23 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 21:09  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о финансировании работ по Ил-114 и двигателю ПД-35 до 2020 года

        Главная тема


        Покушение на Тимофеева говорит об укреплении государственности ДНР

        урегулирование ситуации


        Волкер обозначил три фактора позиции Трампа на переговорах с Россией по Украине

        справочник боевых действий


        В США выпустили пособие по войне с Россией

        «Если вам интересно»


        Трамп озвучил «одну из величайших фальшивок»

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        спас мир


        Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?


        Идеология для передовой Русского мира

        Вадим Самодуров, политолог
           9 февраля 2016, 11:08
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вот уже год как жители Донецка и Луганска находятся в состоянии тревожной неопределенности. Минские соглашения Украина, как известно, саботирует, условия перемирия не выполняет.

        «Несмотря на всю важность нашей военной операции в Сирии, настоящей русской передовой до сих пор остается Донбасс»

        Да и сами жители Донбасса в подавляющем большинстве воспринимают Минск-2 скорее как временный вынужденный компромисс. Об этом говорят, например, данные опроса, проведенного в ЛНР центром социологических исследований «Особый статус» еще весной прошлого года, согласно которым большинство луганчан считают выполнение Украиной условий минских соглашений «в целом нереальным»(41,3%) и «совсем нереальным»(29,9%).

        Зато, согласно всем опросам, неуклонно растет число желающих присоединиться к России. На это, кстати, косвенно указывает и неудавшееся по причине негативной общественной реакции присвоение украинскому языку статуса второго государственного в ДНР.

        Донбасс окончательно осознал, что не хочет иметь с Украиной ничего общего и является частью Русского мира, его передовой. Тем интересней узнать, какая совокупность идей сплачивает жителей народных республик, удерживает Донбасс на плаву, несмотря на войну, разруху и экономическую блокаду.

        Да и самим дончанам для поддержания духа не лишним будет в очередной раз озвучить, ради чего они терпят обстрелы, нужду, воюют на передовой в рядах ополчения или возят на эту передовую еду и теплые вещи.

        О том, что формирование идеологии сейчас – это жизненная необходимость, говорил лидер ДНР Александр Захарченко. Сам он в качестве ее фундамента видит социальную справедливость.

        Регулярно свой взгляд на Новороссию озвучивают также заезжающие порой в Донецк и Луганск российские писатели, публицисты, политологи. Однако Донбасс необходимо слушать, а не преподносить ему свою заранее заготовленную концепцию.

        Как Донбасс становится ближе к России
        Как Донбасс становится ближе к России
        Любая идеология – это ответ на общественные запросы и ожидания. В современном быстро меняющемся мире под идеологией стоит подразумевать скорее набор ценностей, идей, а не четко прописанный план действий на долгие годы вперед. Именно война, противостояние с Украиной, нахождение на передовой определяют самые насущные, действительно важные идейные запросы.

        Воздушные замки абстрактных рассуждений на тему «является ли или не является Россия частью Европы» или «кто был правее, красные или белые» тают постепенно, по мере приближения к линии соприкосновения с ВСУ. Что касается красных и белых, то донецкая земля их давно уже примирила и без московских интеллектуалов. Разрушенная в результате украинских обстрелов церковь в Петровском районе такой же символ варварства, как и взорванный недавно в Донецке постамент памятника Ленину.

        Итак, вернемся к действительно насущной, вызревшей в Донбассе идее социальной справедливости. Это требование звучало там с самого начала. Безоружные жители выходили захватывать административные здания, не желая не только экспансии радикальных украинских националистов в этот русскоязычный регион, но и консервации старых украинских порядков, при которых реальная власть находится в руках местных олигархов.

        На самих олигархов изначально возлагали большие надежды, однако все из них – и владелец Шахтера Ринат Ахметов, и вставший поначалу на сторону «русской весны» Сергей Тарута, и запомнившийся газовыми махинациями Сергей Курченко – в итоге каждый по-своему предали Донбасс.

        В той же Донецкой области кандидаты от Партии регионов, вокруг которой изначально были сплочены эти бизнесмены, традиционно получали самые высокие результаты на выборах. Так, в 2010 году Янукович набрал в Донецкой области рекордные 76,04% голосов.

        Получается, что олигархи предали регион, который ранее обеспечивал их нахождение у власти. Процесс деолигархизации республик еще только начался, но уже сейчас четко выстроилась новая парадигма: на первом месте интересы Донбасса, государства, Родины, а уже на втором – интересы бизнеса.

        Власти понимают это, о чем свидетельствуют предновогодние рейды Александра Захарченко по донецким рынкам с последующей отправкой владельца одного из них на фронт, недавнее снижение цен на бензин или закрытие украинского кафе за отказ платить налоги в Донецк, а не в Киев.

        Это не социализм в чистом виде, с повальной национализацией любой частной собственности, но именно требование справедливого распределения доходов, социальной ответственности бизнеса.

        Еще одним «левым» мотивом в донецкой идейной симфонии является стихийное предпочтение прямой демократии представительной. Можно точно сказать, что, независимо от того, когда и на каких условиях пройдут местные выборы в Донбассе, кандидаты будут выдвигаться по мажоритарной системе. У партий в республиках вообще не ладится.

        Украинские себя дискредитировали, местные еще неизвестно, будут ли созданы. И причина этому не только законы военного времени – жители Донбасса предпочитают разговаривать с властью напрямую. Не боятся устраивать митинги и народные сходы. Чего стоит недавний скандал с назначением главой Енакиево Павла Губарева, которое не приняли местные жители. При этом разговаривать дончанам зачастую приходится не с толстыми чиновниками в пиджаках, а с вооруженными людьми, многие из которых успели побывать в бою.

        В том же Енакиево, независимо от оценки любой из сторон конфликта, дал о себе знать еще один идейный запрос от рядовых граждан: нелюбовь к назначенцам, стремление выбирать свою власть самим. Однако это вовсе не означает украинский вариант майданной анархии, наоборот, именно неспособность властей зачастую контролировать ситуацию на местах регулярно негативно влияла на рейтинги власти в ДНР и ЛНР.

        Собственно, и ностальгия части дончан по СССР – это тоска не только по утраченному единству с Россией, но и по сильной государственной власти, порядку. Постмайданная Украина прекрасно продемонстрировала, что бывает, когда государство отходит в сторону.

        Впрочем, именно ощущение близкого родства с Россией сейчас остается главной «духовной скрепой» Донбасса. Еще в далеком 2013 году социологические опросы показывали, что, в отличие от западных и центральных регионов, где большинство жителей выступали сторонниками ассоциации, на Юго-Востоке 40-45% жителей выступали против евроинтеграции, опасаясь именно разрыва с Россией.

        К России Донбасс тяготел всегда, и украинские бомбежки только проявили, усилили это притяжение. Это и делает зарождающуюся идеологию Новороссии интересной для изучения здесь, на большой земле. Неприятие олигархов, требование социальной справедливости, диалога с властью по волнующим вопросам, равно как и желание самим выбирать свою власть, – все это также близко жителям любого российского региона.

        Несмотря на всю важность нашей военной операции в Сирии, настоящей русской передовой до сих пор остается Донбасс. А война, как известно, вносит четкость и ясность в любые идеи.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...

        Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...

        Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Эдуард Биров: Трамп в ООН озвучил план «Б» американской элиты

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Ирина Алкснис: Севастополь подает пример консолидации элит

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............