Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2016/2/25/796208.html

США переходят к «плану Б»

   25 февраля 2016, 10::20
Фото: из личного архива

Едва только Обаме и Путину удалось договориться о перемирии в Сирии, как в Вашингтоне активизировалась «партия войны» в лице ЦРУ и Пентагона. «Ястребы» сразу же заговорили о каком-то неведомом «плане Б».

Между США и Россией удалось достичь соглашения по перемирию в Сирии.

С 27 февраля вводится режим прекращения огня между воюющими сторонами, оппозиционными формированиями и правительственной сирийской армией. С этого дня все боевые действия будут вестись исключительно против позиций террористов, а США и Россия должны обменяться контактами для соблюдения перемирия и разграничения территорий.

К этому шагу стороны шли достаточно долго, а инициатива России неоднократно встречала препятствия со стороны «западных партнеров». Теперь, когда дедлайном установлено 27 февраля, соглашение о перемирии можно назвать дипломатической победой России.

Ведь Запад настаивал на другой дате – 1 марта. Очевидно, что США просто требовалось больше времени, чтобы вывести на удобные позиции поддерживаемые ими силы оппозиции. Теперь их время ограничено всего несколькими днями, а выполнение соглашений о перемирии зависит от позиции Штатов.

Башар Асад свой ход уже сделал, заявив о готовности провести в апреле парламентские выборы, показав, что руководство Сирии поддерживает мирное урегулирование кризиса. Поэтому перемирие – лакмусовая бумажка, показывающая, кто из сторон действительно за диалог, а кто желает разжигания войны.

Однако оппозиция на такой жест «доброй воли» Башара Асада ответила отказом, сославшись на действующее в стране военное положение. Иными словами, оппозиция не очень-то хочет решать проблемы за столом переговоров, ведь ссылаться на войну глупо, когда международное сообщество уже нацелено на дипломатическое решение кризиса и первые шаги сделаны. Для оппозиции это перемирие нужно, чтобы укрепиться, накопить силы для дальнейшей борьбы с правительственными войсками.

Впрочем, на Ближнем Востоке есть и другие игроки, которых касаются переговоры России и США. Это, конечно же, Турция. Перемирие между сторонами должно охладить пыл Анкары и избавить руководство Турции от идеи интервенции. Соглашение о прекращении огня распространяется и на Турцию, которая должна прекратить обстрелы сирийской границы.

Для Эрдогана это полный крах всей его внешней политики. Действия Турции, направленные на недопущение объединения сирийских и турецких курдов вблизи турецких границ, теперь бесполезны. Другая цель Турции на Ближнем Востоке – свержение режима Асада – также становится невыполнимой.

Турецко-сирийский конфликт переходит в новую фазу, в которой действия курдов, а не Анкары будут определять дальнейший ход событий. Для них наступает переломный момент, когда взятие под контроль сирийско-турецкой границы позволит объединить турецкие земли, населенные курдами, с Западным Курдистаном.

Если же Анкара попытается вновь начать борьбу с сирийскими курдами, это может быть расценено международным сообществом как нарушение режима прекращения огня как минимум, а как максимум – как агрессия против Сирии.

#{author}Но радоваться еще рано. Соглашение между США и Россией может запустить политический процесс урегулирования сирийского кризиса, начать новые встречи в женевском и венском форматах.

Но это до той поры, пока в Сирии держится перемирие, а сорвать его можно в любой момент, если планы «западных партнеров» резко поменяются. Едва только Обаме и Путину удалось договориться, как в Вашингтоне активизировалась «партия войны» в лице ЦРУ и Пентагона.

«Ястребы» сразу же заговорили о каком-то неведомом «плане Б» по Сирии, не посвящая никого в детали этого плана. Все эти факты указывают на стремление Штатов вести двойную игру, и для нашей страны такая политика Вашингтона вызывает опасения. Ставится под угрозу выполнение условий режима прекращения огня, а позиция Штатов говорит об их уверенности в провале перемирия.

По ситуации на Украине мы хорошо знаем, что доверять им можно, только имея за спиной резервную танковую дивизию, а лучше не одну. Кроме того, еще неизвестно, закончится у Эрдогана истерика или турецкий лидер будет искать новые пути решения своих ближневосточных задач.