Ковш русского экскаватора

@ из личного архива

10 февраля 2016, 20:00 Мнение

Ковш русского экскаватора

Ковши экскаваторов снесли не просто магазинчики, и даже не облик 90-х годов, плавно перетекший в 2000-е, а часть жизненных ценностей и установок российского общества постсоветских лет.

Эдуард Биров Эдуард Биров

журналист

Массовая ликвидация торговых павильонов в Москве – не первый, но знаковый признак структурных изменений российского государства. Уходит Россия торгашеская, возвращается Россия имперская. Мелочные интересы частников уступают место государственному порядку и высоким мечтам большой нации.

Городское пространство, вдруг вырвавшееся из-под торговых шанхаев, завораживает перспективой и мысленно возносит до высот Пушкина и Петра

В либерально-прозападной среде, которая интересам народа предпочитает личное обогащение и собственную безответственность, это принято называть наступлением великодержавной тирании на права свободной личности.

Но их недовольство бесплодно: Россия, вернувшись на международную арену, неизбежно должна была начать восстановление своего традиционного содержания, национальной идентичности. Пусть в мягких формах и постепенно, но это сейчас и происходит.

Ковши экскаваторов снесли не просто магазинчики, и даже не облик 90-х годов, плавно перетекший в 2000-е, а часть жизненных ценностей и установок российского общества постсоветских лет. Часть, может, не самую худшую (все же откровенный криминал и ельцинский олигархат нанесли куда больший вред), но также опутавшую Москву и Россию своими мелкотравчатыми интересами.

«Купи-продай» заменило собой «построй-создай», «бери от жизни все» – «отдай свою жизнь ради других». Старики ворчали: все везде продают, но нигде ничего не делают. Варварская деиндустриализация сопровождалась безудержным самостроем торговых ларьков, который Лужков все же, надо признаться, узаконивал и правильно делал, чтобы хоть как-то контролировать.

Россия, начав, как положено, со столицы, физически очищается от псевдоархитектурных наслоений дикого капитализма, расчищая улицы, площади и проспекты, одним видом напоминающие гражданам об имперском самоощущении – просторе и величии.

Городское пространство, вдруг вырвавшееся из-под торговых шанхаев, завораживает перспективой и мысленно возносит до высот Пушкина и Петра, а монументальные тяжеловатые постройки напоминают о тысячелетней, пусть непростой, но великой и родной истории.

Градоустройство – это выражение внутреннего устройства государства (фото:Валерий Мельников/РИА Новости)

Градоустройство – это выражение внутреннего устройства государства (фото: Владимир Астапкович/РИА Новости)

О жизни огромного народа, который выжил и покорял широты и высоты, строил эти самые проспекты вопреки природным стихиям, во многом благодаря тому, что большинство людей все же выбирали главным мотиватором поступков не свои шкурные интересы, а общее стремление к правде, справедливости и самостоятельности собственного взгляда на мир.

Современные граждане России медленно, но верно вспоминают свое историческое самоощущение как единого народа. Страна постепенно меняется, освобождаясь от навязанных рыночных установок, согласно которым все продается и все покупается. Это выражается и в облике городов.

Первыми были ликвидированы гигантские уродливые муравейники вещевых рынков типа «Черкизона». Теперь наступил черед хаотичных торговых павильонов. На очереди должны быть бестолковые торговые центры, ставшие символом тучных 2000-х и гламурной реинкарнацией тех же «черкизонов».

Но эти, обреченные на полное запустение дворцы потребления, слишком дорого будет сносить, а потому в будущем правильно превратить их во дворцы молодежи или центры науки и техники для взрослых и детей.

Избавление от доминирования торгашества сопровождается наведением порядка во всех сферах. Порядок и контроль, ограничение теневого сектора – неизбежная часть оздоровления российского государства.

Реформы в армии, медицине и науке, введение системы учета грузоперевозок, установка платных парковок, переход на электронные кассовые аппараты, уничтожение санкционных продуктов – это не сумасбродство и произвол властей, а естественный процесс возвращения государства в регулирование ключевых механизмов жизнеобеспечения страны.

Торговля, грузоперевозки, облик городов, интернет, индустрия развлечений, производство алкоголя и многое другое – все это не только частные дела отдельных граждан, но сферы, от которых зависит жизнь всего народа, а значит, подлежат учету и контролю со стороны государства.

Привыкшие к безалаберности воспринимают это как посягательство на свои права. Однако речь идет как раз о защите прав большинства от произвола меньшинства – будь то торговцы, избегающие учета и налогов, грузоперевозчики, гоняющие водителей в три смены, или чиновники, ворующие из бюджета.

Личные интересы отдельного гражданина, его комфорт и возможность обогащения должны не препятствовать развитию государства, решению общенациональных задач. Более того, когда страна делает большие дела, малые должны подвинуться и подождать, а лучше подстроиться и даже присоединиться к общему делу.

Как метко выразился публицист Михаил Бударагин о платных парковках и в целом деятельности московских властей в последние годы, «по большим и чистым улицам должны – если что – идти танки и зенитно-ракетные комплексы, а не стоять ваши ржавые корыта».

И это не пренебрежение к гражданам, а новое старое ощущение жизни, главная радость которой не в том, чтобы взять капучино в кофейне, утыкающейся во вход метро, прогуляться по торговому центру, который застопорил дорожное движение целого района, и купить себе кучу барахла (эти маленькие радости тоже нужны человеку, но они третьестепенны, их место в дальнем углу), а в созидании и труде, полезном для окружающих.

В великих помыслах, творениях и событиях, в стремлении к государственному строительству, в приобщении к жизненному пульсу страны. Да, если надо, то по чистым широким улицам проедут танки, но обычно там должно быть просто просторно и красиво, а не захламлено всем, чем попало. Градоустройство – это выражение внутреннего устройства государства.

Российская действительность стремительно меняется, начиная с событий в Крыму и Донбассе. В ней начинают проявляться установки сильных духом людей, живущих не для себя, а ради других. Торгашество и потребительство обречены на потерю доминирования.

Приглядитесь внимательнее в самое важное из происходящего вокруг. В Крыму днем и ночью строят энергомост и возводят уникальный транспортный мост в почти экстремальных условиях и в окружении военной защиты от диверсантов. На верфях спускают новые военные корабли и подводные лодки. На заводах – новые танки, самолеты и ракеты.

В Сирии русские летчики защищают наши дальние рубежи, расчистив правительственным войскам путь на анклав террористов в Алеппо. 

Министр иностранных дел Лавров спокойно сдерживает истеричное негодование Запада и угрозы Турции, предлагая США начать переговоры на российских условиях.

У Третьяковки тысячи людей на морозе стоят в очереди к выставке Серова. Государство обеспечивает их чаем и кашей.

В Оренбургской области спасшему людей полицейскому Максудову государство и бизнес дарят трехкомнатную квартиру, а он просит людей не присылать ему деньги, так как лечение бесплатное.

В Германии российские государственные СМИ сталкиваются с местной властью в борьбе за право русской девочки Лизы на защиту от насильников-мигрантов. 

В Донбассе не прекращаются поставки материальной помощи из России, обустраивается армия независимых от Киева республик, жизнь возвращается в изувеченные войной города.

И все это на фоне действительно трудной экономической ситуации, когда по расчету «наших западных партнеров» должно было сломаться наше сопротивление, а сами мы – склонить голову перед внешней силой и добровольно вернуться в отведенное нам в 90-е мировым гегемоном место у ларька при станции метро. 

Откровенный ответ, почему так происходит, дает, с несвойственной дипломатам эмоциональностью, Сергей Лавров:

«Либо ты говоришь, что хочешь кусок хлеба с колбасой и варенье с чаем, поэтому «ну его, Крым, наплевать на то, что происходит там с русскими, на то, что состоялся переворот».

Либо ты выбираешь другой путь. Такая страна, как Россия, не может «вертеться, как флюгер» в зависимости от того, что хотят «сильные мира сего», которые исходят из того, что вершат судьбы всех стран и людей на планете». 

И действительно, теперь, если вы видите движение, то можете быть уверены – это не вращение флюгера, это работает ковшом русский экскаватор.

Вы согласны с автором?

986 голосов
599 голосов

..............