24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru

Главная тема


Марин Ле Пен идет ва-банк

«Россия не умеет защищаться»


Шарий: Порошенко и всякие геращенки раздают индульгенции убийцам

«надеюсь на дружеские отношения»


Юнкер требует от Британии крупную сумму за выход из ЕС

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Теперь просто одна из колоний

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
   2 февраля 2016, 09:40
Фото: stoyakin.org.ua

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Киевский журналист Павел Карназыцкий пишет: 

«Надоела уже мантра про лучшее в мире образование в СССР, время показало, что оно тоже недостаточно хорошее. Средний возраст депутата зРады – 47 лет, образование они получили в СССР, а с воспитанием вышла осечка. В какой такой школе их научили так ненавидеть свою страну и свой народ?»

«Украинские управленцы и интеллектуалы обладают исключительными качествами в контексте российского имперского проекта»

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к биографическим данным некоторых украинских политиков, имеющих заслуженный имидж националистов.

Вот, например, «патриах» политической партии УПЦ КП (церковью эта организация является только по внешним признакам) Филарет: «С 1966 по 1990 год – экзарх Украины (РПЦ), в мае-июне 1990 года – местоблюститель патриаршего престола РПЦ, а также один из кандидатов на патриарший престол на Поместном Соборе в июне 1990 года; с 1990 по 1992 год – митрополит Киевский и всея Украины» (Википедия).

Вот министр иностранных дел, прославившийся на ниве евроатлантической интеграции, и глава Народного Руха Борис Тарасюк: «1981–1986 – второй и первый секретарь Постоянного представительства УССР при ООН в Нью-Йорке; 1986–1987 – 1-й секретарь отдела международных организаций МИД УССР; 1987–1990 – инструктор отдела зарубежных связей ЦК КПУ» (там же).

Ситуация с Ириной Фарион, скандальной соратницей лидера «Свободы» Олега Тягнибока, достаточно широко известна – она не только оказалась членом КПСС, но и вступила в нее в 1988 году, когда это даже по соображениям карьерного роста было не обязательно (во всяком случае, во Львове).

Украинская элита, как показывает пример Филарета и других, была всегда имперски ориентирована (фото: Евгений Котенко/РИА Новости)
Украинская элита, как показывает пример Филарета и других, была всегда имперски ориентирована (фото: Евгений Котенко/РИА Новости)

Более того, она на общественных началах преподавала русский язык иностранным студентам, что предполагает тесные связи не только с парткомом, но и с первым отделом…

Совсем уж частный случай – нынешний народный депутат Андрей Денисенко, даже среди националистов имеющий имидж радикала (правда, пребывающего в излишне интимных связях с группой «Приват» и партией «Укроп»). На первом курсе Днепропетровского университета в 1990 году он называл себя человеком русской культуры и с легкостью цитировал Пушкина (для меня это показатель – я любить Пушкина научился лет пять назад).

Что общего во всех этих случаях? А то, что украинская элита (и ее перспективные кадры, как Денисенко) была всегда имперски ориентирована. И, более того, как показывают примеры Филарета и Тарасюка (а до них – Брежнева или, например, Рыбалко), была вполне конкурентоспособна на чисто имперских площадках.

Ударилась же она в грех «самостийничества» не сама по себе и даже не в силу обиды на центр, который их, дескать, не оценил (хотя в биографиях Филарета и Тарасюка это прослеживается – в Москве им закрепиться не удалось). Россия сама оттолкнула Украину, сама свернула свой имперский проект. Малороссийские «сержанты» и «маршалы», ориентированные на служение, а не на службу, оказались не у дел.

Я не считаю, что именно украинские управленцы и интеллектуалы обладают какими-то совершенно исключительными качествами в контексте российского имперского проекта (хотя их обилие в этом проекте со времен Феофана Прокоповича как бы намекает – не все так однозначно).

Однако очевидно – интересы своей малой родины, Украины, они воспринимают именно через имперскую призму. Лучше всего это выражено в творчестве Гоголя.

В результате, после отказа России от своего имперского проекта, украинцы начали искать новый проект для самореализации. И, естественно, довольно быстро его нашли – в проекте американском (европейский проект не является самостоятельным).

А дальше все зависит исключительно от статуса Украины в составе империи.

В случае с Россией-СССР Украина была лучшей среди равных частей. Достаточно вспомнить, что в «туземных» парткомах второй секретарь обязательно был русский, украинец или белорус. Украинская элита поднималась на центральный уровень и оттуда уже облагодетельствовала свою малую родину.

В случае с США Украина – просто одна из колоний, чье благосостояние имперский центр не интересует от слова «вообще», которая используется исключительно как площадка для различных геополитических комбинаций. При этом украинская элита естественным образом шансов закрепиться в метрополии (тем более на управленческих должностях) не имеет. Редкие исключения (вроде Мирославы Гонгадзе) только подтверждают правило.

Так что нынешние правители Украины свою страну вовсе не ненавидят. Наоборот, любят и желают ей всего хорошего (особенно понимая, что, насвинячив здесь, в США не спрячешься – пример Саакашвили более чем характерен). Но управление посредством задач, которые ставит имперский центр, всегда приводит к результату неизменно негативному.

Кстати, когда Украине дают немного отдышаться и пытаться реализовывать собственно свои, украинские, интересы, оказывается, что наличная элита не столь уж и плоха. Во всяком случае, какие-то особо грандиозные провалы возникают только в том случае, когда перед Украиной ставятся задачи чисто американские.

Ну и вывод: во всех бедах Украины виноват Путин. А вы как думали?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...

Андрей Рудалев: Ледяной человек

23 марта исполняется 110 лет со дня кончины идеолога Российской империи Победоносцева. Он всего десятилетие не дожил до рубежного 1917-го. Но так ли он от него далек, не является ли этот революционный год и плодом его рук? Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............