25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

За шальные снаряды


Израильская авиация атаковала сирийские войска

междоусобная война


В боях ВСУ с «Правым сектором» у Авдеевки погибли 10 человек

«не в нашу пользу»


Пушков возмутился судейством футбольного матча между Россией и Мексикой

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

потенциальный подрыв


Белый дом озвучил опасения в связи с проектом санкций к России

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Пиррова победа Арсения Петровича Яценюка

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
   17 февраля 2016, 11:00
Фото: stoyakin.org.ua

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президентское напутствие

«Кабинет министров сделал немало для спасения страны, стабилизации экономической ситуации и старта реформ. Но общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало в доверии министрам. (…) Момент для частичного обновления кабинета министров упущен. (…) Теперь уже, очевидно, есть запрос на полную перезагрузку правительства.

«Яценюк сохранил пост, но вступил при этом в конфликт с президентом, парламентом и США»

Пока что у премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким способом лучше дать пространство для реализации этого запроса. (…) Тотальное переформатирование кабмина должно происходить на основе действующей коалиции в составе Блока Петра Порошенко, «Народного фронта», «Самопомощи» и «Батькивщины».

С таким обращением выступил перед вечерним заседанием Верховной рады, на котором должна была решаться судьба правительства, президент Петр Порошенко.

Парламентская диспозиция 

Чтобы понять происходящее, нужно знать несколько моментов, касающихся текущей политико-юридической ситуации и раскладов в Верховной раде.

1. В соответствии с Конституцией, правительство формируется коалицией фракций, в которую должно входить больше половины от конституционной численности депутатов Верховной рады (т. е. не менее 226). Если коалиции нет, то Рада распускается и назначаются новые выборы.

2. В Раде 8-го созыва, избранной в 2014 году, коалиция есть. Изначально в нее входили пять фракций и внефракционные депутаты, ее численность составляла 304 человека (квалифицированное большинство, позволяющее менять Конституцию и преодолевать вето президента). Потом фракция Радикальной партии Олега Ляшко вышла, но численность коалиции все равно составляет свыше 280 депутатов.

Яценюк заявил, что «шерстить» правительство не будет – одна, дескать, команда, и отвечать за все будем тоже вместе (фото: Andrew Kravchenko/Reuters)
Яценюк заявил, что «шерстить» правительство не будет – одна, дескать, команда, и отвечать за все будем тоже вместе (фото: Andrew Kravchenko/Reuters)

3. В случае выхода из коалиции фракции Арсения Яценюка «Народный фронт» (81 депутат) коалиция распадается. Теоретически ее можно заменить фракцией Оппозиционного блока и группами «Возрождение» и «Воля народа» (в сумме – 86 депутатов), но в них много бывших представителей Партии регионов, и попытка создания коалиции с ними приведет к выходу «Батькивщины» и «Самопомощи», а также бунту в БПП. Т. е. коалиция без НФ невозможна.

4. Арсений Яценюк на посту премьера достал всех. Он обвиняется в неэффективности, коррупции и т. п. Против него выступили даже всесильные (на Украине) посольство США и МВФ.

5. Но! США еще и против досрочных выборов парламента. Они старательно имитируют нормальное течение политического процесса (никакого вооруженного переворота два года назад не было). Так что Украине надлежит крутиться между отставкой и выборами, которые проводить нельзя.

6. Но фракция «Народного фронта» выставила условие – останется в коалиции, только если Арсений сохранит пост. Иначе – выборы. «Народный фронт» идти на выборы не боится, потому что не получит на них ничего от слова «вообще». Разгребать последствия легкого недовольства Вашингтона придется другим.

Иду на вы! 

Вот на этом фоне и развивались события 16 февраля.

Президент предложил мир – премьера отправляют в отставку, а НФ не выходит из коалиции. Был возможен даже более мягкий вариант (обратите внимание на неопределенность формулировок президента) – премьер остается, но состав правительства полностью меняется.

Понятно, что в его состав вводится представляющий президента первый вице-премьер, а премьер реальный становится «свадебным генералом», лишенным поддержки в правительстве.

Яценюка, понятно, такая ситуация не устроила. Он хотел быть премьером и хотел иметь власть. И он пошел на конфликт.

Еще до обращения президента Яценюк заявил, что «шерстить» правительство не будет – одна, дескать, команда, и отвечать за все будем тоже вместе. Короче, «иду на вы!»

У сторонников президента это вызвало приступ благородной ярости. Фракция собиралась реформировать правительство (возможно, даже с тем же премьером), но встретила непонимание. И тогда ее председатель Юрий Луценко подал проект постановления об отставке правительства.

Храбрый Яценюк вышел и выступил с отчетом (пересказывать этот бред тяжелобольного кролика нет ни сил, ни необходимости). Когда утверждение документа поставили на голосование, то оказалось, что 247 депутатов его отклоняют, а работу правительства признают неудовлетворительной. 

Казалось бы, Арсений повержен! 

Шах, но не мат

А вот за вотум недоверия отдали голоса всего 194 депутата. Правительство остается. Яценюк победил.

Но действительно ли это победа? Уверен, что нет!

По словам все того же высокопоставленного порошенковца Луценко: «формальная победа Яценюка таковой не является по существу. Потому что правительство нуждается в поддержке большинства парламента. Ее нет. Это означает, что правительство в таком формате не сможет проводить реформы».

А Юлия Тимошенко заявила, что отзывает своего министра. Кстати – честно поступила. «Батькивщина» голосовала за отклонение отчета и вотум недоверия. Правда, на коалицию это никак не влияет – у нее всего 19 депутатов, так что в коалиции остается свыше 260, при необходимых 226.

В общем, Яценюк сохранил пост, но вступил при этом в конфликт с президентом, парламентом и США. Что бывает с премьер-министрами Украины, которые конфликтовали с США, может рассказать Павел Иванович Лазаренко.

Кстати, надо бы спросить у Арсения Петровича – знает ли он, где находится швейцарско-панамская граница? По слухам, гражданина Панамы и Швейцарии Лазаренко задержали именно там…


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............