29 марта, среда  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru

Главная тема


Транзитная зона Шереметьево позволила ЕСПЧ наказать Россию

новые владельцы


Украинский Сбербанк сменит название

«превратилась в антагониста»


В НАТО недовольны, что Россия «стремится вновь стать мировой державой»

изощренная контрабанда


Глава Россельхознадзора раскрыл, как Белоруссия обходит продовольственное эмбарго

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Россия должна сделать все, чтобы вернуться в Среднюю Азию

Эдуард Биров, журналист
   3 марта 2016, 12:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В «лишний» день февраля у метро «Октябрьское поле» в Москве произошло то, в реальность чего не хочется верить до сих пор. Но приходится не просто верить, а как-то еще и жить с этим.

«Унизительный статус гастарбайтера должен исчезнуть»

Спустя двое суток стало понятно, что преступление совершило не сумасшедшее, а вполне вменяемое существо: няня четырехлетней девочки спокойно, без капли раскаяния и страха, рассказывала, как убивала ребенка, а на заседании суда вела себя вызывающе иронично и прикрывалась Аллахом.

Более того, на допросе она мотивировала убийство якобы ответом на бомбардировки ВКС РФ в Сирии. Она не террористка в привычном виде, не шахидка, обвешанная взрывчаткой, но с её сознанием хорошенько поработали исламистские идеологи, объявившие России войну. 

Ее ненависть к окружающим вопиюще откровенна, хладнокровна и, если так можно сказать, разумна. Это ненависть маньяка, сохраняющего ясность мышления исключительно для убийства во имя кажущейся ей высшей цели (в данном случае – всемирного халифата).

Поведение этой мрази, прикрывающейся волей Аллаха и местью за бородатых «онижедетей», выглядит как демонстрация ненависти и призвано возбудить ответную массовую неконтролируемую волну агрессии. Межэтническую и межконфессиональную резню. Ведь как это выглядит с точки зрения голых фактов?  

Уроженка Узбекистана, подстрекаемая уроженцем Таджикистана, облачившись в черные одежды, ассоциирующиеся с ИГИЛ*, размахивала головой убитого ребенка и угрожала джихадом, а теперь улыбается в камеры и объясняет, что виноваты в её преступлении российские войска. Как тут не взорваться любому, даже самому здравомыслящему человеку?! Как не покоситься с подозрением и озлоблением на проходящего мимо таджика?

Поведение этой женщины выглядит как демонстрация ненависти и призвано возбудить ответную массовую неконтролируемую волну агрессии (фото:Григорий Сысоев/РИА Новости)
Поведение этой женщины выглядит как демонстрация ненависти и призвано возбудить ответную массовую неконтролируемую волну агрессии (фото: Григорий Сысоев/РИА Новости)

А в это время соцсети услужливо подбрасывают плакатики с перечеркнутым изображением дикой сцены няни-убийцы с отрезанной головой ребенка в руках. Этот образ – будто из методических пособий ИГИЛ по устрашению жертв, послание неверным, угрожающее убить самое для них дорогое, отрезать голову их будущему – с воодушевлением тиражируют вроде как патриоты, русские националисты и даже коммунисты, играя на руку религиозным экстремистам, с которыми Россия ведет войну в Сирии.

Все вместе и с разных сторон призвано вывести русского человека из равновесия, вызвать в нем волну ненависти ко всем мигрантам из Средней Азии и в целом к мусульманам, что, в конечном счете, самоубийственно для России. Сама или с подсказки экстремистов преступница могла взорвать межнациональное и межконфессиональное спокойствие, худо-бедно установившееся за последние годы в России, дав сигнал ко взаимной резне.

Ответной и, возможно, срежиссированной реакцией на ее преступление могли стать нападения ультраправых из «околофутбольной» среды на мигрантов из Средней Азии. 

После чего в случае летального исхода ситуация могла выйти полностью из-под контроля правоохранительных органов. Возможно, именно опасением такого сценария объясняется тот факт, что центральные телеканалы при согласии Кремля не стали освещать убийство и тиражировать игиловский образ няни-убийцы. Провокаторам и паникерам пришлось довольствовать интернет-аудиторией, а она до сих пор в России значительно уступает телевизионной.

На ваш взгляд

 
Насколько подробно лично вы хотели бы узнавать из СМИ о делах, подобных «делу кровавой няни»?




Обсуждение: 106 комментариев
Несомненно, Гюльчехра Бобокулова должна понести максимальное наказание – она призналась в убийстве, но не раскаивается, у нее нет никаких оправданий и смягчающих обстоятельств. В то же время любое наказание, предусмотренное в российском законодательстве, будет недостаточным за такое преступление. Если в принципе можно людским судом определить достаточное наказание за подобное зверство.

Предлагающим вернуть смертную казнь ради этого конкретного случая хочется напомнить, что для подобных «воинов Аллаха», смерть от неверных является вознаграждением, а не наказанием.

Гораздо важнее вопрос геополитических последствий преступления, а проще говоря – то, как следует отнестись России и русским к угрозе, исходящей из Средней Азии и от приезжих мусульман, которых пытаются использовать экстремисты. Безусловно, ИГИЛ и другие террористы будут усиливать работу в этом направлении и попытаются нанести террористические удары неоднократно.

Терпя поражение в открытом столкновении в Сирии против ВКС РФ, они и их кураторы прекрасно понимают слабость южного подбрюшья России и возможность использовать жителей Средней Азии как смертников и распространителей экстремизма. С ноября 2015 года фиксируется активность ИГИЛ в Узбекистане, еще раньше – в Таджикистане.

В ответ на эту угрозу в российской общественности получают все большее распространение идеи введения визового режима со странами Средней Азии и всяческих запретов по отношению к мигрантам, вплоть до полного их выдворения. Доходят чуть ли не до необходимости постройки великой евразийской стены. Фактически речь идет о полном отчуждении стратегически важного для России региона.

Безусловно, такому решению, прими его российское руководство, аплодировали бы в Вашингтоне. Визовый режим сам по себе не способен сдержать поток мигрантов, для полного прекращения многомиллионной людской волны потребовалось бы укрепление границ, и еще вопрос, где именно. С Казахстаном? Но мы же с ним в Евразийском союзе. По периметру Казахстана? Но это еще менее реально.

Однако дело даже не в степени реальности, а в том, что это поверхностное решение проблемы. Отношение к Средней Азии – это вообще-то тест на зрелость Российской Федерации как наследницы Советского Союза и Российской Империи. Азиатские просторы последние три столетия так или иначе были включены в политическое пространство России. Да и до того русские всегда взаимодействовали с населением большой степи, так как между нами нет естественных препятствий.

Став евразийской империей, Россия и ее коренной народ обречены были на роль цементирующей силы для всего разнообразия народов этого огромного пространства. Предлагая им российское государственное устройство, наши предки встраивали их в русскую цивилизацию на равных правах, сохраняя их национальную идентичность, но при этом предлагая свои правила жизни и ценности в качестве универсальных.

Они и на самом деле стали универсальными для большинства местных жителей, потому как не только не являлись смертельно гибельными для них, как, к примеру, англосаксонские для индейцев, но помогали им развиться до мирового уровня.

После крушения советской модели общежития среднеазиатские народы, впрочем, как и остальные, подумали, что смогут обойтись без русских и станут даже лучше жить без Российского государства. В первые же 20 лет гуманитарная, государственная и технологическая деградация «независимых» стран достигла невероятного темпа и поставила миллионы жителей Средней Азии на грань вымирания. Оказалось, что для спасения они вновь должны прибегнуть к России, на этот раз уже в роли чернорабочих-гастарбайтеров.

К сожалению, современная Россия не смогла предоставить другой формы реставрации наших отношений, но это стало хотя бы залогом физического выживания среднеазиатов. Однако и для Российского государства, переживающего сложные времена преодоления развала и восстановления, это стало хоть какой-то возможностью удержать в политической орбите чрезвычайно важный регион, который не зря называют Центральной Азией. 

Любая попытка как-то отгородиться от этого центра, обособиться, искусственно превратить азиатские народы в варваров за периметром «белой цивилизации» обречена на то, что Россия ограничила бы сама себя в развитии, поставила себе неестественные пределы и позволила бы другим цивилизациям использовать эти страны и население против себя.

Если даже представить, что все-таки как-то удалось отгородиться железным занавесом от таджиков, узбеков, туркменов и прочих азиатов, то за считанные годы там, за этим занавесом, могут скопиться десятки миллионов окончательно деградировавших и озлобленных варваров, готовых к любой агрессии и человеконенавистнической идеологии. Идеальная людская масса для новой армии ИГИЛ.

Наоборот, Россия должна сделать все, чтобы полностью вернуться в Среднюю Азию, встроить тамошние народы в возрождающуюся русскую цивилизацию. В современных условиях это чрезвычайно трудно, но возможно – при условии совершенствования самой России.

Необходимо с одной стороны, жестко пресекать и вычищать из рядов среднеазиатов любой экстремизм, тем более ваххабизм, исламизм, русофобию (Восток по традиции ценит силу), с другой – принимать их в обществе как равных при условии их лояльности и восприятия русской культуры, предлагать не только грязную работу, но перспективные места для самых талантливых и обрусевших.

Унизительный статус гастарбайтера должен исчезнуть, а выходец из Средней Азии должен чувствовать себя полноправным членом если не Российского государства, то Евразийского союза.

Для этого следует, во-первых, быстрее вывести уровень сотрудничества в Союзе до максимального, а во-вторых, активнее работать в самих странах Средней Азии – открывать там русскоязычные школы, лучших из выпускников принимать в российские вузы, проводить для взрослых жителей ознакомительные курсы по русской истории и культуре, проводить совместные мероприятия, снимать фильмы, совершать профилактическую работу среди населения силами российских спецслужб и многое другое.

Безусловно, такие шаги возможны только при условии, что местные руководители, подверженные болезни высокого самомнения, перестанут чинить препятствия Кремлю и начнут максимально тесное сотрудничество с Россией. Альтернатива тесному союзу с Москвой у Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, как, впрочем, и у других стран бывшего СССР, только одна – полнейшая деградация и кровавый хаос, используемый Западом против России.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Вы согласны с автором?

944 голоса395 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Славное поражение Трампа

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Евгений Крутиков: Топорная тактика с элементами идиотизма

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

Андрей Бабицкий: Рецепт любви от Александра Галича

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта. Подробности...
Обсуждение: 254 комментария

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 344 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............