Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?
    Вадим Самодуров

    Идеология для передовой Русского мира

    Вадим Самодуров: Идеология для передовой Русского мира
    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    9 февраля 2016, 11:08

    Вот уже год как жители Донецка и Луганска находятся в состоянии тревожной неопределенности. Минские соглашения Украина, как известно, саботирует, условия перемирия не выполняет.

    Несмотря на всю важность нашей военной операции в Сирии, настоящей русской передовой до сих пор остается Донбасс

    Да и сами жители Донбасса в подавляющем большинстве воспринимают Минск-2 скорее как временный вынужденный компромисс. Об этом говорят, например, данные опроса, проведенного в ЛНР центром социологических исследований «Особый статус» еще весной прошлого года, согласно которым большинство луганчан считают выполнение Украиной условий минских соглашений «в целом нереальным»(41,3%) и «совсем нереальным»(29,9%).

    Зато, согласно всем опросам, неуклонно растет число желающих присоединиться к России. На это, кстати, косвенно указывает и неудавшееся по причине негативной общественной реакции присвоение украинскому языку статуса второго государственного в ДНР.

    Донбасс окончательно осознал, что не хочет иметь с Украиной ничего общего и является частью Русского мира, его передовой. Тем интересней узнать, какая совокупность идей сплачивает жителей народных республик, удерживает Донбасс на плаву, несмотря на войну, разруху и экономическую блокаду.

    Да и самим дончанам для поддержания духа не лишним будет в очередной раз озвучить, ради чего они терпят обстрелы, нужду, воюют на передовой в рядах ополчения или возят на эту передовую еду и теплые вещи.

    О том, что формирование идеологии сейчас – это жизненная необходимость, говорил лидер ДНР Александр Захарченко. Сам он в качестве ее фундамента видит социальную справедливость.

    Фото: из личного архива

    Регулярно свой взгляд на Новороссию озвучивают также заезжающие порой в Донецк и Луганск российские писатели, публицисты, политологи. Однако Донбасс необходимо слушать, а не преподносить ему свою заранее заготовленную концепцию.

    #{smallinfographicright=770856}Любая идеология – это ответ на общественные запросы и ожидания. В современном быстро меняющемся мире под идеологией стоит подразумевать скорее набор ценностей, идей, а не четко прописанный план действий на долгие годы вперед. Именно война, противостояние с Украиной, нахождение на передовой определяют самые насущные, действительно важные идейные запросы.

    Воздушные замки абстрактных рассуждений на тему «является ли или не является Россия частью Европы» или «кто был правее, красные или белые» тают постепенно, по мере приближения к линии соприкосновения с ВСУ. Что касается красных и белых, то донецкая земля их давно уже примирила и без московских интеллектуалов. Разрушенная в результате украинских обстрелов церковь в Петровском районе такой же символ варварства, как и взорванный недавно в Донецке постамент памятника Ленину.

    Итак, вернемся к действительно насущной, вызревшей в Донбассе идее социальной справедливости. Это требование звучало там с самого начала. Безоружные жители выходили захватывать административные здания, не желая не только экспансии радикальных украинских националистов в этот русскоязычный регион, но и консервации старых украинских порядков, при которых реальная власть находится в руках местных олигархов.

    На самих олигархов изначально возлагали большие надежды, однако все из них – и владелец Шахтера Ринат Ахметов, и вставший поначалу на сторону «русской весны» Сергей Тарута, и запомнившийся газовыми махинациями Сергей Курченко – в итоге каждый по-своему предали Донбасс.

    В той же Донецкой области кандидаты от Партии регионов, вокруг которой изначально были сплочены эти бизнесмены, традиционно получали самые высокие результаты на выборах. Так, в 2010 году Янукович набрал в Донецкой области рекордные 76,04% голосов.

    Получается, что олигархи предали регион, который ранее обеспечивал их нахождение у власти. Процесс деолигархизации республик еще только начался, но уже сейчас четко выстроилась новая парадигма: на первом месте интересы Донбасса, государства, Родины, а уже на втором – интересы бизнеса.

    Власти понимают это, о чем свидетельствуют предновогодние рейды Александра Захарченко по донецким рынкам с последующей отправкой владельца одного из них на фронт, недавнее снижение цен на бензин или закрытие украинского кафе за отказ платить налоги в Донецк, а не в Киев.

    Это не социализм в чистом виде, с повальной национализацией любой частной собственности, но именно требование справедливого распределения доходов, социальной ответственности бизнеса.

    Еще одним «левым» мотивом в донецкой идейной симфонии является стихийное предпочтение прямой демократии представительной. Можно точно сказать, что, независимо от того, когда и на каких условиях пройдут местные выборы в Донбассе, кандидаты будут выдвигаться по мажоритарной системе. У партий в республиках вообще не ладится.

    Украинские себя дискредитировали, местные еще неизвестно, будут ли созданы. И причина этому не только законы военного времени – жители Донбасса предпочитают разговаривать с властью напрямую. Не боятся устраивать митинги и народные сходы. Чего стоит недавний скандал с назначением главой Енакиево Павла Губарева, которое не приняли местные жители. При этом разговаривать дончанам зачастую приходится не с толстыми чиновниками в пиджаках, а с вооруженными людьми, многие из которых успели побывать в бою.

    В том же Енакиево, независимо от оценки любой из сторон конфликта, дал о себе знать еще один идейный запрос от рядовых граждан: нелюбовь к назначенцам, стремление выбирать свою власть самим. Однако это вовсе не означает украинский вариант майданной анархии, наоборот, именно неспособность властей зачастую контролировать ситуацию на местах регулярно негативно влияла на рейтинги власти в ДНР и ЛНР.

    Собственно, и ностальгия части дончан по СССР – это тоска не только по утраченному единству с Россией, но и по сильной государственной власти, порядку. Постмайданная Украина прекрасно продемонстрировала, что бывает, когда государство отходит в сторону.

    Впрочем, именно ощущение близкого родства с Россией сейчас остается главной «духовной скрепой» Донбасса. Еще в далеком 2013 году социологические опросы показывали, что, в отличие от западных и центральных регионов, где большинство жителей выступали сторонниками ассоциации, на Юго-Востоке 40-45% жителей выступали против евроинтеграции, опасаясь именно разрыва с Россией.

    К России Донбасс тяготел всегда, и украинские бомбежки только проявили, усилили это притяжение. Это и делает зарождающуюся идеологию Новороссии интересной для изучения здесь, на большой земле. Неприятие олигархов, требование социальной справедливости, диалога с властью по волнующим вопросам, равно как и желание самим выбирать свою власть, – все это также близко жителям любого российского региона.

    Несмотря на всю важность нашей военной операции в Сирии, настоящей русской передовой до сих пор остается Донбасс. А война, как известно, вносит четкость и ясность в любые идеи.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •