28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На рынке недвижимости грядет революция

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин рассказал подробности плана по восстановлению экономики

        Главная тема


        Русские отстояли георгиевскую ленточку в Латвии

        Чаяндинское месторождение


        Стало известно о триллионной ошибке при создании «Силы Сибири»

        пусковое окно


        Космонавт рассказал о последствиях повторного срыва запуска Crew Dragon

        западные ценности


        Политолог: Европа не знает, как построить внешнюю политику без США

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?


        Киев «продает» откровенно тухлый товар

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
           14 марта 2016, 18:01
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередное «сенсационное» заявление украинской стороны о том, что олигарх Ринат Ахметов и лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко могут возглавить Донбасс, при всей его фантастичности оказалось весьма востребованной и обсуждаемой новостью. Почему? И что стоит за этим сообщением, которое уже взбудоражило медиа- и политическую сферу в России и на Украине?

        «Это частная договоренность Порошенко с Ахметовым и Бойко. Не более того»

        Вопреки расхожему мнению, рутинизация конфликта и застой – абсолютно неравнозначные процессы. Рутинизация – это сознательное поддержание взаимной напряженности. Это процесс активный, предполагающий целенаправленные действия по крайней мере одной стороны, использующей имеющиеся факторы в своих интересах.

        Застой (а именно в это состояние грозит скатиться ситуация в Донбассе) означает усталость сторон, нежелание действовать и непонимание путей выхода из имеющейся ситуации. Состояние застоя – это некроз, который ведет к загниванию, смерти и разложению. На примере Донбасса мы наблюдаем, как стремительно общество и средства массовой информации теряют интерес к «теме», отстраняясь от ситуации и снимая с себя ответственность за принятие решений и возможные последствия.

        В этом контексте любой «вброс», любая псевдосенсация и откровенная «утка», безусловно, активизирует всеобщее внимание к проблеме, создавая иллюзию оживления повестки. Киев вроде бы сделал пас Москве. Но можно ли считать обманное движение передачей хода? И должна ли Россия как-то реагировать на этот «жест»?

        Как украинские олигархи доедают Украину
        Как украинские олигархи доедают Украину
        Что касается самой идеи поставить украинских олигархов Бойко и Ахметова во главе республик, то она не нова. Здесь Киев «продает» откровенно тухлый товар, демонстрируя тем самым отсутствие новых идей и реальных предложений. О том, что Ахметова нужно сделать формальным руководителем региона, где сосредоточены его главные промышленные активы и где проживает примерно 70 тысяч сотрудников его предприятий, уже выдвигалась и в самом начале конфликта в Донбассе, и неоднократно в течение последних полутора лет.

        С точки зрения формальной логики эта идея не лишена смысла. Ахметов действительно имеет определенное влияние в регионе. И гуманитарная помощь, которую он оказывал во время войны жителям Донбасса, в буквальном смысле была жизненно необходимой для тысяч мирных жителей, оказавшихся под огнем карателей в ситуации полной блокады.

        Все это, безусловно, выводит Ахметова из числа тех, кого в республиках считают откровенными врагами, заслуживающими трибунала и смертной казни. Но никакое благодеяние автоматически не превращает олигарха в народного лидера. Даже раздача гречки на выборах не предполагает, что кандидат займет государственный пост.

        Для этого нужно пройти через процедуру выборов. А именно выборы являются тем вопросом, который Киев не хочет и не может решить. И в этой связи любые «предложения» Киева по выдвижению на роль руководства республик «компромиссных» кандидатов являются изначально невыполнимыми и нереализуемыми.

        Украинское руководство даже может официально назначить этих людей главами Донбасса, однако для того, чтобы это произошло в действительности, необходимо, чтобы лидеры ДНР и ЛНР были избраны самими дончанами. Минскими соглашениями предусмотрен простой механизм: вначале, по согласованию с республиками, принимается закон о выборах в Донбассе, потом избирается руководство республик.

        В контексте заявлений Киева о том, что Бойко и Ахметов могут возглавить администрации в Донецке и Луганске, прозвучало слово «переговоры». Но в имеющейся ситуации употребление слова «переговоры» применительно к этому проекту вряд ли корректно и демонстрирует скорее отсутствие у украинского руководства каких-либо серьезных намерений.

        Получение принципиального согласия украинских олигархов принять участие в этой политической игре – это договоренность. Частная договоренность Порошенко с Ахметовым и Бойко. Не более того.

        Речь о переговорах могла бы идти только в том случае, если бы Киев вел соответствующие консультации и согласования как минимум еще с двумя сторонами – с республиками и с Москвой. И, вероятнее всего, к этим переговорам захотели бы подключиться и западные партнеры. Но можно уверенно говорить, что этого нет. И таким образом, любые заявления Киева о возможной смене руководства Донбасса являются как минимум очередной профанацией и блефом.

        Сценарий, при котором Москва и Киев могли бы найти компромиссные фигуры для того, чтобы внедрить их в руководство республик, гипотетически возможен. Вернее, был бы возможен при условии, что украинское руководство было бы реально настроено на диалог и урегулирование конфликта.

        Но на сегодняшний день это нереально уже хотя бы потому, что украинские элиты не способны договориться по этому вопросу даже между собой.

        Доказательством тому является жесткая негативная реакция, которая последовала на Украине в ответ на «план Медведчука». Украинские парламентарии ответили на это жесткими заявлениями. 

        «Возможное согласование кандидатур на руководство Донбассом с Кремлем – это отказ от части собственного суверенитета. Фактически речь идет о возвращении Украины в зону влияния России», – заявил депутат от «Самопомощи» Андрей Левус. «В случае назначения Ахметова и Бойко территории могут стать фактически заложниками и местом для грабежа конкретной политической силы, неподконтрольной центральным властям», – вторит ему представитель «Блока П. Порошенко» Мустафа Найем. 

        Объективность этих оценок и прогнозов, впрочем, тоже сомнительна, поскольку здесь вступают в силу уже мотивы внутриукраинской политической конкуренции.

        Если искать в заявлении о том, что Бойко и Ахметов могут возглавить администрации в Донецке и Луганске, какой-то реальный смысл и мотивы, то они могут быть следующими.

        Киев, с одной стороны, пытается прощупать готовность Москвы и республик идти на уступки, а с другой стороны, имитирует бурную деятельность по выполнению минских соглашений западным лидерам. В ситуации переговорного и стратегического тупика это лучше, чем ничего. Но это заведомо ничтожная сделка.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Парад Победы – триумф Империи

        Владимир Можегов, публицист
        Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...

        На рынке недвижимости грядет революция

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        Алексей Зензинов, сценарист, драматург
        В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Чай станет символом русского консерватизма

        Сергей Мардан, публицист
        Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Мы можем извлечь из пандемии пользу

        Тимур Шерзад, журналист
        Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Как умирает легендарный «Антонов»

        Андрей Манчук, политолог
        Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Нам предстоит год без кино

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Старики-либералы хотят реванша

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............