Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В результате стрельбы в США один человек погиб и 13 пострадали

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 09:04  |  vz.ru
Разделы

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...

Россия – страна давно победившего женского равноправия

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия Сегодня"
Предъявите общественности девушку Халимат в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера. И мы, журналисты, тогда оставим в покое эту историю. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия добилась уважения США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российско-американские отношения получили шанс на превращение из дворовой драки без правил в контролируемую, управляемую и предсказуемую «прохладную войну». Это можно считать главным результатом прошедшей в Женеве встречи. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате стрельбы в США один человек погиб и 13 пострадали

    Главная тема


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    переговоры Путина и Байдена


    Рябков: Россия ничего не просила у США на саммите

    эпидемиологическая ситуация


    Омбудсмен объяснил законность отстранения без зарплаты непривитых работников в Москве

    изменения климата


    Ученые предупредили об опустынивании Украины в ближайшие 30-40 лет

    Видео

    саммит президентов


    Западные СМИ: Путин троллил Америку и уехал из Женевы с победой

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    «электоральное чудо»


    Как Америка сохранила Ельцина президентом

    прибыльный бизнес


    Русский язык заинтересовал Зеленского материально

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?
    Александр Чаусов

    Политическая коррупция по-американски

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    1 февраля 2016, 18:48

    В свете последних заявлений Белого дома, а также грядущих президентских выборов в США неплохо бы поговорить о пресловутой американской коррупции в сфере избирательного права.

    Забегая вперед, нужно сказать, что у Штатов есть одно кардинальное отличие от других государств.

    Проверить, на что идут те или иные деньги, в рамках нынешней системы отчетности для правоохранителей будет весьма проблематично

    Американская коррупция частично узаконена в виде институтов лоббирования, а также в американском законодательстве есть огромное количество лакун, которые позволяют проводить «серые схемы», формально вроде бы законов не нарушающие, но фактически превращающие выборы из избирательного процесса в процесс перегона денежных масс по нужным карманам и нужным кандидатам.

    Наличие таких «серых зон» связано с тем, что в Конституции США нет четких норм, регулирующих деятельность политических партий. По факту они приравниваются к любой другой общественной организации. Более того, в федеральном законодательстве нет даже юридического термина «партия». Они, как и прочие НКО, обозначены термином «корпорация». То есть в самом широком смысле «негосударственное объединение», разновидностей которых в США великое множество.

    В основном регламентация деятельности политических партий осуществляется на уровне законодательства штатов. А от штата к штату это законодательство может очень сильно различаться. И не только может, но и различается в действительности. При этом партийная деятельность регламентируется прежде всего в вопросах участия в выборах: порядок проведения праймериз, создание предвыборных партийных фондов, размеры добровольных взносов частных лиц.

    Федеральное законодательство вообще интересует исключительно финансовая сторона участия партий в выборах, которая регулируется единственным законом – Актом о финансировании федеральных избирательных кампаний 1974 года. Периодически в него вносятся разного рода поправки, направленные скорее на уход финансирования избирательных кампаний в тень.

    Фото: из личного архива

    Где тут заканчивается «нечестная политика» и начинается «нечестный бизнес», разобраться крайне сложно.

    Например, во время избирательной кампании 2008 года выяснилось, что один из активных агитаторов за Хиллари Клинтон, Норман Хсу, организовал целую «финансовую пирамиду». Согласно материалам следствия, мошенник создал две фирмы, занимавшиеся краткосрочным финансированием. Для этого использовались средства инвесторов, доверивших деньги Хсу под обещание высоких дивидендов.

    По мнению следователей, Хсу «задабривал» партии и отдельных политиков с целью прослыть престижной фигурой и вовлечь в «пирамиду» как можно большее число людей. Закончилось все тем, что Хсу посадили, а штаб Хиллари Клинтон вернул около миллиона долларов жертвователям.

    В ту избирательную капанию дело Хсу было не единственным. Еще одного «мецената» Демократической партии, который финансировал и Обаму, и Хиллари Клинтон, Хасана Немази, задержали за предоставление ложных сведений при оформлении кредита на 74 миллиона долларов. Он также воспользовался своей «политической репутацией», только предоставил данные несуществующих счетов со своими сбережениями и несуществующих фирм, которые могли бы подтвердить его статус. 

    Поймали ушлого коммерсанта только в аэропорту, буквально в последний момент. А ему просто изначально поверили в банке, ну ведь он полмиллиона на кампанию Обамы собрал и пожертвовал 50 тысяч на церемонию инаугурации. Такой человек не может врать.

    Однако эта история с невнятным финансированием, похоже, особо ничему старушку Хиллари не научила. В 2015 году возникли серьезные подозрения, что «благотворительный фонд Билла, Хиллари и Челси Клинтон получил пожертвования на миллионы долларов от иностранных правительств, компаний, физических лиц и неправительственных организаций со всего мира. Об этом свидетельствуют данные, полученные компанией McClatchy в результате анализа истории пожертвований в этот фонд за последние 10 лет. При этом многие пожертвования поступили совсем недавно – в 2014 году».

    И если эти деньги пойдут или уже пошли на избирательную кампанию, то тут мы уже будем иметь дело с прямым нарушением законодательства США о выборах, поскольку, согласно американскому законодательству, «запрещается делать взносы публичным служащим, иностранцам и лицам, выполняющим публичные заказы, а также анонимные пожертвования на сумму, превышающую 100 долларов».

    Однако проверить, на что идут те или иные деньги, в рамках нынешней системы отчетности для правоохранителей будет весьма проблематично. В 2009 году Верховный суд США принял решение, дозволяющее любым общественным объединениям получать и расходовать денежные средства на проведение предвыборной агитационной деятельности.

    Речь идет о так называемых суперкомитетах политического действия, которые официально и формально никак не связаны с тем или иным кандидатом. И при этом теперь имеют возможность неограниченных получения и трат денег в рамках агитации за или против того или иного кандидата. Ну да, мы все верим, что они будут целиком и полностью независимы и в своей агитации исходить исключительно из интересов американского народа. А деньги они, конечно же, будут получать из независимых источников.

    Сами эти «супрекомитеты» – только один из видов НКО, которые получили «финансовый карт-бланш». Согласно американскому законодательству, НКО вообще могут получать пожертвования в неограниченном размере, при этом они не обязаны давать отчет об их источнике.

    Таким образом, избирательный штаб того или иного кандидата или партии может иметь абсолютно прозрачную и законную бухгалтерию, но агитировать за кандидата будет не штаб, а некое НКО Horns & Hooves, которое получает сколько и откуда хочет – и так же тратит. А на все вопросы, почему вы тратите так много денег на кампанию, допустим, Хиллари Клинтон или Джеба Буша, отвечать: «А вот просто захотелось, и вообще, вам какое дело? Отчитываться мы не обязаны».

    При этом, если посмотреть на дела бодрых «спонсоров» избирательных кампаний 2008 и 2009 года, на выборах могут нажиться и бизнесмены-авантюристы, которые будут активно жертвовать, а потом либо строить на политической репутации финансовые пирамиды, либо оформлять кредиты по подложным документам.

    В общем-то, очевидно, что в США выборы – это уже давно такое шоу по перекачке денег в непонятные места, на вполне понятные нужды. Но, кажется, с каждым годом динамика хищений и масштаб коррупции растут в арифметической прогрессии.

    Кстати, судя по всему, такой массовый обход законов стал причиной резкого понижения явки избирателей на выборах всех уровней в США, от губернаторских до президентских. Ну кому тут доверять страну или свой родной штат, если все эти люди так или иначе уже засветились в коррупционных скандалах?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •