30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 11:48  |  vz.ru

Главная тема


Уговорить американцев на покупку Аляски удалось лишь благодаря коррупции

общественное мнение


Россияне назвали самые желанные профессии для своих детей

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

тушение пожаров


Китай проведет испытания крупнейшего в мире самолета-амфибии

экономия бюджета


США начинают обсуждать отказ от истребителей F-15

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Пиррова победа Арсения Петровича Яценюка

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
   17 февраля 2016, 11:00
Фото: stoyakin.org.ua

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президентское напутствие

«Кабинет министров сделал немало для спасения страны, стабилизации экономической ситуации и старта реформ. Но общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало в доверии министрам. (…) Момент для частичного обновления кабинета министров упущен. (…) Теперь уже, очевидно, есть запрос на полную перезагрузку правительства.

«Яценюк сохранил пост, но вступил при этом в конфликт с президентом, парламентом и США»

Пока что у премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким способом лучше дать пространство для реализации этого запроса. (…) Тотальное переформатирование кабмина должно происходить на основе действующей коалиции в составе Блока Петра Порошенко, «Народного фронта», «Самопомощи» и «Батькивщины».

С таким обращением выступил перед вечерним заседанием Верховной рады, на котором должна была решаться судьба правительства, президент Петр Порошенко.

Парламентская диспозиция 

Чтобы понять происходящее, нужно знать несколько моментов, касающихся текущей политико-юридической ситуации и раскладов в Верховной раде.

1. В соответствии с Конституцией, правительство формируется коалицией фракций, в которую должно входить больше половины от конституционной численности депутатов Верховной рады (т. е. не менее 226). Если коалиции нет, то Рада распускается и назначаются новые выборы.

2. В Раде 8-го созыва, избранной в 2014 году, коалиция есть. Изначально в нее входили пять фракций и внефракционные депутаты, ее численность составляла 304 человека (квалифицированное большинство, позволяющее менять Конституцию и преодолевать вето президента). Потом фракция Радикальной партии Олега Ляшко вышла, но численность коалиции все равно составляет свыше 280 депутатов.

Яценюк заявил, что «шерстить» правительство не будет – одна, дескать, команда, и отвечать за все будем тоже вместе (фото: Andrew Kravchenko/Reuters)
Яценюк заявил, что «шерстить» правительство не будет – одна, дескать, команда, и отвечать за все будем тоже вместе (фото: Andrew Kravchenko/Reuters)

3. В случае выхода из коалиции фракции Арсения Яценюка «Народный фронт» (81 депутат) коалиция распадается. Теоретически ее можно заменить фракцией Оппозиционного блока и группами «Возрождение» и «Воля народа» (в сумме – 86 депутатов), но в них много бывших представителей Партии регионов, и попытка создания коалиции с ними приведет к выходу «Батькивщины» и «Самопомощи», а также бунту в БПП. Т. е. коалиция без НФ невозможна.

4. Арсений Яценюк на посту премьера достал всех. Он обвиняется в неэффективности, коррупции и т. п. Против него выступили даже всесильные (на Украине) посольство США и МВФ.

5. Но! США еще и против досрочных выборов парламента. Они старательно имитируют нормальное течение политического процесса (никакого вооруженного переворота два года назад не было). Так что Украине надлежит крутиться между отставкой и выборами, которые проводить нельзя.

6. Но фракция «Народного фронта» выставила условие – останется в коалиции, только если Арсений сохранит пост. Иначе – выборы. «Народный фронт» идти на выборы не боится, потому что не получит на них ничего от слова «вообще». Разгребать последствия легкого недовольства Вашингтона придется другим.

Иду на вы! 

Вот на этом фоне и развивались события 16 февраля.

Президент предложил мир – премьера отправляют в отставку, а НФ не выходит из коалиции. Был возможен даже более мягкий вариант (обратите внимание на неопределенность формулировок президента) – премьер остается, но состав правительства полностью меняется.

Понятно, что в его состав вводится представляющий президента первый вице-премьер, а премьер реальный становится «свадебным генералом», лишенным поддержки в правительстве.

Яценюка, понятно, такая ситуация не устроила. Он хотел быть премьером и хотел иметь власть. И он пошел на конфликт.

Еще до обращения президента Яценюк заявил, что «шерстить» правительство не будет – одна, дескать, команда, и отвечать за все будем тоже вместе. Короче, «иду на вы!»

У сторонников президента это вызвало приступ благородной ярости. Фракция собиралась реформировать правительство (возможно, даже с тем же премьером), но встретила непонимание. И тогда ее председатель Юрий Луценко подал проект постановления об отставке правительства.

Храбрый Яценюк вышел и выступил с отчетом (пересказывать этот бред тяжелобольного кролика нет ни сил, ни необходимости). Когда утверждение документа поставили на голосование, то оказалось, что 247 депутатов его отклоняют, а работу правительства признают неудовлетворительной. 

Казалось бы, Арсений повержен! 

Шах, но не мат

А вот за вотум недоверия отдали голоса всего 194 депутата. Правительство остается. Яценюк победил.

Но действительно ли это победа? Уверен, что нет!

По словам все того же высокопоставленного порошенковца Луценко: «формальная победа Яценюка таковой не является по существу. Потому что правительство нуждается в поддержке большинства парламента. Ее нет. Это означает, что правительство в таком формате не сможет проводить реформы».

А Юлия Тимошенко заявила, что отзывает своего министра. Кстати – честно поступила. «Батькивщина» голосовала за отклонение отчета и вотум недоверия. Правда, на коалицию это никак не влияет – у нее всего 19 депутатов, так что в коалиции остается свыше 260, при необходимых 226.

В общем, Яценюк сохранил пост, но вступил при этом в конфликт с президентом, парламентом и США. Что бывает с премьер-министрами Украины, которые конфликтовали с США, может рассказать Павел Иванович Лазаренко.

Кстати, надо бы спросить у Арсения Петровича – знает ли он, где находится швейцарско-панамская граница? По слухам, гражданина Панамы и Швейцарии Лазаренко задержали именно там…


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Мария Захарова: Начинаем разоблачение фуксов-пуксов

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека». Подробности...

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 613 комментариев

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 142 комментария

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...
Обсуждение: 294 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............