31 марта, вторник  |  Последнее обновление — 01:50  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...

Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

Захар Прилепин, писатель
Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила. Подробности...

На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

Леонид Григорьев, профессор, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заразившихся коронавирусом в мире достигло 693 тыс. человек

        Главная тема


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        передача заболевания


        Назван основной путь заражения коронавирусом в Москве

        медицинская гипотеза


        Онищенко оценил возможность советской прививки БЦЖ защитить от коронавируса

        научные исследования


        Российскую вакцину от коронавируса испытают на специально выведенных хорьках

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        «европейский дом»


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        спасение жизней


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        Ценовая война


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        Информационная война


        Александр Малькевич: Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Модель ситуации


        Леонид Григорьев: На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Выборы под угрозой


        Артём Бузила: Эпидемия отменяет демократию

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?


        Запомните, джентльмены: эту страну погубит коррупция

        Александр Антошин, политтехнолог
           2 февраля 2016, 11:16
        Фото: facebook.com/ljalexandr

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В 1873 году в свет вышел сатирический роман «Позолоченный век», написанный в соавторстве Марком Твеном и его другом Чарльзом Дадли Уорнером. Уорнер – чистокровный янки, родившийся в пуританской семье, жившей под Бостоном, Твен – южанин, немного успевший послужить в годы гражданской войны в армии Конфедерации.

        Их обоих, выдающихся журналистов своего времени, объединял крайне скептический взгляд на ту действительность, которая их окружала. Название их книги дало имя для всего того периода американской истории, в котором они жили и писали – последней трети XIX века.

        «Позолоченный век» – период бурного роста американской экономики, а также необузданной коррупции, фальсификаций на выборах, откровенного изнасилования проигравших штатов под маской «реконструкции Юга».

        Спустя три года после выхода книги грянул крупнейший политический кризис с окончания гражданской войны, ставший определенным символом той эпохи.

        Кандидат в президенты США демократ Сэм Тилден сделал себе на борьбе с коррупцией имя, а его конкурент республиканец Ретерфорд Хейс, напротив, никому не был известен за пределами родного Огайо. Именно поэтому был лучшим кандидатом от республиканцев на пост президента страны – все остальные лидеры этой партии с ног до головы погрязли в коррупционных скандалах.

        Тилден с заметным перевесом выиграл выборы, но далее включилось правило «важно, как посчитаем». Посчитали правильно, и республиканцы смогли сохранить власть. Правда, из-за массовых акций протеста им пришлось пойти на определенные компромиссы.

        А Хейс, несмотря на то, что пришел к власти не совсем честным путем, начал достаточно серьезную борьбу с коррупцией, поняв, что в следующий раз такой фокус не прокатит.

        Из той эпохи берет свое начало история многих хорошо известных и до сих пор существующих брендов, владельцы которых стояли за всеми этими махинациями и скандалами.

        Вот, например, Джон Пирпонт Морган I – основатель целой династии банкиров, а также банковского дома JP Morgan. С началом гражданской войны Морган забросил скучную работу рядовым банковским клерком «на чужого дядю» и активно занялся сколачиванием первоначального капитала. С начала войны и установления блокады Юг отчаянно нуждался в поставках оружия, лекарств, продовольствия и других товаров.

        Как ни странно на первый взгляд, сельскохозяйственный Юг к началу войны не обеспечивал себя продуктами сам – все пригодные для сельхоздеятельности земли были отданы под высокодоходные культуры – хлопок и табак.

        Естественно, тут же нашлись предприимчивые мужчины, которые наладили контрабандный поток. Морган был далеко не единственным, кто делал баснословные барыши на спекуляциях оружием и лекарствами, но одной из самых крупных и успешных фигур в этом бизнесе. После войны ему это припомнили, и дело банкира попало на рассмотрение особой сенатской комиссии.

        Сложно сказать, сколько именно пришлось потратить денег на его прекращение, но официально в американский бюджет Морган перечислил лишь триста долларов «отступных».

        Морган – один из самых известных «баронов-разбойников», ближайший отечественный аналог которых – наши родные олигархи. Среди этих «отцов-основателей американской экономической системы» был и Джон Рокфеллер, который в представлении не нуждается, и Джон Астор (Многочисленные «Астории» по всему миру от Нью-Йорка до Петербурга – его скромное наследие), и многие другие достойные джентльмены.

        В отличие от многих «коллег», Морган мог честно рассказать, как заработал свой первый миллион – в конце концов, он покаялся и заплатил целых триста долларов штрафа. Далее было откровенное разграбление Юга, затем восстановление Юга с не менее откровенным разворовыванием траншей федерального правительства и многие другие странные дела, направленные на становление американской экономики.

        Покрывали «баронов-разбойников» множество политиков, самый известный из которых Уильям Босс Твид – один из лидеров Демократической партии того времени.

        Кроме щедрой финансовой поддержки от ведущих бизнесменов того времени, «шайка Твида» зарабатывала хорошие деньги и на муниципальном строительстве – здание нового суда на Манхеттене обошлось примерно в 13 миллионов долларов, что примерно в два раза дороже суммы по покупке Аляски.

        В свою защиту спустя полтора века мистер Твид может сказать, что трехэтажное здание вышло качественным, достояло до сего дня и входит в Национальный реестр исторических мест США. Твида впоследствии даже посадили, он бежал в Испанию, где его по карикатуре в Harper’s Weekly узнал американский турист.

        Свое имя так и не ставший президентом Сэм Тилден сделал на борьбе именно со своим однопартийцем Хейсом, а спустя несколько лет редактором Harper’s Weekly стал не кто иной, как соавтор Марка Твена Чарльз Уорнер.

        В тридцатых годах уже двадцатого века грянула Великая депрессия, фондовый рынок падал со скоростью брокера, скинутого с крыши Empire State Building. Многие коммерческие банки в это время любили поиграть с деньгами вкладчиков на бирже, что привело к крайне неприятным последствиям.

        Финансовые структуры банкротились пачками, и правительство было вынуждено запретить коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью, а говоря проще – играть на рынке ценных бумаг на деньги вкладчиков.

        Генри Морган, внук основателя банковского дома, не захотел прощаться с биржей, и инвестиционное подразделение JP Morgan было преобразовано в инвестиционный банк Morgan Stanley, который и поныне владеет крупнейшим брокерским бизнесом в мире.

        Как показала практика, старый запрет в 30-х был введен людьми не самыми глупыми, в результате кризиса 2007-го Morgan Stanley оказался на грани краха, и для его спасения Федеральной резервной системе пришлось влить в проблемный банк свыше 100 миллиардов долларов.

        Далее правительство США и вовсе, по сути, похоронило запрет – Morgan Stanley позволили трансформироваться в коммерческий банк без отказа от брокерской деятельности. Разделение на коммерческие и инвестиционные банки окончательно стало фикцией. 

        Morgan Stanley и, в меньшей степени, JP Morgan – буквально воплощение Уолл-Стрит. Те самые ребята в дорогих костюмах, которые, по мнению что крайних республиканцев, что крайних демократов, сосут кровушку из простого трудового американского народа.

        В общем, Джон Пирпонт Морган первый мог бы гордиться своим наследием, а методы ведения бизнеса и его взаимоотношения с политикой не слишком изменились. В этих кругах свято чтят традиции.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...

        Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

        Захар Прилепин, писатель
        Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила. Подробности...

        На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Леонид Григорьев, профессор, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
        Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Эпидемия отменяет демократию

        Артём Бузила, публицист
        Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей. Подробности...

        Они всерьез играют в то, что могут умереть

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Власть в мире перешла к врачам

        Василий Федорцев, политолог, германист
        Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Грета Тунберг, ты довольна?

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Вирус – это не живая материя, а идея

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Следует философски заключить, что вирус – не «кто», даже в самом широком смысле, а «что», то есть не существо, а вещество, вещь, явление, событие или идея. Вирус не просто не-жизнь, он противоположен, противопоставлен жизни. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............