Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 06:43  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Евсей Васильев

    Запад вынужден идти на поводу у Эрдогана

    Евсей Васильев
    заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации»
    24 февраля 2016, 10:10

    Если до недавнего времени Москва обвиняла Анкару в пособничестве террористическим группировкам в Сирии, то после начала артиллерийских обстрелов сирийской территории со стороны Турции последнюю можно назвать прямым участником сирийского конфликта.

    Дипломатическую победу Москвы можно считать настоящим провалом для ближневосточной стратегии Эрдогана

    В России расценивают действия турок как артподготовку перед началом вторжения в Сирию. Цель – не допустить взятия под контроль сирийской армии и курдских добровольцев стратегического участка сирийско-турецкой границы.

    Для обсуждения сложившейся ситуации 19 февраля по инициативе России был созван Совет Безопасности ООН. Однако на выдвинутый Москвой проект резолюции о недопустимости военного вмешательства во внутренние дела Сирии наложили вето сразу трое постоянных членов СБ – США, Франция и Великобритания. Также против российской инициативы выступили Украина, Испания и Новая Зеландия.

    Значит ли это, что Запад дал Турции карт-бланш на вторжение в Сирию? Ведь очевидно, что даже в НАТО нет единого мнения в отношении политики, проводимой Реджепом Эрдоганом в Сирии.

    В частности, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью Der Spiegel заявил, что альянс не обязан вступать в конфликт с Россией из-за действий турецких властей, поскольку устав организации обязывает оказывать военную помощь только в случае прямой военной агрессии против союзника. При этом министр отметил, что выражает коллективное мнение членов НАТО.

    Однако буквально одновременно с внеочередным заседанием СБ ООН стало известно, что ответственность за теракт 17 февраля в Анкаре взяла на себя курдская группировка «Ястребы свободы Курдистана» (ЯСК), которая, по мнению турецких властей, связана с Рабочей партией Курдистана (РПК), признанной в Турции террористической организацией.

    Фото: из личного архива

    Ранее президент и премьер Турции Тайип Эрдоган и Ахмет Давутоглу возложили ответственность за теракт на сирийских курдов, заявив, что к нападению причастны Силы народной самообороны (СНС) – боевое крыло «Партии демократического союза» (ПДС) сирийских курдов. Однако, по словам лидера ПДС Салиха Муслима, ЯСК не имеет никакого отношения ни к его партии, ни к РПК.

    В заявлении, размещенном на сайте самой ЯСК, утверждается, что теракт был местью турецкому руководству за так называемую контртеррористическую спецоперацию, проведенную в уезде Джизре турецкой провинции Ширнак на юго-востоке страны, жертвами которой стало местное курдское население.

    Таким образом, турецкое руководство попыталось увязать последствия проведенной зачистки курдского меньшинства на юго-востоке Турции с ситуацией в Сирии, объясняя свои действия недопустимостью выхода к сирийско-турецкой границе отрядов самообороны сирийских курдов, что позволит сирийской армии взять в котел террористов на севере и северо-западе Сирии.

    Примечательно, что до момента перехода в контрнаступление сирийских правительственных сил при поддержке ВКС России, когда провинция Идлиб практически полностью находилась в руках террористической группировки «Джебхат ан-Нусра*», сирийской ячейки «Аль-Каиды*», руководство Турции так не пеклось о безопасности сирийско-турецкой границы, через которую в промышленных масштабах осуществлялась контрабанда краденой нефти.

    Заявление ЯСК о взятии на себя ответственности за теракты в Турции как нельзя кстати совпало с инициированным Россией обсуждением ситуации в Сирии в СБ ООН. Еще перед тем как США, Великобритания и Франция отклонили проект резолюции о недопустимости военного вмешательства Турции в сирийский конфликт, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что США поддерживают Турцию и других союзников по НАТО в противостоянии «российским провокациям в регионе».

    Практически сразу после заседания СБ ООН президент США Барак Обама в телефонном разговоре с турецким лидером признал право Анкары на самооборону в связи с приближением к турецкой границе курдских вооруженных отрядов, которых американцы еще совсем недавно активно поддерживали в борьбе с ИГИЛ.

    Получается, что после определенного прогресса в процессе мирного урегулирования сирийского конфликта, наметившегося после принятия резолюции СБ ООН 2254 и Мюнхенской встречи группы поддержки Сирии, по итогам которой даже было объявлено о перемирии, Запад в очередной раз вынужден пойти на поводу у президента Турции.

    Логика Анкары понятна – турецкое руководство прямо увязывает ситуацию в Сирии с «курдским вопросом» в самой Турции.

    Потеря контроля над сирийско-турецкой границей чревата для Эрдогана не только позорным провалом турецкой стратегии в Сирии, но и появлением новой серьезной угрозы, исходящей уже со стороны сирийской границы от окрепших в боях сирийских курдов. Плацдарм для подрывной деятельности против Турции на севере Сирии – ночной кошмар турецких властей.

    Разрываемые между необходимостью борьбы с международным терроризмом и союзническими обязательствами США и их союзники находятся в заложниках ситуации и вынуждены публично встать на сторону Турции. Однако это вовсе не означает, что Запад окажет реальную военную помощь туркам, если Анкара все же решится на военную провокацию в Сирии. Очевидно, что никто на Западе за Турцию воевать не готов. Тем более с Россией.

    Подтверждение не заставило себя долго ждать. 22 февраля президент России выступил со специальным обращением, в котором среди прочего было анонсировано прекращение огня в Сирии, которое должно начаться 27 февраля 2016 года, начиная с полуночи по дамасскому времени. Достигнутое соглашение – результат упорных усилий российской дипломатии в рамках сопредседательства России и США в Международной группе поддержки Сирии.

    Кроме того, Москва и Вашингтон наконец условились сверять цели на карте Сирии для нанесения ударов по террористам. Известно, что этот пункт в течение долгого времени был чуть ли не основным камнем преткновения на российско-американских переговорах по урегулированию сирийского конфликта.

    Дипломатическую победу Москвы можно считать настоящим провалом для ближневосточной стратегии Эрдогана, поскольку режим прекращения огня распространяется в том числе на Турцию, но не распространяется на ИГИЛ*, «Джебхат ан-Нусру» и другие террористические группировки. Продолжение артиллерийских обстрелов турецкой армией сирийской территории будет означать нарушение режима прекращения огня со стороны Анкары со всеми вытекающими последствиями, в том числе для отношений Турции с США, которые вместе с Россией выступили гарантом перемирия.

    В складывающихся обстоятельствах для правительства Сирии нет никакой другой альтернативы, кроме как с помощью ВКС России восстановить контроль над сирийскими территориями, находящимися в руках террористов, независимо от того, чьи интересы при этом будут попраны. И чем скорее, тем лучше.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •