРНИП (реестр индивидуальных предпринимателей), мы можем узнать следующее:

    За 2012 год ИП перестало быть 0,71 млн граждан РФ;

    За 2013-й: 1,04 млн. Еще не было «крымнаш» и скачков курса доллара;

    За 2014-й: 0,56 млн;

    За 2015-й: 0,5 млн (это после обвала доллара и всего «ужаса»).

    Сколько же всего граждан РФ имеют статус ИП?

    Фото: facebook.com/kamnevn

    В конце 2011 года: 4,07 млн;

    2012: 4,09;

    2013: 3,53 (отток!);

    2014: 3,53;

    2015: 3,64 (рост?)».

    Краткое объяснение происходящего дает сам Юрий:

    «Никакого падения числа людей, желающих заниматься бизнесом, не произошло. Произошедшее в 2013 году снижение числа ИП вызвано не «крымнашем» или кризисом, которых тогда не было, а тем, что держать «ИП на всякий случай» в 2012 году стоило 17 тысяч рублей, а в 2013-м – 36 тысяч.

    В 2014 году разрегистрировавшиеся предприниматели были полностью заменены новыми, а в 2015-м не только заменены, но их количество еще и увеличилось на 100 тысяч голов. «Предприниматели все менее охотно начинают бизнес в России», ну-ну.

    Что касается числа «экономистов», сидящих в СИЗО, посмотрим на то, сколько их там было. В абсолютных цифрах их было три тысячи человек.

    А стало шесть тысяч, что составляет 0,07% и 0,16% соответственно от числа только лишь предпринимателей. Эти проценты бесконечно далеки от процента россиян, согласных получать, например, черную зарплату (их было 44%, по данным годичной давности).

    Поэтому увеличение числа сидельцев по экономическим статьям может говорить не только об озверении внутренних органов, но и о банальном росте их квалификации в выявлении экономических преступлений, которые совершаются доброй половиной российских бизнесов.

    Что там происходит на самом деле? На это может дать ответ вдумчивое исследование. Но не статья журналиста».

    Даже работающего в издании, позиционирующем себя как «деловое». Что повсеместно происходит.

    О трагических случаях

    Погибшие в результате взрывов на шахте «Северная» в Коми шахтеры и спасатели – одна из тем обсуждений не только в СМИ, но и в социальных сетях. Удивительно, но в самой республике находились люди, опускавшиеся до публичного выражения недоумения тем, что государство оказывает помощь в произошедшем на объекте частной компании.

    Сейчас вдруг «недоумение» в том, что о погибших траур объявлен только в Коми, а не по всей стране, выражает иностранное СМИ на русском языке. Зачем это и почему?

    Из новостей известно, что вице-премьер Аркадий Дворкович возглавляет правительственную комиссию, которая разбирается с произошедшим. Семьям пострадавших начаты выплаты денежных пособий (и не по миллиону, а по четыре-пять в зависимости от ситуации). Позднее по ситуации высказывался президент.

    Не будучи специалистом в угольной промышленности, тем не менее отмечу, что Ростехнадзор не выявил никаких на шахте нарушений, а способ добычи угля, который применялся на «Северной», в мире считается наиболее безопасным. Предварительная версия случившегося – непредсказуемый форс-мажор по метану.

    Зачем в таком случае нагнетать? Проводить аналогии с шахтерами из 90-х годов? Кому выгодно? Вопросы, относящиеся как к первому, так и ко второму пункту.

    И совсем уж отвратительной выглядела реакция представителя Следственного комитета Маркина на выражение врио главы Коми Сергеем Гапликовым надежды на открытость и беспристрастность следствия.

    Официальный представитель СК РФ прокомментировал просьбу в издевательских выражениях, намекающих неизвестно на что – в «Твиттере» написал: «неудачная попытка после «драки» показать «кулачок», а в растиражированном СМИ пресс-релизе говорил о том, что никто не должен давить на следствие.

    Кто показал ему кулачок?! Сам Гапликов?! Давить? А просьба или упоминание – это теперь давление? Или это такая попытка Следственного комитета привлекать к себе внимание на «беспроигрышных темах», учитывая их предыдущие громкие провалы?

    Вот такие действия со стороны федеральных государственных структур, таких как Следственный комитет, – это часто какой-то позор. Даже журналистов передергивающих можно понять, но людей в погонах – никак не могу.

    Источник: Блог Николая Камнева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •