Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2016/2/2/791770.html

Запомните, джентльмены: эту страну погубит коррупция

   2 февраля 2016, 11::16
Фото: facebook.com/ljalexandr

«Позолоченный век» – период бурного роста американской экономики, а также необузданной коррупции, фальсификаций на выборах. С того времени методы ведения бизнеса не слишком изменились. В этих кругах свято чтят традиции.

В 1873 году в свет вышел сатирический роман «Позолоченный век», написанный в соавторстве Марком Твеном и его другом Чарльзом Дадли Уорнером. Уорнер – чистокровный янки, родившийся в пуританской семье, жившей под Бостоном, Твен – южанин, немного успевший послужить в годы гражданской войны в армии Конфедерации.

Свое имя так и не ставший президентом Сэм Тилден сделал на борьбе именно со своим однопартийцем Хейсом, а спустя несколько лет редактором Harper’s Weekly стал не кто иной, как соавтор Марка Твена Чарльз Уорнер.

В тридцатых годах уже двадцатого века грянула Великая депрессия, фондовый рынок падал со скоростью брокера, скинутого с крыши Empire State Building. Многие коммерческие банки в это время любили поиграть с деньгами вкладчиков на бирже, что привело к крайне неприятным последствиям.

Финансовые структуры банкротились пачками, и правительство было вынуждено запретить коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью, а говоря проще – играть на рынке ценных бумаг на деньги вкладчиков.

Генри Морган, внук основателя банковского дома, не захотел прощаться с биржей, и инвестиционное подразделение JP Morgan было преобразовано в инвестиционный банк Morgan Stanley, который и поныне владеет крупнейшим брокерским бизнесом в мире.

Как показала практика, старый запрет в 30-х был введен людьми не самыми глупыми, в результате кризиса 2007-го Morgan Stanley оказался на грани краха, и для его спасения Федеральной резервной системе пришлось влить в проблемный банк свыше 100 миллиардов долларов.

Далее правительство США и вовсе, по сути, похоронило запрет – Morgan Stanley позволили трансформироваться в коммерческий банк без отказа от брокерской деятельности. Разделение на коммерческие и инвестиционные банки окончательно стало фикцией. 

Morgan Stanley и, в меньшей степени, JP Morgan – буквально воплощение Уолл-Стрит. Те самые ребята в дорогих костюмах, которые, по мнению что крайних республиканцев, что крайних демократов, сосут кровушку из простого трудового американского народа.

В общем, Джон Пирпонт Морган первый мог бы гордиться своим наследием, а методы ведения бизнеса и его взаимоотношения с политикой не слишком изменились. В этих кругах свято чтят традиции.