Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:23  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о подготовке новых ограничений из-за штамма «омикрон»

    Главная тема


    Отказ от советского наследия загнал Эстонию в энергетический кризис

    «факты на стол»


    Лукашенко: Ясно, на чьей стороне будет Белоруссия в войне в Донбассе

    стратегическая авиация


    Авиаэксперт объяснил отличие нового Ту-160М от советского «Белого лебедя»

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Евсей Васильев

    Парадоксы европейской системы безопасности

    Евсей Васильев
    заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации»
    23 марта 2016, 10:12

    Страшная трагедия – серия терактов в Брюсселе, столице Евросоюза, по предварительным данным, унесшая жизни 27 человек, – очередное доказательство полного бессилия европейских властей перед лицом терроризма, который давно уже превратился из внешней во внутреннюю угрозу европейской безопасности.

    ИГИЛ отделяют от Италии каких-то 500 километров

    Еще после серии терактов в Париже стало очевидно, что в европейских странах действует разветвленное террористическое подполье. При этом известно, что в полицейских базах есть информация по большинству потенциальных террористов.

    Тот же Салах Абдеслам, 26-летний потомок мигрантов из Марокко, которого накануне задержали в Брюсселе по подозрению в организации терактов в Париже и который уже дал показания о том, что готовил новые теракты в Брюсселе, имел неоднократную статистику правонарушений, от мелких краж до торговли наркотиками.

    То есть он был хорошо знаком бельгийской полиции. По его ближайшему окружению можно было бы выявить радикалов, попавших под влияние ИГИЛ*, а возможно, и предотвратить гибель людей.

    Парадоксально другое – постоянно наращивая группировку НАТО на российских границах, европейцы оказались беспомощны в борьбе с террористами на собственной территории.

    #{image=996349}Почему бы вместо натовских учений в Прибалтике не провести антитеррористические рейды в своих городах? А вместо размещения дорогостоящих элементов ЕвроПРО построить, например, дополнительные пункты пограничного контроля на границе с Турцией?

    Фото: из личного архива

    Впрочем, даже эти меры не решат проблем, поскольку в тени ближневосточных событий остается расширение террористической активности в Африке. Например, недавнее нападение террористов на курортный город Гран-Басам в Кот-д’Ивуаре осталось практически незамеченным широкой публикой.

    Оплотом террористов в Африке стала Ливия – государство, раздираемое между десятками враждующих группировок, в котором ИГИЛ, воспользовавшись отсутствием централизованной власти, укреплялось и усиливалось последние несколько лет.

    К марту 2016 года джихадисты взяли под контроль не только ливийские города Сирт, Бенгази, Мисрата и частично столицу страны Триполи, но еще и несколько нефтеносных районов страны, контролируя таким образом более 150 километров средиземноморского побережья в Ливии – от Абу-Грейна до Нофалия. То есть, фактически, ИГИЛ отделяют от Италии каких-то 500 километров.

    На фоне поражений в Сирии постоянно растет число боевиков, прибывающих в Ливию, где им по-прежнему ничего не угрожает. Если тенденция сохранится, то есть все шансы, что столица «халифата» будет со временем перенесена из сирийской Ракки в ливийский Сирт.

    При этом, по оценкам самих ливийцев, удары США в Ливии наносятся отнюдь не по штабам и лагерям ИГИЛ, а по второстепенным объектам и отдельным боевикам. Тактика американцев очень напоминает действия их коалиции в Сирии до начала операции ВСК России, что, как и тогда, дает повод говорить о своего рода имитации антитеррористической кампании в Ливии.

    Кроме того, ряд источников свидетельствуют об активной роли Турции в транзите оружия и боевиков из Сирии в Ливию, численность которых с конца прошлого года якобы увеличилась с 5 до 20 тысяч.

    Таким образом, активизация террористической активности в Европе, Африке и на Ближнем Востоке приводит к неутешительным выводам.

    Во-первых, международный терроризм из сетевой структуры автономных ячеек трансформируется в транснациональную квазигосударственную вертикаль власти с четко выстроенной иерархией.

    Может показаться, что это значительно упрощает борьбу с терроризмом, нужно только уничтожить «штаб-квартиру» вместе с верхушкой террористов, и все. Но это большое заблуждение. Терроризм сегодня – это не только идеология, но и особая тактика ведения войны.

    Это одна из причин, по которой продолжают существовать «три столицы» ИГИЛ – сирийская Ракка, иракский Мосул и ливийский Сирт. Уничтожать террористов в условиях крупных городов, избежав при этом массовой гибели мирного населения, практически невозможно.

    Как нельзя, например, при беглом взгляде отличить боевика ИГИЛ от беженца. Освобождение населенных пунктов требует большой осторожности и филигранной точности, обеспечение которых в условиях боевых действий является подчас невыполнимой задачей.

    Во-вторых, современный международный терроризм – страшное последствие безответственных экспериментов в области социального инжиниринга, корни которых уходят в лагеря по подготовке моджахедов на севере Пакистана, организованных ЦРУ в 1980-х годах с целью ведения партизанской войны против Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане.

    К сожалению, бесчеловечные опыты продолжены, только на этот раз целевая аудитория «экспериментаторов» – радикальные националисты на Украине.

    Схожая природа исламского фундаментализма и украинского радикализма подтверждается не только созданием турецко-украинских военизированных бандформирований на границе с Крымом, но и заявлениями очевидно находящегося в отчаянном бреду главы СБУ о «русском следе» терактов в Брюсселе.

    Общее в этих двух жестоких социальных экспериментах – их ярко выраженная антироссийская направленность. Однако, как показывает практика, заигрывания с экстремистами практически всегда оборачиваются трагедией.

    Как бы цинично это ни звучало, но при таком парадоксальном подходе к собственной безопасности вопрос в том, в какой «евроатлантической витрине» рванет в следующий раз?

    А родным и близким жертв серии терактов в Брюсселе я выражаю свои искренние соболезнования.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •