Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 06:42  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    Долгие времена

    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    9 февраля 2016, 16:04

    «Мы вступили во времена риска и страданий, во времена личных жертвоприношений тому обществу, за которое каждый будет бороться. Времена эти будут долгими...».

    Только генералы, похоже, еще держат марку качества страны на единственно допустимом уровне – высочайшем

    Сказал не почтенный старец, не таинственный пророк и не экзальтированный внезапным просветлением очередной аналитик в экипировке мягкой мебели.

    Сказал самый что ни на есть жестко практичный, сугубо заземленный профессией человек – генерал Венсан Депорт, только что опубликовавший скандальную книгу под заманчивым заголовком «Последняя битва Франции».

    В виду имеется битва не прошедшая, но предстоящая. На всех фронтах, включая передовую европейской политкорректности. Потому что лейтмотивом повествования генерала оказалась шокирующая все стороны света фраза «НАТО превратилось в инструмент стратегической безответственности».

    Фразу эту сейчас радостно цитируют неподконтрольные политкорректи журналисты и полностью игнорируют отполиткорректированные и заполиткоррекченные…

    Нужно ли уточнять, что генерал бывший?.. Покинул армию после многочисленных служебных взысканий за слишком резкую манеру выражения собственных мыслей.

    Фото: из личного архива

    Здесь прямо-таки напрашивается лирическое отступление о французских генералах. B сегодняшней массовой и массивной тенденции больших потерь квалификации во всех областях (от образования – до политики, где все мощнее рулят недоучившиеся самопровозглашенцы...), только генералы, похоже, еще держат марку качества на единственно допустимом уровне – высочайшем.

    Я уже писала о генерале Субелэ, серьезно потревожившем политкорректное спокойствие неприятными реалиями французской криминальной действительности. Генерал Субелэ с тех самых пор oжидаемо навеки переведен на скамью запасных, где более никого не cможет потревожить.

    И вы, вероятно, уже слышали о генерале в отставке Кристиане Пикмале, бывшем командире Иностранного легиона, у которого сейчас гораздо большие неприятности: его в данный момент собираются судить за участие в акции протеста в городе Кале, знаменитом своим перенасыщенным мигрантами населением.

    Этот генерал не только активно поучаствовал в манифестации, но и обстоятельно изложил прессе свое видение настоящей ситуации во Франции, предрекая скорые последствия бездействия властей и стыдя жандармов и полицию за очевидную потерю военной чести когда-то великой страны...

    «Это не сможет длиться долго. Франция вспомнит о своем величии, и вы скоро воочию убедитесь, как она поднимaется с колен» – за одно подобное высказывание, расцениваемое всей французской политкорректью как откровенный призыв к насилию («К оружию, граждане! Постройтесь в батальоны!»), генералу сейчас грозит до года тюрьмы, а тети-дяди-и-соцсети притащили актуальный анекдот:

    – Большой успех коалиции на фронтах: генерала взяли!

    – Сирийского?!

    – Французского!

    Лирическому отступлению конец, прошу всех снова в суровые будни, к блеющим в осуждение баранам политкорректи.

    Генерал Венсан Депорт, цитатой из интервью которого начинается этот текст, также произнес одну очень важную и тревожную истину, на которую в сегодняшней суматохе пока никто не отреагировал: «Безопасность не является социальным достижением: государство не сможет полностью ее обеспечить».

    До самой этой фразы генерал говорил о необходимости политического мужества и прежде всего правдивого и отвественного освещения событий. А сразу после – о «личных жертвоприношениях» в борьбе за то общество, за которое каждый решит бороться. То есть «шо, опьять к оружию, граждане?!»

    На вопрос, считает ли генерал, что национальная территория Франции находится под надежной защитой, ответ односложный и отрицательный.

    Верит ли генерал в «европейскую защиту» против общего врага в настоящий момент – исламского терроризма?

    Ответ скупой, но исчерпывающий: следует оставаться реалистом, но продолжать надеяться. «Европейской защиты не существует. Или, если хотите, сегодняшяя европейская защита находится в глубокой коме».

    Вспомните теракты в Мадриде 2004-го – 190 жертв. В Лондоне 2005-го – 52. Париж 2015-го – 130. Где реакция? Что изменилось?

    Кто изменил?..

    Закономерен следующий вопрос: в таком случае должна ли Франция оставаться в НАТО?

    Громоподобен ответ: «НАТО превратилось в угрозу европейской безопасности». Обещая всем гарантированный автоматически раскрывающийся «зонтик», НАТО привело своих членов к военному бесправию и безответственности внутри этой организации, а также к постепенному разрушению их собственных национальных средств защиты на местах.

    Рядовой Райан, по мнению генерала Депорта, «больше никогда не придет умирать в Европу за вашу и нашу свободу. НАТО стало инструментом стратегической безответственности и политическим тормозом всей Европы. НАТО помогает нам выигрывать битвы, лишая нас возможности выигрывать войны, и служит надежным препятствием созданию общеевропейской независимой защиты. Лучшее, что могли бы сделать для нас Соединенные Штаты, – это покинуть эту организацию...». Dixit.

    Один из самых интересных вопросов генералу – по поводу выхода его скандальной книги, конечно же: «Должна ли Франция договариваться с Россией Владимира Путина?»

    Ответ цитирую дословно: «У нации сейчас один враг – ДАИШ, и, значит, у правительства одна миссия: безопасность французов.

    Еще это значит, что мы не имеем права на душевные «настроения» и идеологические принципы. Давайте заниматься объективным врагом, а после уже разбираться в остальных тонкостях. Что касается России, вопроса нет вообще: враг нашего врага – наш друг. Эта общая битва – уникальная возможность приблизить Россию к западному сообществу. Давайте наверстаем потерянные на демонизацию России годы».

    Не возьмусь утверждать с ностальгической уверенностью, как хорошо быть генералом. Но рискну аккуратно заметить: как славно, что они еще есть. Я тоже думаю, что это будут «долгие времена»...


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •