Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2016/2/25/796271.html

Чечня похожа на американский штат

   25 февраля 2016, 16::20
Фото: из личного архива

В Чечне, в отличие от других российских регионов, более полноценно проявлен тот самый федерализм, который лежит в основе американских ценностей. И в силу традиций федерализма Чечня имеет полное право отличаться.

Активизация интереса к Чечне, особенно в контексте предстоящего окончания срока полномочий нынешнего главы республики Рамзана Кадырова, затронула даже меня, несмотря на то, что я нахожусь в Миннесоте.

Несколько раз за последнее время коллеги из американских СМИ задавали мне вопросы, которые дают представление о степени осведомленности американцев о жизни в Чечне. Меня спрашивали, что я думаю о чеченской традиции выдавать замуж девочек-подростков. И еще меня спрашивали, закончилась ли война в республике.

Присущее нам, американцам, представление о том, что США – это «пуп земли», вообще не способствует тяге к каким-либо новым знаниям и интересу к тому, что происходит где-то там, за периметром «наших» проблем.

Для подавляющего большинства американцев, даже тех, кто задействован в какой-то интеллектуальной деятельности, Чечня мало чем отличается от любого безымянного африканского бантустана. Может быть, кто-то припомнит, что, да, вроде там шли жестокие, кровавые бои, но уж точно никто не скажет, что основное кровопролитие пришлось на время правления «любимца» США Бориса Ельцина.

Более того, в США не сообщают, что тогдашние храбрые «борцы за свободу» были, по сути своей, ветвью тех «ребят» («Аль-Каида» во главе с бен Ладеном), созданных Западом для победы над СССР в Афганистане.

Может, еще кто-то вспомнит про «наших» чеченцев – братьев Царнаевых, причем забыв, что Россия в самом начале предупредила США о них. Ныне, конечно, у наших спецслужб есть очень удобная отговорка: «Неужели мы должны были верить на слово русским?».

Наконец, никто в США не знает, что, избежав участи подобных тому «освободительных движений», Чечня не только осталась республикой в составе Российской Федерации, но, во многом благодаря усилиям Рамзана Кадырова, процветает.

В США сообщают, что Кадыров – всего лишь «ставленник» Путина, мол, помог подавить восстание в Чечне и в награду получил Чечню в полное и безраздельное владение. Такая вот «восточная сказка», помноженная на современные фобии, связанные с «Исламским государством». А между тем те реалии и то устройство, в котором существует сегодняшняя Чечня, имеют самое непосредственное отношение к американским традициям федерализма. Попробую объяснить.

На грустном примере Украины мы видим, чем оборачивается отказ от федерализма. На конфессиональном уровне мы видим со стороны хотя бы части «братского» украинского народа, как продолжаются жестокие нападения на РПЦ – храмы бомбят, сжигают или просто отбирают, в то время как сама паства подвергается гонениям.

В Чечне ничего подобного сейчас не наблюдается. И между прочим, такую «сдержанность» со стороны местных властей и общества нельзя приписывать «сильной руке» Кремля. Наоборот, как всегда, самый прочный залог мирных отношений – это взаимоуважение, что и было достигнуто путем нахождения Чеченской Республики в составе именно федерации.

Выскажу напоследок еще одно «крамольное» мнение человека со стороны. Я не исключаю, на внутрироссийском уровне Чечня является раздражителем для других регионов. Происходит это не только и не столько потому, что там проживают преимущественно мусульмане, и не потому, что Чечня получает от Москвы больше денег, чем другие регионы.

Просто в Чечне, в отличие от других российских регионов, более полноценно проявлен тот самый федерализм, который лежит в основе американских традиций и ценностей. И именно в силу традиций федерализма Чечня имеет полное право отличаться от других «штатов», нравится это кому-то или нет.