Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2016/3/14/799226.html

Майдан против Трампа

   14 марта 2016, 11::30
Фото: из личного архива

Впереди так называемый второй супервторник. Первичные выборы в США подходят к своему кульминационному моменту, однако новый этап политической борьбы определяется вовсе не этим.

В прошедшие выходные начался новый этап предвыборной гонки в США.

Речь, разумеется, идет не о прошедших республиканских кокусах в штате Вайоминг и партийном съезде в Федеральном округе Колумбия – это были малозначительные первичные выборы: на них распределялось очень мало делегатских путевок на итоговую партийную конференцию.

Впереди так называемый второй супервторник (15 марта) – день, когда состоятся праймериз обеих партий в пяти штатах (Флорида, Иллинойс, Огайо, Миссури и Северная Каролина) и в розыгрыше окажется несколько сотен путевок, причем у республиканцев во Флориде, Огайо и Миссури победитель получает все.

Первичные выборы подходят к своему кульминационному моменту, однако новый этап политической борьбы определяется вовсе не этим.

Субботним вечером 12 марта (рано утром 13 марта по московскому времени) предвыборные баталии перекинулись на улицы американских городов. Сторонники и противники лидера республиканских праймериз Дональда Трампа оказались лицом к лицу, дело дошло до физического контакта. Пришлось вмешаться полиции.

Трамп запланировал свою встречу со сторонниками на стадионе Университета Иллинойса в городе Чикаго. Люди со всего штата потянулись к месту рандеву. Многие прибыли заранее и заняли место в длинной очереди на вход.

Даже если Трамп отменит все свои предвыборные мероприятия (а это уже будет серьезным поражением), то расово чистые и горячие сердцем «протестующие» начнут громить его штабы.

Шантаж будет жестким: или снимайся с гонки, или мы будем продолжать «доказывать», что ты расист.

Обратим внимание, что со сторонниками Трампа спорят (а иной раз и дерутся) вовсе не фанаты его соперников по Республиканской партии. Да и плакаты социалиста Берни Сандерса, замеченные во время беспорядков в Чикаго, – это, скорее всего, чистой воды провокация.

Единственный кандидат, которому выгодно разыгрывание расовой карты и у кого есть рычаги влияния на молодежные левые и афроамериканские организации – это Хиллари Клинтон. На нее же с большим удовольствием работают и мейнстримные медиа.

Судя по всему, на республиканских праймериз Дональда Трампа уже не остановить. «Проба сил» в Иллинойсе, Огайо и Канзасе – это подготовка к финалу, в котором, как, видимо, уверились в штабе Хиллари, встретятся Клинтон и Трамп.

Поэтому очень неразумно было со стороны республиканского фронтраннера бросаться обвинениями в адрес Сандерса. Накануне «второго супервторника» я бы на месте Трампа снял трубку и позвонил социалисту: «Алло, Берни? Привет, это Дональд. Чем тебе помочь?».