Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Василий Стоякин

    Пиррова победа Арсения Петровича Яценюка

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    17 февраля 2016, 11:00

    Президентское напутствие

    «Кабинет министров сделал немало для спасения страны, стабилизации экономической ситуации и старта реформ. Но общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало в доверии министрам. (…) Момент для частичного обновления кабинета министров упущен. (…) Теперь уже, очевидно, есть запрос на полную перезагрузку правительства.

    Яценюк сохранил пост, но вступил при этом в конфликт с президентом, парламентом и США

    Пока что у премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким способом лучше дать пространство для реализации этого запроса. (…) Тотальное переформатирование кабмина должно происходить на основе действующей коалиции в составе Блока Петра Порошенко, «Народного фронта», «Самопомощи» и «Батькивщины».

    С таким обращением выступил перед вечерним заседанием Верховной рады, на котором должна была решаться судьба правительства, президент Петр Порошенко.

    Парламентская диспозиция 

    Чтобы понять происходящее, нужно знать несколько моментов, касающихся текущей политико-юридической ситуации и раскладов в Верховной раде.

    1. В соответствии с Конституцией, правительство формируется коалицией фракций, в которую должно входить больше половины от конституционной численности депутатов Верховной рады (т. е. не менее 226). Если коалиции нет, то Рада распускается и назначаются новые выборы.

    2. В Раде 8-го созыва, избранной в 2014 году, коалиция есть. Изначально в нее входили пять фракций и внефракционные депутаты, ее численность составляла 304 человека (квалифицированное большинство, позволяющее менять Конституцию и преодолевать вето президента). Потом фракция Радикальной партии Олега Ляшко вышла, но численность коалиции все равно составляет свыше 280 депутатов.

    Яценюк заявил, что «шерстить» правительство не будет – одна, дескать, команда, и отвечать за все будем тоже вместе (фото: Andrew Kravchenko/Reuters)

    Яценюк заявил, что «шерстить» правительство не будет – одна, дескать, команда, и отвечать за все будем тоже вместе (фото: Andrew Kravchenko/Reuters)

    3. В случае выхода из коалиции фракции Арсения Яценюка «Народный фронт» (81 депутат) коалиция распадается. Теоретически ее можно заменить фракцией Оппозиционного блока и группами «Возрождение» и «Воля народа» (в сумме – 86 депутатов), но в них много бывших представителей Партии регионов, и попытка создания коалиции с ними приведет к выходу «Батькивщины» и «Самопомощи», а также бунту в БПП. Т. е. коалиция без НФ невозможна.

    4. Арсений Яценюк на посту премьера достал всех. Он обвиняется в неэффективности, коррупции и т. п. Против него выступили даже всесильные (на Украине) посольство США и МВФ.

    5. Но! США еще и против досрочных выборов парламента. Они старательно имитируют нормальное течение политического процесса (никакого вооруженного переворота два года назад не было). Так что Украине надлежит крутиться между отставкой и выборами, которые проводить нельзя.

    Фото: stoyakin.org.ua

    6. Но фракция «Народного фронта» выставила условие – останется в коалиции, только если Арсений сохранит пост. Иначе – выборы. «Народный фронт» идти на выборы не боится, потому что не получит на них ничего от слова «вообще». Разгребать последствия легкого недовольства Вашингтона придется другим.

    Иду на вы! 

    Вот на этом фоне и развивались события 16 февраля.

    Президент предложил мир – премьера отправляют в отставку, а НФ не выходит из коалиции. Был возможен даже более мягкий вариант (обратите внимание на неопределенность формулировок президента) – премьер остается, но состав правительства полностью меняется.

    Понятно, что в его состав вводится представляющий президента первый вице-премьер, а премьер реальный становится «свадебным генералом», лишенным поддержки в правительстве.

    Яценюка, понятно, такая ситуация не устроила. Он хотел быть премьером и хотел иметь власть. И он пошел на конфликт.

    Еще до обращения президента Яценюк заявил, что «шерстить» правительство не будет – одна, дескать, команда, и отвечать за все будем тоже вместе. Короче, «иду на вы!»

    У сторонников президента это вызвало приступ благородной ярости. Фракция собиралась реформировать правительство (возможно, даже с тем же премьером), но встретила непонимание. И тогда ее председатель Юрий Луценко подал проект постановления об отставке правительства.

    Храбрый Яценюк вышел и выступил с отчетом (пересказывать этот бред тяжелобольного кролика нет ни сил, ни необходимости). Когда утверждение документа поставили на голосование, то оказалось, что 247 депутатов его отклоняют, а работу правительства признают неудовлетворительной. 

    Казалось бы, Арсений повержен! 

    Шах, но не мат

    А вот за вотум недоверия отдали голоса всего 194 депутата. Правительство остается. Яценюк победил.

    Но действительно ли это победа? Уверен, что нет!

    По словам все того же высокопоставленного порошенковца Луценко: «формальная победа Яценюка таковой не является по существу. Потому что правительство нуждается в поддержке большинства парламента. Ее нет. Это означает, что правительство в таком формате не сможет проводить реформы».

    А Юлия Тимошенко заявила, что отзывает своего министра. Кстати – честно поступила. «Батькивщина» голосовала за отклонение отчета и вотум недоверия. Правда, на коалицию это никак не влияет – у нее всего 19 депутатов, так что в коалиции остается свыше 260, при необходимых 226.

    В общем, Яценюк сохранил пост, но вступил при этом в конфликт с президентом, парламентом и США. Что бывает с премьер-министрами Украины, которые конфликтовали с США, может рассказать Павел Иванович Лазаренко.

    Кстати, надо бы спросить у Арсения Петровича – знает ли он, где находится швейцарско-панамская граница? По слухам, гражданина Панамы и Швейцарии Лазаренко задержали именно там…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •