22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 17:42  |  vz.ru
Разделы

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во Франции назначили спецпосланника по перезагрузке отношений ЕС и России

        Главная тема


        Скандальный сутенер даже из могилы топит репутацию британской монархии

        изменения медосмотра


        Одобрившая новые правила получения справок для водителей врач рассказала о повышении

        громкое преступление


        Бывшая девушка историка Соколова рассказала в подробностях о пытках

        «ДЛЯ БОЛЬШЕГО ХАЙПА»


        «Мисс Беларусь» отреагировала на статью The Times о романе с Лукашенко

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        Идеология для передовой Русского мира

        Вадим Самодуров, политолог
           9 февраля 2016, 11:08
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вот уже год как жители Донецка и Луганска находятся в состоянии тревожной неопределенности. Минские соглашения Украина, как известно, саботирует, условия перемирия не выполняет.

        «Несмотря на всю важность нашей военной операции в Сирии, настоящей русской передовой до сих пор остается Донбасс»

        Да и сами жители Донбасса в подавляющем большинстве воспринимают Минск-2 скорее как временный вынужденный компромисс. Об этом говорят, например, данные опроса, проведенного в ЛНР центром социологических исследований «Особый статус» еще весной прошлого года, согласно которым большинство луганчан считают выполнение Украиной условий минских соглашений «в целом нереальным»(41,3%) и «совсем нереальным»(29,9%).

        Зато, согласно всем опросам, неуклонно растет число желающих присоединиться к России. На это, кстати, косвенно указывает и неудавшееся по причине негативной общественной реакции присвоение украинскому языку статуса второго государственного в ДНР.

        Донбасс окончательно осознал, что не хочет иметь с Украиной ничего общего и является частью Русского мира, его передовой. Тем интересней узнать, какая совокупность идей сплачивает жителей народных республик, удерживает Донбасс на плаву, несмотря на войну, разруху и экономическую блокаду.

        Да и самим дончанам для поддержания духа не лишним будет в очередной раз озвучить, ради чего они терпят обстрелы, нужду, воюют на передовой в рядах ополчения или возят на эту передовую еду и теплые вещи.

        О том, что формирование идеологии сейчас – это жизненная необходимость, говорил лидер ДНР Александр Захарченко. Сам он в качестве ее фундамента видит социальную справедливость.

        Регулярно свой взгляд на Новороссию озвучивают также заезжающие порой в Донецк и Луганск российские писатели, публицисты, политологи. Однако Донбасс необходимо слушать, а не преподносить ему свою заранее заготовленную концепцию.

        Как Донбасс становится ближе к России
        Как Донбасс становится ближе к России
        Любая идеология – это ответ на общественные запросы и ожидания. В современном быстро меняющемся мире под идеологией стоит подразумевать скорее набор ценностей, идей, а не четко прописанный план действий на долгие годы вперед. Именно война, противостояние с Украиной, нахождение на передовой определяют самые насущные, действительно важные идейные запросы.

        Воздушные замки абстрактных рассуждений на тему «является ли или не является Россия частью Европы» или «кто был правее, красные или белые» тают постепенно, по мере приближения к линии соприкосновения с ВСУ. Что касается красных и белых, то донецкая земля их давно уже примирила и без московских интеллектуалов. Разрушенная в результате украинских обстрелов церковь в Петровском районе такой же символ варварства, как и взорванный недавно в Донецке постамент памятника Ленину.

        Итак, вернемся к действительно насущной, вызревшей в Донбассе идее социальной справедливости. Это требование звучало там с самого начала. Безоружные жители выходили захватывать административные здания, не желая не только экспансии радикальных украинских националистов в этот русскоязычный регион, но и консервации старых украинских порядков, при которых реальная власть находится в руках местных олигархов.

        На самих олигархов изначально возлагали большие надежды, однако все из них – и владелец Шахтера Ринат Ахметов, и вставший поначалу на сторону «русской весны» Сергей Тарута, и запомнившийся газовыми махинациями Сергей Курченко – в итоге каждый по-своему предали Донбасс.

        В той же Донецкой области кандидаты от Партии регионов, вокруг которой изначально были сплочены эти бизнесмены, традиционно получали самые высокие результаты на выборах. Так, в 2010 году Янукович набрал в Донецкой области рекордные 76,04% голосов.

        Получается, что олигархи предали регион, который ранее обеспечивал их нахождение у власти. Процесс деолигархизации республик еще только начался, но уже сейчас четко выстроилась новая парадигма: на первом месте интересы Донбасса, государства, Родины, а уже на втором – интересы бизнеса.

        Власти понимают это, о чем свидетельствуют предновогодние рейды Александра Захарченко по донецким рынкам с последующей отправкой владельца одного из них на фронт, недавнее снижение цен на бензин или закрытие украинского кафе за отказ платить налоги в Донецк, а не в Киев.

        Это не социализм в чистом виде, с повальной национализацией любой частной собственности, но именно требование справедливого распределения доходов, социальной ответственности бизнеса.

        Еще одним «левым» мотивом в донецкой идейной симфонии является стихийное предпочтение прямой демократии представительной. Можно точно сказать, что, независимо от того, когда и на каких условиях пройдут местные выборы в Донбассе, кандидаты будут выдвигаться по мажоритарной системе. У партий в республиках вообще не ладится.

        Украинские себя дискредитировали, местные еще неизвестно, будут ли созданы. И причина этому не только законы военного времени – жители Донбасса предпочитают разговаривать с властью напрямую. Не боятся устраивать митинги и народные сходы. Чего стоит недавний скандал с назначением главой Енакиево Павла Губарева, которое не приняли местные жители. При этом разговаривать дончанам зачастую приходится не с толстыми чиновниками в пиджаках, а с вооруженными людьми, многие из которых успели побывать в бою.

        В том же Енакиево, независимо от оценки любой из сторон конфликта, дал о себе знать еще один идейный запрос от рядовых граждан: нелюбовь к назначенцам, стремление выбирать свою власть самим. Однако это вовсе не означает украинский вариант майданной анархии, наоборот, именно неспособность властей зачастую контролировать ситуацию на местах регулярно негативно влияла на рейтинги власти в ДНР и ЛНР.

        Собственно, и ностальгия части дончан по СССР – это тоска не только по утраченному единству с Россией, но и по сильной государственной власти, порядку. Постмайданная Украина прекрасно продемонстрировала, что бывает, когда государство отходит в сторону.

        Впрочем, именно ощущение близкого родства с Россией сейчас остается главной «духовной скрепой» Донбасса. Еще в далеком 2013 году социологические опросы показывали, что, в отличие от западных и центральных регионов, где большинство жителей выступали сторонниками ассоциации, на Юго-Востоке 40-45% жителей выступали против евроинтеграции, опасаясь именно разрыва с Россией.

        К России Донбасс тяготел всегда, и украинские бомбежки только проявили, усилили это притяжение. Это и делает зарождающуюся идеологию Новороссии интересной для изучения здесь, на большой земле. Неприятие олигархов, требование социальной справедливости, диалога с властью по волнующим вопросам, равно как и желание самим выбирать свою власть, – все это также близко жителям любого российского региона.

        Несмотря на всю важность нашей военной операции в Сирии, настоящей русской передовой до сих пор остается Донбасс. А война, как известно, вносит четкость и ясность в любые идеи.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...

        С географией можно спорить

        Максим Соколов, публицист
        Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............