Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    Премьер-министр Венгрии


    Орбан назвал Украину «ничейной землей»

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Алексей Овчинников

    Попытка слепить из России глобальную угрозу провалилась

    Алексей Овчинников: Попытка слепить из России глобальную угрозу провалилась
    Алексей Овчинников
    политолог
    16 февраля 2016, 08:02

    Нынешняя предвыборная кампания в США еще далека от завершения, тем не менее уже можно констатировать, что американские выборы задают новый политический тренд, который, вполне возможно, распространится и на другие страны, в первую очередь Западной Европы.

    #{smallinfographicright=772860}На протяжении полугода политологи всех мастей смаковали феномен Трампа. Помимо популизма, порой весьма оголтелого, и умения притягивать внимание избирателя феномен Трампа характерен тем, что этого миллиардера представителем политического истеблишмента никак не назовешь.

    Уже очевидно, что нынешние выборы станут апофеозом усталости американского общества от профессиональных политиков, людей системных и от этого общества далеких. 

    Чем ближе к выборам, тем эта тенденция более очевидна, стремительно растущая популярность Берни Сандерса это только подтверждает. Не так давно он уверенно взял Нью-Гэмпшир, окончательно убедив все политическое сообщество в том, что легкой прогулки Хиллари Клинтон ждать не стоит.

    Усиление популярности столь разноперых личностей – это протест. Протест всего американского общества против всей политической системы.

    Фото: twitter.com/ovchinnikoff_

    Опрос, проведенный в декабре CNN/ORC, указывает, что 69% американцев или «очень недовольны», или просто «недовольны» тем, «как идут дела» в США. Те же 69% возмущены тем, что политическая система, «судя по всему, работает только на пользу богатых и могущественных инсайдеров с Уолл-Стрит и из Вашингтона», говорят результаты опроса NBC/Wall Street Journal.

    Среди республиканцев это особенно заметно (61% тех, кто стал недовольнее в сравнении с прошлым годом) и белых (54%), о тех же чувствах говорят и 42% демократов, 43% испаноязычных избирателей и 33% афроамериканцев. Собственно, цифры говорят сами за себя.

    Сандерс, который не стесняется называть себя социалистом, что для американской политики крайне нехарактерно, и Трамп, которому удается убедить избирателя в том, что за ним не стоят крупные финансовые компании, помимо его собственных, удовлетворяют запрос на эти протестные настроения.

    Отдельная тема выборов – российско-американские отношения. Трамп уже давно стал любимчиком российских СМИ, его дифирамбы в адрес Путина и России активно тиражировались в российской прессе. Однако у Трампа в принципе нет никакой стратегической программы выстраивания международных отношений.

    В этом его фишка: вся кампания Трампа строится на деструктиве, что, кстати, самому кандидату в президенты иногда вредит. Достаточно вспомнить высказывание о приверженцах ислама, обвалившее рейтинг миллиардера.

    Трамп разыгрывает пророссийскую карту просто потому, что избирателям это нравится. В последнее время администрация Обамы развернула антироссийскую пропаганду таких масштабов, каким бы могла позавидовать администрация Рейгана в лучшие годы.

    Очевидно, что в обществе популярны и противоположные настроения. Протест определенной части американского общества не может не выливаться в несогласие с информационной политикой действующей власти.

    Но на одних только личных отношениях нельзя изменить траекторию внешней политики. Вспомним первоначальную симпатию Джорджа Буша-младшего по отношению к Владимиру Путину, которая быстро исчерпала себя из-за объективных разногласий между нашими странами по вопросам внешней политики и борьбы с терроризмом.

    Поэтому вряд ли стоит относиться к высказываниям Трампа с особым пиететом. Однако его успех уже означает, что попытку слепить из России глобальную угрозу не разделяет большая часть общества, а значит, к ее настроениям будет прислушиваться любой президент, вне зависимости от своей партийной принадлежности.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •