Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Татьяна Шабаева

    Не опоздайте на свою защиту

    Татьяна Шабаева: Не опоздайте на свою защиту
    Татьяна Шабаева
    журналист, переводчик
    10 марта 2016, 11:50

    18 февраля в прокат вышел отечественный фильм «Чемпионы: быстрее, выше, сильнее» и всего за десять дней собрал почти 150 миллионов рублей при бюджете в 90 миллионов. В России любят смотреть на своих чемпионов. Это приятно.

    Проблема в целеполагании. Зачем нам спорт?

    Но из трех новелл в двух были показаны «несправедливости», и это слово я напишу в кавычках, потому что они были заявлены таковыми, но остались непроясненными. Светлана Хоркина упала, делая опорный прыжок, – конь, как говорили, был установлен на пять сантиметров ниже нормы.

    Александр Карелин в поединке с американским борцом Рулоном Гарднером потерял один балл при сомнительной судейской мотивировке – в итоге со счетом 1:0 победил американец. Карелин завершил спортивную карьеру.

    В обоих случаях наша команда намеревалась «разобраться». Не разобралась. Это вошло в фильм – в наш, в отечественный фильм. Там так и показали. Это уже в анналах. Столкнувшись с несправедливостью, мы обещаем принять меры, так не оставить. Но не принимаем меры, оставляем так. И, кажется, уже не понимаем, насколько нелепо это выглядит, раз включаем беспомощные заявления в свое же героическое кино.

    А ведь это только кино, пусть и «основанное на реальных событиях». А жизнь постоянно испытывает нас на прочность. «Смотрит время в упор – проверяет», как писал Роберт Рождественский. Что же видит наше время?

    В англоязычных газетах Шарапову ругают отнюдь не за допинг (фото: John French/Reuters)

    В англоязычных газетах Шарапову ругают отнюдь не за допинг (фото: John French/Reuters)

    Прямо сейчас на наших глазах гремит очередной допинговый скандал. Препарат, который свободно употребляли более тридцати лет, который в аптеках продается без рецепта и который, как хором уверяют отечественные врачи и его латвийский создатель, не может улучшить спортивные результаты, объявлен допингом. А мы несогласные. А нашим «западным партнерам» все равно. И нам тоже будет все равно уже очень скоро – не впервой.

    Потому что оспаривать надо было раньше – еще в прошлом августе, когда стало известно, что мельдоний внесут в список запрещенных препаратов. Может быть, и того раньше, если в узком кругу специалистов это обсуждалось предварительно.

    Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

    Но тогда мы не оспаривали – Минспорта подчинилось и согласилось, хотя все слова про неосновательность решения следовало публично высказать прямо тогда, и даже если б нам не удалось настоять на своем, буча привлекла бы внимание всех спортсменов до того, как их поймали на допинге.

    Даже если б их все-таки потом поймали – у нас было бы гораздо больше оснований сохранять надменный и суровый вид, говоря Всемирному антидопинговому агентству (WADA): ваше решение нас не убеждает, мы с ним никогда и не были согласны, и все это знали.

    В англоязычных газетах Шарапову ругают не за допинг. Ее ругают за то, что она притворилась – или в самом деле посмела быть – несведущей, наивной девочкой. Она, давно живущая на Западе, посмела не знать драгоценные западные правила. Недопустимо не оспаривать – недопустимо принять правила игры, а потом нарушать их по умыслу или по невежеству.

    А теперь чего уж говорить про неоправданное решение WADA, «режим нулевой толерантности» к нашим спортсменам, целенаправленное давление на спортсменов из Восточной Европы... Это все уже было в 2002-м, когда гремел скандал с нашей лыжной сборной. Это – невыученный урок. И чего уж теперь говорить. Сами согласились. Защищать себя надо вовремя.

    Но ведь и это – да простят меня болельщики – всего лишь спорт. Спорт – сублимация войны. Сравнительно безобидная, суррогат. Как бы ни были горьки слезы Марии Шараповой, они не стоят того ужаса, который выносят жители районов Донбасса, находящихся под обстрелами войск ВСУ.

    Эти люди страдают, потому что хотели быть с Россией. Если ваше национальное чувство молчит, оцените это хотя бы как болельщики: наших бьют, и уже давно.

    Вы еще помните, как в ночь на 22 июня 2015 года (специально выбранная трагическая дата) было подорвано два отделения Сбербанка в Киеве, и как совсем недавно, в феврале, воинственные украинцы закидывали камнями Сбербанк и «Альфа-банк»? Эти банки есть в Киеве. Их нет в Крыму. Они считают, что появиться в Крыму – опасно.

    Я помню, как Захар Прилепин в соцсети обратил внимание на это вопиющее расхождение, и я писала ему тогда, что самое ужасное – другое. Самое ужасное – это что и после диких украинских выходок в Крыму Сбербанка не будет. А в Киеве – будет.

    С тех пор уже было нападение на российское посольство в Киеве, с тех пор войска ВСУ заняли нейтральную разграничительную территорию – чего по Минским соглашениям были делать не должны – и начали оттуда обстрелы.

    Вчера во Львове депутат Верховной рады Владимир Парасюк сорвал триколор с российского генконсульства, затем флаг был сожжен. Москва в ответ говорит что-то о «случаях повторения подобных инцидентов». Москва «не поддается на провокации». Вы уверены, что отморозка можно остановить увещеваниями? Вы уверены, что это адекватная мера?

    Вопрос в том – для чего адекватная. Проблема в целеполагании. Зачем нам спорт? Если главное, чтобы от нас не забрали чемпионат по футболу, то, конечно, придется строжайше следовать всем международным правилам. Если спорт нужен во имя физического здоровья и культуры нации, пусть даже нас не примут на всемирную выставку мускулатуры, то международные правила – дело двадцать пятое.

    Зачем нам Украина? Если это – принципиально – территория наших уважаемых партнеров, где они могут творить все, что хотят, можно и дальше делать вид, что они контролируют ситуацию. Если это – территория, на которой ежедневно подвергаются опасности этноцида русские люди, то делать вид невозможно.

    В только что вышедшей книге президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова «Русские и государство» говорится: «Мало вещей так повредили репутации России на постсоветском пространстве, как то очевидное всем пренебрежение, с которым наши чиновники и дипломаты отнеслись к интересам миллионов русских, в одночасье оказавшихся за рубежом после распада СССР.

    Если Москва допустила это пренебрежение, чтобы не навредить интеграции, то она достигла обратного эффекта. Не может никого интегрировать тот, кто потерял уважение.

    То же самое касается репутации Центра внутри страны. В глазах этнических окраин он был и остается русским, а если начинает открещиваться от «своих» и поспешно «сдавать» их, то никто не увидит здесь наднациональной справедливости – а лишь нечистую совесть и малодушие».

    Все можно оправдать самыми высокими соображениями. «Не допустить Третьей мировой войны» – прекрасно! «Не дать распасться стране» – очень хорошо! Звучит как заклинание. Но соответствуют ли дела громким словам?

    Если вам в самой тесной близости от границ противостоит государство-отморозок, а вы создаете у него впечатление вашей слабости – вы этим отдаляете или приближаете войну? Положим даже, что на деле вы необычайно сильны, но отморозок, не зная этого, успеет положить множество невинных жертв.

    Все надо делать вовремя. Это звучит буднично. Совсем не интересно. Можно снова посмотреть цирк с конями вокруг Надежды Савченко и пригрозить, что она ответит за всех украинских радикалов. Можно в тысячный раз рассказать про то, как нас всюду окружают враги, – вот даже в спорте специально колдуют с запрещениями, чтобы подловить именно наших.

    Но без конкретных действий кино получается неубедительным. Даже кино – что уж говорить о реальности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •