Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    США переходят к «плану Б»

    Николай Жулин, публицист
    None
       25 февраля 2016, 10:20
    Фото: из личного архива

    Между США и Россией удалось достичь соглашения по перемирию в Сирии.

    Перемирие – это лакмусовая бумажка, показывающая, кто из сторон действительно за диалог, а кто желает разжигания войны

    С 27 февраля вводится режим прекращения огня между воюющими сторонами, оппозиционными формированиями и правительственной сирийской армией. С этого дня все боевые действия будут вестись исключительно против позиций террористов, а США и Россия должны обменяться контактами для соблюдения перемирия и разграничения территорий.

    К этому шагу стороны шли достаточно долго, а инициатива России неоднократно встречала препятствия со стороны «западных партнеров». Теперь, когда дедлайном установлено 27 февраля, соглашение о перемирии можно назвать дипломатической победой России.

    Ведь Запад настаивал на другой дате – 1 марта. Очевидно, что США просто требовалось больше времени, чтобы вывести на удобные позиции поддерживаемые ими силы оппозиции. Теперь их время ограничено всего несколькими днями, а выполнение соглашений о перемирии зависит от позиции Штатов.

    Башар Асад свой ход уже сделал, заявив о готовности провести в апреле парламентские выборы, показав, что руководство Сирии поддерживает мирное урегулирование кризиса. Поэтому перемирие – лакмусовая бумажка, показывающая, кто из сторон действительно за диалог, а кто желает разжигания войны.

    Однако оппозиция на такой жест «доброй воли» Башара Асада ответила отказом, сославшись на действующее в стране военное положение. Иными словами, оппозиция не очень-то хочет решать проблемы за столом переговоров, ведь ссылаться на войну глупо, когда международное сообщество уже нацелено на дипломатическое решение кризиса и первые шаги сделаны. Для оппозиции это перемирие нужно, чтобы укрепиться, накопить силы для дальнейшей борьбы с правительственными войсками.

    Фото: из личного архива

    Впрочем, на Ближнем Востоке есть и другие игроки, которых касаются переговоры России и США. Это, конечно же, Турция. Перемирие между сторонами должно охладить пыл Анкары и избавить руководство Турции от идеи интервенции. Соглашение о прекращении огня распространяется и на Турцию, которая должна прекратить обстрелы сирийской границы.

    Для Эрдогана это полный крах всей его внешней политики. Действия Турции, направленные на недопущение объединения сирийских и турецких курдов вблизи турецких границ, теперь бесполезны. Другая цель Турции на Ближнем Востоке – свержение режима Асада – также становится невыполнимой.

    Турецко-сирийский конфликт переходит в новую фазу, в которой действия курдов, а не Анкары будут определять дальнейший ход событий. Для них наступает переломный момент, когда взятие под контроль сирийско-турецкой границы позволит объединить турецкие земли, населенные курдами, с Западным Курдистаном.

    Если же Анкара попытается вновь начать борьбу с сирийскими курдами, это может быть расценено международным сообществом как нарушение режима прекращения огня как минимум, а как максимум – как агрессия против Сирии.

    Но радоваться еще рано. Соглашение между США и Россией может запустить политический процесс урегулирования сирийского кризиса, начать новые встречи в женевском и венском форматах.

    Но это до той поры, пока в Сирии держится перемирие, а сорвать его можно в любой момент, если планы «западных партнеров» резко поменяются. Едва только Обаме и Путину удалось договориться, как в Вашингтоне активизировалась «партия войны» в лице ЦРУ и Пентагона.

    «Ястребы» сразу же заговорили о каком-то неведомом «плане Б» по Сирии, не посвящая никого в детали этого плана. Все эти факты указывают на стремление Штатов вести двойную игру, и для нашей страны такая политика Вашингтона вызывает опасения. Ставится под угрозу выполнение условий режима прекращения огня, а позиция Штатов говорит об их уверенности в провале перемирия.

    По ситуации на Украине мы хорошо знаем, что доверять им можно, только имея за спиной резервную танковую дивизию, а лучше не одну. Кроме того, еще неизвестно, закончится у Эрдогана истерика или турецкий лидер будет искать новые пути решения своих ближневосточных задач.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •