17 января, пятница  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

России осталось решить одну большую проблему

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки визита Хафтара в Москву

        Главная тема


        Полиция маленького острова остановила русофобскую истерику британцев

        Общественное мнение


        Россияне поделились впечатлениями от послания Путина

        день памяти жертв Холокоста


        Лавров заявил о «неприличном» поведении Польши

        «братский народ»


        Захарова придумала шутку о решении премьера Украины подать в отставку

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Замкнутый круг


        Дмитрий Родионов: Абхазия обречена на политический кризис

        Любовь и политика


        Алексей Алешковский: Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Нападки группировок


        Игорь Мальцев: Геи победили «Оскар»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Парадоксы европейской системы безопасности

        Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности ИАИ РГГУ
           23 марта 2016, 10:12
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Страшная трагедия – серия терактов в Брюсселе, столице Евросоюза, по предварительным данным, унесшая жизни 27 человек, – очередное доказательство полного бессилия европейских властей перед лицом терроризма, который давно уже превратился из внешней во внутреннюю угрозу европейской безопасности.

        «ИГИЛ отделяют от Италии каких-то 500 километров»

        Еще после серии терактов в Париже стало очевидно, что в европейских странах действует разветвленное террористическое подполье. При этом известно, что в полицейских базах есть информация по большинству потенциальных террористов.

        Тот же Салах Абдеслам, 26-летний потомок мигрантов из Марокко, которого накануне задержали в Брюсселе по подозрению в организации терактов в Париже и который уже дал показания о том, что готовил новые теракты в Брюсселе, имел неоднократную статистику правонарушений, от мелких краж до торговли наркотиками.

        То есть он был хорошо знаком бельгийской полиции. По его ближайшему окружению можно было бы выявить радикалов, попавших под влияние ИГИЛ, а возможно, и предотвратить гибель людей.

        Парадоксально другое – постоянно наращивая группировку НАТО на российских границах, европейцы оказались беспомощны в борьбе с террористами на собственной территории.

        Фото

        Брюссель во вторник подвергся масштабной атаке террористов. Два взрыва прогремели в аэропорту, там же нашли неразорвавшуюся бомбу. Два взрывных устройства сработали в метро. Жертвами атаки на аэропорт стали по меньшей мере 17 человек, на подземку – 10
        Брюссель во вторник подвергся масштабной атаке террористов. Два взрыва прогремели в аэропорту, там же нашли неразорвавшуюся бомбу. Два взрывных устройства сработали в метро. Жертвами атаки на аэропорт стали по меньшей мере 17 человек, на подземку – 10
        Почему бы вместо натовских учений в Прибалтике не провести антитеррористические рейды в своих городах? А вместо размещения дорогостоящих элементов ЕвроПРО построить, например, дополнительные пункты пограничного контроля на границе с Турцией?

        Впрочем, даже эти меры не решат проблем, поскольку в тени ближневосточных событий остается расширение террористической активности в Африке. Например, недавнее нападение террористов на курортный город Гран-Басам в Кот-д’Ивуаре осталось практически незамеченным широкой публикой.

        Оплотом террористов в Африке стала Ливия – государство, раздираемое между десятками враждующих группировок, в котором ИГИЛ, воспользовавшись отсутствием централизованной власти, укреплялось и усиливалось последние несколько лет.

        К марту 2016 года джихадисты взяли под контроль не только ливийские города Сирт, Бенгази, Мисрата и частично столицу страны Триполи, но еще и несколько нефтеносных районов страны, контролируя таким образом более 150 километров средиземноморского побережья в Ливии – от Абу-Грейна до Нофалия. То есть, фактически, ИГИЛ отделяют от Италии каких-то 500 километров.

        На фоне поражений в Сирии постоянно растет число боевиков, прибывающих в Ливию, где им по-прежнему ничего не угрожает. Если тенденция сохранится, то есть все шансы, что столица «халифата» будет со временем перенесена из сирийской Ракки в ливийский Сирт.

        При этом, по оценкам самих ливийцев, удары США в Ливии наносятся отнюдь не по штабам и лагерям ИГИЛ, а по второстепенным объектам и отдельным боевикам. Тактика американцев очень напоминает действия их коалиции в Сирии до начала операции ВСК России, что, как и тогда, дает повод говорить о своего рода имитации антитеррористической кампании в Ливии.

        Кроме того, ряд источников свидетельствуют об активной роли Турции в транзите оружия и боевиков из Сирии в Ливию, численность которых с конца прошлого года якобы увеличилась с 5 до 20 тысяч.

        Таким образом, активизация террористической активности в Европе, Африке и на Ближнем Востоке приводит к неутешительным выводам.

        Во-первых, международный терроризм из сетевой структуры автономных ячеек трансформируется в транснациональную квазигосударственную вертикаль власти с четко выстроенной иерархией.

        Может показаться, что это значительно упрощает борьбу с терроризмом, нужно только уничтожить «штаб-квартиру» вместе с верхушкой террористов, и все. Но это большое заблуждение. Терроризм сегодня – это не только идеология, но и особая тактика ведения войны.

        Это одна из причин, по которой продолжают существовать «три столицы» ИГИЛ – сирийская Ракка, иракский Мосул и ливийский Сирт. Уничтожать террористов в условиях крупных городов, избежав при этом массовой гибели мирного населения, практически невозможно.

        Как нельзя, например, при беглом взгляде отличить боевика ИГИЛ от беженца. Освобождение населенных пунктов требует большой осторожности и филигранной точности, обеспечение которых в условиях боевых действий является подчас невыполнимой задачей.

        Во-вторых, современный международный терроризм – страшное последствие безответственных экспериментов в области социального инжиниринга, корни которых уходят в лагеря по подготовке моджахедов на севере Пакистана, организованных ЦРУ в 1980-х годах с целью ведения партизанской войны против Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане.

        К сожалению, бесчеловечные опыты продолжены, только на этот раз целевая аудитория «экспериментаторов» – радикальные националисты на Украине.

        Схожая природа исламского фундаментализма и украинского радикализма подтверждается не только созданием турецко-украинских военизированных бандформирований на границе с Крымом, но и заявлениями очевидно находящегося в отчаянном бреду главы СБУ о «русском следе» терактов в Брюсселе.

        Общее в этих двух жестоких социальных экспериментах – их ярко выраженная антироссийская направленность. Однако, как показывает практика, заигрывания с экстремистами практически всегда оборачиваются трагедией.

        Как бы цинично это ни звучало, но при таком парадоксальном подходе к собственной безопасности вопрос в том, в какой «евроатлантической витрине» рванет в следующий раз?

        А родным и близким жертв серии терактов в Брюсселе я выражаю свои искренние соболезнования.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Абхазия обречена на политический кризис

        Дмитрий Родионов, политолог
        В Абхазии массовые протесты традиционно протекают бурно, сопровождаются столкновениями противоборствующих сторон. В республике, пережившей войну, где половина населения имеет боевой опыт и оружие в доме, включая штурмовое, очень важно, чтобы все решалось без оружия. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Зачем Россия спасает Ливию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Успешное посредничество в ливийских делах резко поднимет авторитет Москвы. Причем не только и не столько на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но и в Европе. Страны Старого Света, столько сделавшие для свержения режима Муаммара Каддафи, сейчас страдают от ливийского бардака. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............