20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 06:35  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Важный сдвиг в общественном мировоззрении

        Ирина Алкснис, вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»
           16 марта 2016, 16:00
        Фото: facebook.com/irina.alksnis

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пару дней назад произошли два совершенно не связанных друг с другом события. С одной стороны, громом среди ясного неба прозвучал приказ Верховного главнокомандующего вывести из Сирии большую часть российского военного контингента.

        «Российское общество достигло очень высокого уровня консенсуса по поводу ключевых вопросов жизни страны»

        А с другой, очень тихо прошло обнародование очередного исследования Левада-центра, посвященного протестному потенциалу в стране.

        Исследование, вполне банальное, в который раз подтвердило низкий уровень протеста в России. Однако самым интересным оказался последний вопрос опроса, где респонденты должны были выбрать между двумя утверждениями: «Уличные митинги и демонстрации – это нормальное демократическое средство достижения гражданами своих целей, и власти не вправе их запрещать» и «Если уличные митинги и демонстрации мешают окружающим или ведут к беспорядкам / инструмент дестабилизации, то власти должны их запрещать».

        Безусловно, в данном случае мы имеем дело с совершенно неприличной манипуляцией, не достойной уважающего себя социологического агентства.

        нажать для  раскрытия
        нажать для раскрытия

        По существу, приведенные высказывания ни в малейшей степени не противоречат друг другу. Демонстрации – законное и демократическое средство гражданской активности, но в случае перерастания в беспорядки у властей есть полное право воспрепятствовать им в этом. Очевидно, что Левада-центр, противопоставляя эти утверждения, занимается манипуляцией общественным мнением и использованием его в каких-то своих – и вряд ли чистоплотных – целях.

        Однако, если отвлечься от скрытых мотивов социологов Левада-центра и их профессиональной этики, то из приведенных ими цифр можно сделать весьма любопытные выводы.

        С одной стороны, исследование показывает высокий уровень гражданского самосознания и демократических убеждений российского общества. Практически все время первое утверждение (о нормальности и демократичности митингов и демонстраций) поддерживают более половины опрошенных россиян.

        С другой стороны, в цифрах Левада-центра есть любопытная флуктуация, когда не критически, но заметно упало число сторонников первого утверждения и соответственно выросло количество поддерживающих «репрессивную» формулировку.

        Война не должна обязательно начинаться как защита от напавшего страшного врага и заканчиваться красным флагом над рейхстагом (фото: Ирина Соколова/ТАСС)
        Война не должна обязательно начинаться как защита от напавшего страшного врага и заканчиваться красным флагом над рейхстагом (фото: Ирина Соколова/ТАСС)

        Это произошло в 2012 году. Причины «сбоя» очевидны – демонстрации «белых лент», которые в какой-то момент вылились в неповиновение полиции и стычки с ней. И хотя беспорядки носили крайне локальный и точечный характер, этого хватило, чтобы в обществе произошла корректировка состояния в сторону более жесткой позиции в отношении политических массовых мероприятий.

        По сути, этот феномен отразил отличное состояние психологического и психического здоровья российского общества, которое оперативно и совершенно адекватно отреагировало на ограниченную угрозу общественной и государственной стабильности. Позиция общества была ужесточена, но всего на несколько процентов, поскольку повода для масштабного алармизма тогда просто не было.

        Но самым любопытным является то, что согласно представленному исследованию в текущий момент имеет место динамика к «демократизации» общественного мнения и снижению сторонников «репрессивной» формулировки.

        Причем это те же самые люди, которые обеспечивают беспрецедентно высокий уровень поддержки Кремля последние два года и считают, что страна находится во враждебном окружении. Но вместо общественной мобилизации и ужесточения позиции к «внутренним врагам» наблюдается прямо противоположная тенденция.

        И из этого следует два очень важных вывода.

        Первый. Российское общество достигло очень высокого уровня консенсуса по поводу ключевых вопросов жизни страны. И не просто достигло, но и осознает это.

        Второе. Этот высочайший уровень консенсуса дает людям чувство уверенности в стране и в ее будущем, которое позволяет спокойно относиться к той части российского общества, которое «шагает не в ногу», признавая за ним право на свободу выражения своего мнения. Именно поэтому тревога, что эта часть сограждан «раскачает лодку» и повредит стране, резко снизилась.

        Очевидно, что подобная динамика общественного мнения является прямым следствием государственной политики, которая последовательно интегрирует оппозиционно настроенные группы граждан в системные виды политической активности. Проведение второй год подряд спокойно и полностью в рамках закона марша памяти Немцова является тому наглядным свидетельством.

        По сути, Россия (и общество, и власть) сейчас решает одну важнейшую историческую задачу. У нашей страны крайне травмирующий опыт массовых акций оппозиции и протестных мероприятий. За прошлый век они дважды оборачивались национальными катастрофами.

        Пришло время привыкнуть к более здоровому подходу, где массовые манифестации – это обыденная часть политической жизни страны, а не прелюдия к революции, гражданской войне и миллионам жертв.

        И вот тут имеет место занятное совпадение с военной операцией в Сирии и выводом оттуда большей части нашей группировки. Потому что тут тоже происходит очень важный сдвиг в общественном мировоззрении.

        XX век по ряду причин сформировал в российском обществе установку, из-за которой мы в любом военном конфликте ищем Великую Отечественную войну во всем ее величии и трагедии. А если не находим, то считаем наше участие в том или ином конфликте неправильным и ненужным, что влечет за собой недовольство властями.

        В результате прямо сейчас российское общество переживает еще одну важнейшую трансформацию своего мировоззрения. Оно привыкает к куда более адекватному восприятию реальности: война – это просто инструмент политики. Проблема не в том, чтобы его использовать или не использовать, а в том, чтобы его использование было адекватным политическим целям и задачам. И не более того.

        Россия привыкает к тому, что война не должна обязательно начинаться как защита от напавшего страшного врага и заканчиваться красным флагом над рейхстагом (или триколором над Раккой). Обычно это просто локальные военные операции профессионалов, которые защищают и продвигают национальные интересы в той точке мире, где это нужно государству в данный момент.

        Переоценить значимость этих обоих процессов невозможно. Если российское общество успешно адаптируется к этим новым реалиям, это обеспечит такой уровень долговременной внутренней устойчивости, какой у нас не было никогда в истории.

        Процессы еще, очевидно, не завершены. Пока они в самом разгаре. Но наблюдаемые в данный момент тенденции внушают серьезный оптимизм.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............