14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сети объявили набор американцев для секретных операций на Украине

        Главная тема


        Украинский боксер вызвал приступ злобы у националистов

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        Идеология для передовой Русского мира

        Вадим Самодуров, политолог
           9 февраля 2016, 11:08
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вот уже год как жители Донецка и Луганска находятся в состоянии тревожной неопределенности. Минские соглашения Украина, как известно, саботирует, условия перемирия не выполняет.

        «Несмотря на всю важность нашей военной операции в Сирии, настоящей русской передовой до сих пор остается Донбасс»

        Да и сами жители Донбасса в подавляющем большинстве воспринимают Минск-2 скорее как временный вынужденный компромисс. Об этом говорят, например, данные опроса, проведенного в ЛНР центром социологических исследований «Особый статус» еще весной прошлого года, согласно которым большинство луганчан считают выполнение Украиной условий минских соглашений «в целом нереальным»(41,3%) и «совсем нереальным»(29,9%).

        Зато, согласно всем опросам, неуклонно растет число желающих присоединиться к России. На это, кстати, косвенно указывает и неудавшееся по причине негативной общественной реакции присвоение украинскому языку статуса второго государственного в ДНР.

        Донбасс окончательно осознал, что не хочет иметь с Украиной ничего общего и является частью Русского мира, его передовой. Тем интересней узнать, какая совокупность идей сплачивает жителей народных республик, удерживает Донбасс на плаву, несмотря на войну, разруху и экономическую блокаду.

        Да и самим дончанам для поддержания духа не лишним будет в очередной раз озвучить, ради чего они терпят обстрелы, нужду, воюют на передовой в рядах ополчения или возят на эту передовую еду и теплые вещи.

        О том, что формирование идеологии сейчас – это жизненная необходимость, говорил лидер ДНР Александр Захарченко. Сам он в качестве ее фундамента видит социальную справедливость.

        Регулярно свой взгляд на Новороссию озвучивают также заезжающие порой в Донецк и Луганск российские писатели, публицисты, политологи. Однако Донбасс необходимо слушать, а не преподносить ему свою заранее заготовленную концепцию.

        Как Донбасс становится ближе к России
        Как Донбасс становится ближе к России
        Любая идеология – это ответ на общественные запросы и ожидания. В современном быстро меняющемся мире под идеологией стоит подразумевать скорее набор ценностей, идей, а не четко прописанный план действий на долгие годы вперед. Именно война, противостояние с Украиной, нахождение на передовой определяют самые насущные, действительно важные идейные запросы.

        Воздушные замки абстрактных рассуждений на тему «является ли или не является Россия частью Европы» или «кто был правее, красные или белые» тают постепенно, по мере приближения к линии соприкосновения с ВСУ. Что касается красных и белых, то донецкая земля их давно уже примирила и без московских интеллектуалов. Разрушенная в результате украинских обстрелов церковь в Петровском районе такой же символ варварства, как и взорванный недавно в Донецке постамент памятника Ленину.

        Итак, вернемся к действительно насущной, вызревшей в Донбассе идее социальной справедливости. Это требование звучало там с самого начала. Безоружные жители выходили захватывать административные здания, не желая не только экспансии радикальных украинских националистов в этот русскоязычный регион, но и консервации старых украинских порядков, при которых реальная власть находится в руках местных олигархов.

        На самих олигархов изначально возлагали большие надежды, однако все из них – и владелец Шахтера Ринат Ахметов, и вставший поначалу на сторону «русской весны» Сергей Тарута, и запомнившийся газовыми махинациями Сергей Курченко – в итоге каждый по-своему предали Донбасс.

        В той же Донецкой области кандидаты от Партии регионов, вокруг которой изначально были сплочены эти бизнесмены, традиционно получали самые высокие результаты на выборах. Так, в 2010 году Янукович набрал в Донецкой области рекордные 76,04% голосов.

        Получается, что олигархи предали регион, который ранее обеспечивал их нахождение у власти. Процесс деолигархизации республик еще только начался, но уже сейчас четко выстроилась новая парадигма: на первом месте интересы Донбасса, государства, Родины, а уже на втором – интересы бизнеса.

        Власти понимают это, о чем свидетельствуют предновогодние рейды Александра Захарченко по донецким рынкам с последующей отправкой владельца одного из них на фронт, недавнее снижение цен на бензин или закрытие украинского кафе за отказ платить налоги в Донецк, а не в Киев.

        Это не социализм в чистом виде, с повальной национализацией любой частной собственности, но именно требование справедливого распределения доходов, социальной ответственности бизнеса.

        Еще одним «левым» мотивом в донецкой идейной симфонии является стихийное предпочтение прямой демократии представительной. Можно точно сказать, что, независимо от того, когда и на каких условиях пройдут местные выборы в Донбассе, кандидаты будут выдвигаться по мажоритарной системе. У партий в республиках вообще не ладится.

        Украинские себя дискредитировали, местные еще неизвестно, будут ли созданы. И причина этому не только законы военного времени – жители Донбасса предпочитают разговаривать с властью напрямую. Не боятся устраивать митинги и народные сходы. Чего стоит недавний скандал с назначением главой Енакиево Павла Губарева, которое не приняли местные жители. При этом разговаривать дончанам зачастую приходится не с толстыми чиновниками в пиджаках, а с вооруженными людьми, многие из которых успели побывать в бою.

        В том же Енакиево, независимо от оценки любой из сторон конфликта, дал о себе знать еще один идейный запрос от рядовых граждан: нелюбовь к назначенцам, стремление выбирать свою власть самим. Однако это вовсе не означает украинский вариант майданной анархии, наоборот, именно неспособность властей зачастую контролировать ситуацию на местах регулярно негативно влияла на рейтинги власти в ДНР и ЛНР.

        Собственно, и ностальгия части дончан по СССР – это тоска не только по утраченному единству с Россией, но и по сильной государственной власти, порядку. Постмайданная Украина прекрасно продемонстрировала, что бывает, когда государство отходит в сторону.

        Впрочем, именно ощущение близкого родства с Россией сейчас остается главной «духовной скрепой» Донбасса. Еще в далеком 2013 году социологические опросы показывали, что, в отличие от западных и центральных регионов, где большинство жителей выступали сторонниками ассоциации, на Юго-Востоке 40-45% жителей выступали против евроинтеграции, опасаясь именно разрыва с Россией.

        К России Донбасс тяготел всегда, и украинские бомбежки только проявили, усилили это притяжение. Это и делает зарождающуюся идеологию Новороссии интересной для изучения здесь, на большой земле. Неприятие олигархов, требование социальной справедливости, диалога с властью по волнующим вопросам, равно как и желание самим выбирать свою власть, – все это также близко жителям любого российского региона.

        Несмотря на всю важность нашей военной операции в Сирии, настоящей русской передовой до сих пор остается Донбасс. А война, как известно, вносит четкость и ясность в любые идеи.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 244 комментария

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............