Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    Идейная онкология

    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    24 марта 2016, 18:23

    Золотое правило симфонического оркестра: если взял фальшивую ноту – с возмущением посмотри на соседа так, чтобы все это заметили и не сомневались, кто виноват. Давно и успешно применяется в оркестрации идеологий.

    Жить отныне придется именно так: от теракта до теракта

    Успех, правда, с некоторых пор переменный. Потому что при чрезмерном скоплении фальшивых нот из одного и того же источника даже начисто лишенные слуха люди начинают что-то подозревать.

    Если вы думаете, что на этот раз в коллективном европейском сознании пошел наконец обратный счет в пользу инстинкта самосохранения, через вынужденное признание наидичайших по сути ошибок, и что-то определенно, чувствительно, кардинально изменилось – окститесь, разуверьтесь и не надейтесь. И даже не ругайтесь понапрасну.

    Уж сколько лет и сколько неглупых людей открыто твердят о том, что варвары, оголтело защищаемыe политкорректностью, могут брать Европу голыми руками, потому что заполонившая и парализовавшая все жизненно важные органы, эта самая злокачественная из идеологий блокирует любые попытки к сопротивлению... A воз и ныне там.

    Воистину, эмблемой Евросоюза по праву должна быть удачная находка одного хорошего писателя: «лебедь, рак и щука на лазоревом поле»...

    Не пустеют улицы и террасы кафе, концертные залы и залы ресторанов. Не смотрят люди в вагонах друг на друга с особым вниманием и нервозной подозрительностью. Люди теперь вообще друг на друга не смотрят – люди смотрят в планшеты и телефоны – им там рассказывают, как они живут...

    Фото: из личного архива

    #{image=996349}Самая могучая из вакцин для выживаемости – привычка – начинает ощутимо давать побочный эффект: вместе с первоначальным чувством абсолютного ужаса притупляется ныне перегоревшая бдительность и возникает покорное сознание безысходности поставленного перед фактом.

    Жить отныне придется именно так: от теракта до теракта, с традиционными причитаниями, стращаниями и обещаниями в промежутках, но без реальных изменений и без серьезного противостояния.

    «Сплотимся, не дадим – не позволим, не пожалеем усилий, ужесточим контроль...»

    В аэропортах ощупаем каждого, повыкидываем из багажа все пшикающие дезодоранты, понаставим повсюду людей в военной форме, с автоматами наперевес. А пока они стоят и нигде не грохает – попируем, как бывало: ну, за все свободы вперемежку, дрогнули!

    Отдышливо и косолапо семенят автобусы, скрежещут поезда и чавкают дверями электрички, полные людей – на заклание. А куда деваться? Авось не князья и не бельгийские монархи: публично отскорбел и дезертируй в отдаленную резиденцию, под усиленной охраной.

    Во Франции, знаете, куча народу встают ни свет ни заря и едут в переполненном транспорте добывать хлеб насущный, с помятыми лицами и жгущими от недосыпания глазами. Потому что сами зарабатывают на жизнь себе и вон тому парню, который без документов, но с бородой, с тряпочкой на голове, с тремя супругами в мешках с прорезью для глаз и несчитанными детьми вокруг и около...

    А тем временем по центральным французским телеканалам безостановочно крутят последний писк политкорректи: агитационные ролики, в защиту – догадайтесь кого и от кого?..

    В защиту милых, добрых и категорически несчастных «умеренных мусульман», которых в роликах дико и жестоко притесняют, унижают и почти физически уничтожают вовсе не их радикальные собратья, а радикальные европейцы с бритыми затылками. И знаете, как уничтожают: прямо-таки преследуют на улицах, средь бела дня, валят на землю и избивают ногами... На каждом шагу!

    Вот это и стало той самой последней излишне фальшивой нотой, которая переполнила бочку с дегтем, до сих пор выдаваемым за нектар...

    Глас за кадром звучит сурово: «Расизм, антисемитизм, антимусульманские выпады начинаются словами, а кончаются плевками, ударами, кровью!» – умело – разве поспоришь?..

    Проблема в том, что с некоторых пор уставшие от массированной пропаганды смирения и покаяния перед новыми завоевателями их цивилизации французы, давно и хорошо сознающие, что показанное на «светлолицых» экранах в действительности происходит в точности наоборот, выдают кардинально обратную реакцию.

    Электронные версии ведущих газет не успевают сметать уничижительные комментарии и блокировать пользователей, до тошноты возмущенных таким бесстыдно откровенным подлогом понятий и событий: даже проживающим в достаточно «спокойных» кварталах любой французской местности давно и хорошо известно, кто кого на самом деле нагло и агрессивно притесняет и кто кому на самом деле безнаказанно и остервенело портит жизнь.

    Навязчивая кампания с «антирасистскими» роликами усердно защищает всех, кроме коренного и белого населения Европы, но об этом как раз успешно метастазировавшая повсюду идеология политкорректности категорически запрещает даже упоминать. Комментарии со словами «белые» и «коренные жители» стираются первыми.

    Вот вам, батенька, и «европейcкая защита».

    Неудача в том, что ролики запустили на телеканалы как раз в Святую неделю перед католической Пасхой, что не преминуло отметить гораздо большее количество людей, нежели можно было ожидать, судя по традиционной апатии европейцев в отношении религии в последние годы.

    Из давно позабытых глубин французского самосознания на свет Божий вдруг полезли ростки усердно затоптанных ассоциаций...

    «Они хоронили нас заживо и закапывали все глубже, не зная, что мы семена... »

    Цунами возмущенных реакций с прямыми обвинениями создателей роликов во лжи и бессовестном подлоге истинной ситуации смели все робкие попытки телеоправданий политикой «неразжигания» и призывами к «необобщениям».

    Для всех либераствующих СМИ эта неприятная неожиданность стала комом в горле, который они так и не успели заглотить, когда поверх уже застрявшего шлепнулись брюссельские события, а снизу застучали и запросили как-то увязать «умеренных» с «притесненными»...

    На третий день, кроме обычной мелкой зыби в СМИ, никаких сколько-нибудь чувствительных изменений не произошло.

    И не ждите, в ближайшее время не будет. Традиционная игра аналитиков «найдите хоть пяток отличий» между речужками официальных лиц, после нью-йоркских, мадридских, парижских, кельнских, брюссельских (далее, по атласу мира...) событий – приелась и стала неинтересной.

    Я могу лишь повторить то, о чем сама пишу уже несколько лет: нам еще предстоит обнаружить ту меру претерпения, которая определяет количество невинных жертв и пролитой крови, необходимое для адекватной, наконец, ответной реакции на уже ставшую всемирной идейную онкологию.

    Это рак, господа. А вы пытаетесь прижечь его зеленкой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •