23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Армия Хафтара начала вторую фазу наступления на Триполи

        Главная тема


        Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?


        Идеология для передовой Русского мира

        Вадим Самодуров, политолог
           9 февраля 2016, 11:08
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вот уже год как жители Донецка и Луганска находятся в состоянии тревожной неопределенности. Минские соглашения Украина, как известно, саботирует, условия перемирия не выполняет.

        «Несмотря на всю важность нашей военной операции в Сирии, настоящей русской передовой до сих пор остается Донбасс»

        Да и сами жители Донбасса в подавляющем большинстве воспринимают Минск-2 скорее как временный вынужденный компромисс. Об этом говорят, например, данные опроса, проведенного в ЛНР центром социологических исследований «Особый статус» еще весной прошлого года, согласно которым большинство луганчан считают выполнение Украиной условий минских соглашений «в целом нереальным»(41,3%) и «совсем нереальным»(29,9%).

        Зато, согласно всем опросам, неуклонно растет число желающих присоединиться к России. На это, кстати, косвенно указывает и неудавшееся по причине негативной общественной реакции присвоение украинскому языку статуса второго государственного в ДНР.

        Донбасс окончательно осознал, что не хочет иметь с Украиной ничего общего и является частью Русского мира, его передовой. Тем интересней узнать, какая совокупность идей сплачивает жителей народных республик, удерживает Донбасс на плаву, несмотря на войну, разруху и экономическую блокаду.

        Да и самим дончанам для поддержания духа не лишним будет в очередной раз озвучить, ради чего они терпят обстрелы, нужду, воюют на передовой в рядах ополчения или возят на эту передовую еду и теплые вещи.

        О том, что формирование идеологии сейчас – это жизненная необходимость, говорил лидер ДНР Александр Захарченко. Сам он в качестве ее фундамента видит социальную справедливость.

        Регулярно свой взгляд на Новороссию озвучивают также заезжающие порой в Донецк и Луганск российские писатели, публицисты, политологи. Однако Донбасс необходимо слушать, а не преподносить ему свою заранее заготовленную концепцию.

        Как Донбасс становится ближе к России
        Как Донбасс становится ближе к России
        Любая идеология – это ответ на общественные запросы и ожидания. В современном быстро меняющемся мире под идеологией стоит подразумевать скорее набор ценностей, идей, а не четко прописанный план действий на долгие годы вперед. Именно война, противостояние с Украиной, нахождение на передовой определяют самые насущные, действительно важные идейные запросы.

        Воздушные замки абстрактных рассуждений на тему «является ли или не является Россия частью Европы» или «кто был правее, красные или белые» тают постепенно, по мере приближения к линии соприкосновения с ВСУ. Что касается красных и белых, то донецкая земля их давно уже примирила и без московских интеллектуалов. Разрушенная в результате украинских обстрелов церковь в Петровском районе такой же символ варварства, как и взорванный недавно в Донецке постамент памятника Ленину.

        Итак, вернемся к действительно насущной, вызревшей в Донбассе идее социальной справедливости. Это требование звучало там с самого начала. Безоружные жители выходили захватывать административные здания, не желая не только экспансии радикальных украинских националистов в этот русскоязычный регион, но и консервации старых украинских порядков, при которых реальная власть находится в руках местных олигархов.

        На самих олигархов изначально возлагали большие надежды, однако все из них – и владелец Шахтера Ринат Ахметов, и вставший поначалу на сторону «русской весны» Сергей Тарута, и запомнившийся газовыми махинациями Сергей Курченко – в итоге каждый по-своему предали Донбасс.

        В той же Донецкой области кандидаты от Партии регионов, вокруг которой изначально были сплочены эти бизнесмены, традиционно получали самые высокие результаты на выборах. Так, в 2010 году Янукович набрал в Донецкой области рекордные 76,04% голосов.

        Получается, что олигархи предали регион, который ранее обеспечивал их нахождение у власти. Процесс деолигархизации республик еще только начался, но уже сейчас четко выстроилась новая парадигма: на первом месте интересы Донбасса, государства, Родины, а уже на втором – интересы бизнеса.

        Власти понимают это, о чем свидетельствуют предновогодние рейды Александра Захарченко по донецким рынкам с последующей отправкой владельца одного из них на фронт, недавнее снижение цен на бензин или закрытие украинского кафе за отказ платить налоги в Донецк, а не в Киев.

        Это не социализм в чистом виде, с повальной национализацией любой частной собственности, но именно требование справедливого распределения доходов, социальной ответственности бизнеса.

        Еще одним «левым» мотивом в донецкой идейной симфонии является стихийное предпочтение прямой демократии представительной. Можно точно сказать, что, независимо от того, когда и на каких условиях пройдут местные выборы в Донбассе, кандидаты будут выдвигаться по мажоритарной системе. У партий в республиках вообще не ладится.

        Украинские себя дискредитировали, местные еще неизвестно, будут ли созданы. И причина этому не только законы военного времени – жители Донбасса предпочитают разговаривать с властью напрямую. Не боятся устраивать митинги и народные сходы. Чего стоит недавний скандал с назначением главой Енакиево Павла Губарева, которое не приняли местные жители. При этом разговаривать дончанам зачастую приходится не с толстыми чиновниками в пиджаках, а с вооруженными людьми, многие из которых успели побывать в бою.

        В том же Енакиево, независимо от оценки любой из сторон конфликта, дал о себе знать еще один идейный запрос от рядовых граждан: нелюбовь к назначенцам, стремление выбирать свою власть самим. Однако это вовсе не означает украинский вариант майданной анархии, наоборот, именно неспособность властей зачастую контролировать ситуацию на местах регулярно негативно влияла на рейтинги власти в ДНР и ЛНР.

        Собственно, и ностальгия части дончан по СССР – это тоска не только по утраченному единству с Россией, но и по сильной государственной власти, порядку. Постмайданная Украина прекрасно продемонстрировала, что бывает, когда государство отходит в сторону.

        Впрочем, именно ощущение близкого родства с Россией сейчас остается главной «духовной скрепой» Донбасса. Еще в далеком 2013 году социологические опросы показывали, что, в отличие от западных и центральных регионов, где большинство жителей выступали сторонниками ассоциации, на Юго-Востоке 40-45% жителей выступали против евроинтеграции, опасаясь именно разрыва с Россией.

        К России Донбасс тяготел всегда, и украинские бомбежки только проявили, усилили это притяжение. Это и делает зарождающуюся идеологию Новороссии интересной для изучения здесь, на большой земле. Неприятие олигархов, требование социальной справедливости, диалога с властью по волнующим вопросам, равно как и желание самим выбирать свою власть, – все это также близко жителям любого российского региона.

        Несмотря на всю важность нашей военной операции в Сирии, настоящей русской передовой до сих пор остается Донбасс. А война, как известно, вносит четкость и ясность в любые идеи.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 100 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............