19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шарий предупредил об угрозе теракта во время дебатов Зеленского и Порошенко на стадионе

        Главная тема


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        бряцанье оружием


        Французских танкистов предостерегли от игр с оружием на границе России

        Заслуженная артистка России


        Стала известна причина смерти Ирины Цывиной

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Кто в президенты крайний?

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           16 декабря 2016, 12:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последние дни в околополитических кругах или кругах, считающих себя политическими, обозначился тренд на выдвижение «альтернативных кандидатов» в президенты. Начал его Алексей Навальный, который о таких планах заявил. Кстати, он был вторым, после Григория Алексеевича Явлинского, заявление которого после «фантастических» результатов «Яблока» в думской кампании тоже было воспринято с некоторым недоумением.

        «Про «кота Барсика», извините, ничего сказать нельзя. Не сидел, не привлекался и вообще кот»

        Но Навальный, который сделал свое заявление практически со скамьи подсудимых, в рамках очередного пересмотра дела «Кировлеса», кажется, действительно что-то «надломил» в общественном восприятии. Потому что после его заявления практически сразу же аналогичные заявления посыпались отовсюду.

        Первой высказалась Анастасия Удальцова, в том смысле, что «если Навальному можно, то почему Сергею Удальцову нельзя?». Позднее она признала, что это была шутка, потому что он не может – у него судимость.

        Следом объявил о своих президентских амбициях некий эколог-активист, советник мэра Балашихи Анатолий Баташев. Кстати, кто это? Единственное, что про него известно, что он «защитник Кучинской березовой рощи» и «один из самых успешных экологических активистов».

        Далее в СИЗО «Матросская Тишина» проявился Сергей Полонский, который через адвокатов передал, что будет выдвигаться на президентский пост. И если станет главой государства, то «уволит всех нынешних судей, объявит конкурс на должность судьи и разрешит участвовать в нем адвокатам».

        Полонского, по словам его защитников, «все в СИЗО поддержали». Отдельно высказался Белов-Поткин, который сидит в той же «Матросской Тишине». Высказался, естественно, в рамках всесторонней поддержки.

        И финальным аккордом, пока финальным, судя по нарастанию градуса безумия, стало объявление о том, что баллотироваться на пост президента РФ будет «народный мэр Барнаула кот Барсик», который, как выяснилось, уже побеждал Навального по итогам каких-то интернет-голосований, имеет свою «виртуальную партию» и «критикует политические решения козла Тимура».

        Со стороны это все, конечно, напоминает форменный балаган и своеобразную подготовку к новогодним праздникам. Вот в таком, политическом ключе. Но если разбираться подробнее, то вылезают совсем нешуточные подробности.

        Например, тому же Навальному, по словам Леонида Волкова, насобирали уже до 13 декабря 2,6 миллиона рублей на кампанию. Только есть нюанс – Навальный пока не зарегистрирован в качестве кандидата. А это значит, что вот за эти миллионы ему не нужно отчитываться. Тем более что отчитаться будет проблематично: часть средств была переведена биткоинами, «интернет-деньгами».

        При этом понятно, что теперь то же разбирательство по «Кировлесу» для Алексея Анатольевича заиграло новыми красками. В случае признания законности приговора судов прошлых инстанций Навальный начнет всем рассказывать, что на него оказывается политическое давление и вообще ведутся репрессии.

        Видимо, похожую операцию решил провернуть и Сергей Полонский, который сидит в «Матросской Тишине» по обвинению в мошенничестве. Суд над ним идет, и, видимо, переключить этот процесс в «политическое русло» скандальному предпринимателю показалось удачной идеей. Про «кота Барсика», извините, ничего сказать нельзя. Не сидел, не привлекался и вообще кот, но степень абсурдности в данном случае весьма показательна.

        Здесь, конечно, можно сказать про то, что все эти процессы могут вызвать делегитимизацию самого института президентских выборов. Однако происходит другой, куда более интересный процесс. Повестка грядущих выборов разделилась надвое.

        Есть все эти «альтернативные кандидаты» со своими целями, шутками и прочими заявлениями: некий сегмент абсурда, который является своеобразным довеском к основным политическим процессам, которые еще не начались.

        А когда начнется «серьезная часть выборов», то будут участвовать «нормальные кандидаты», нормальные программы, заявления, и преследовать они будут сугубо политические цели. То есть это президентство ради президентства, а не чтобы выйти из СИЗО или «соскочить» с обвинения в мошенничестве.

        В принципе, если говорить глобально, то у либеральной оппозиции все же получилось создать «другую Россию». Только эффект оказался, как всегда, неожиданным и болезненным для самих оппозиционеров. По сути, эта их «другая Россия» являет собой политическое и информационное гетто. Со своими процессами, тенденциями, своей повесткой.

        Но все это работает и важно только для исчерпывающего меньшинства. Большинство смотрит на всю нынешнюю «либеральную возню» как на странный балаган на отшибе информационного поля страны.

        Российское общество либо вообще не интересуется тем, кто там кого выиграет, Полонский Навального или Навальный кота Барсика, либо рассматривает все это как неформальное начало «новогоднего карнавала». Эти люди не рассматриваются в качестве «нормальных» кандидатов в нашем социуме. В том самом хмуром, серьезном и где-то даже скучном «путинском большинстве».

        Зато внутри вот этой самой «другой России» началась активная движуха, сопряженная уже и с неплохими деньгами. Но это «их» не наши процессы, их, а не наши политические маневры.

        И вот в этом отношении «мода на президентские амбиции» в конце 2016 года стала своеобразным индикатором состояния российского общества и российского же большинства. Кажется, границы «либеральной политической секты» окончательно обрели свои зримые очертания и были приняты как данность и российским большинством. Что ж, оппозиция шла к этому годами. У них наконец получилось.

        Но вот обрадуются ли они результату – это, конечно, очень интересный вопрос. Особенно в плане дальнейших общественно-политических перспектив.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Люди любят отнюдь не Сталина

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
        Обсуждение: 370 комментариев

        Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Украина повисла в исторической невесомости

        Глеб Простаков, журналист
        Украинцы соскучились по рутине, от которой так устали россияне. Они с удовольствием променяли бы бесконечное шоу, опостылевшую телевизионную жвачку, фестиваль уличного протеста на будничное преобразование своей жизни. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Лукашенко отказывается принять новую реальность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Российско-белорусские отношения переживают очередное обострение. И проблема отнюдь не в том, что Москва и Минск не договорились о яблоках. Проблема в разности подходов: эмоции Лукашенко против ледяного прагматизма Путина. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............