Виза в декабре

@ из личного архива

14 декабря 2016, 11:40 Мнение

Виза в декабре

Побывав в понедельник с утра на одном из госпредприятий, сотрудники которого еле успели порадоваться грядущему в новом году повышению зарплаты, я невольно стала свидетелем мини-майдана, связанного с обманом проевропейских ожиданий киевлян.

Кира Берестенко Кира Берестенко

юрист (Киев)

Что бы вы ни говорили, а Украина в корне изменила смысл понятия «социальный лифт»: это в какой-то Японии в топ-менеджеры выпускнику престижного вуза надо карабкаться по карьерной лестнице из разнорабочих.

Проезд по проспекту Бандеры стал стоить в 1,6 раза больше, чем по Московскому

У нас же чем легче и незамысловатее материал, тем проще ему всплыть на самый верх – иногда для этого надо просто решительно дернуть зубами ниточку от тампона.

С безвизом вот, правда, пока так просто не получается: ясно, что для попадания в Европу полоть по триста лет свои лужайки – удел заторможенных англичан, но понимание того, что надо сделать нечто неординарное и в результате всплыть у какого-то мегаполиса на берегу Темзы или Сены – даже не обсуждается.

Прополка памятников, кинофильмов и генетически неправильных деятелей культуры пока особого успеха не принесла, но мы с пониманием относимся к издержкам процесса и терпеливо ждем результата.

Было пять, а стало восемь

Безусловным властителем киевских дум второй декады декабря стало подорожание проезда в маршрутках по формуле роста цены советского народного напитка «Было пять, а стало восемь!», что в переводе на русский язык означает повышение цены с 12 до 20 рублей.

Вряд ли эти цифры произведут впечатление на москвичей, но это одна из главных причин, почему мы не станем братьями (и все равно скакать не бросим!).

Какое значение для России имеет безвизовый режим Украины с ЕС?



Результаты
51 комментарий

Побывав в понедельник с утра на одном из государственных предприятий, сотрудники которого только-только успели порадоваться грядущему в новом году повышению зарплаты, я невольно стала свидетелем мини-майдана, связанного с обманом проевропейских ожиданий киевлян.

Многократно вынужденные отложить воскресный шопинг в итальянских бутиках из-за капризных голландцев и скользящие в отнюдь не австрийских сапогах в гололед на работу, они сели в маршрутки и... были озадачены.

Проезд по проспекту Бандеры стал стоить в 1,6 раза больше, чем по Московскому.

Причем маршрут не изменился: при нашем неизменном государственном курсе на Брюссель пронзительно-желтые авто по-прежнему мчались на Троещину.

Милые дамы, в общество которых я поневоле попала по дороге на работу в начале рабочей недели, как-то совсем по-советски не разделяли мое желание по-быстрому решить за свои деньги вопрос в их компетенции – они хотели поговорить о своих проблемах, явно намекая на свои сакральные знания страшного будущего безымянной «власти», вероломно воспользовавшейся их благосклонностью три года назад.

В конце концов иррациональное женское любопытство победило во мне здравое желание поскорее обслужиться и уйти, и, вежливо поохав вместе с ними, я спросила, что же такое страшное ждет нашу «власть» и, главное, когда.

– Временные они! – гордо воскликнула дама бальзаковского возраста.

– Кто?! – уже всерьез заинтересовалась я.

– Янукович тоже думал, что пришел навсегда! – с достоинством выпалила самая старшая из дам, явно знающая значение слова «пенсия» по-украински.

– И кто же им «объяснит», что они не навсегда? – я была просто заинтригована разговором.

– Народ! – хором выпалили дамы.

– А кто это? – простодушно спросила я.

В помещении зависла тяжелая и какая-то липкая тишина, из которой сразу захотелось вырваться.

В конце концов самая молодая из женщин, до этого «момента истины» что-то старательно отбивавшая на своем телефоне (очевидно, важное послание тому самому таинственному «народу»), двинулась на меня, сверля глазами: «Вы провокатор! Уходите отсюда!»

Честно признавшись, что я действительно не революционер – жечь шины и колотить коктейли Молотова с ними точно не буду – я вынуждена была с позором покинуть заведение, так и оставшись при своих интересах.

«Ничего страшного: поорете, повоняете и успокоитесь», – на прощанье ответила я им про себя крылатой фразой одного из наиболее эффективных украинских кризис-менеджеров, впервые изменив в цитировании любимому классику.

Смутившись, я примирительно вспомнила свои 90-е и ту «свободу воли», что была у нашего поколения Пи: «Единственная свобода, которой он обладает, – это свобода сказать «Bay!» при покупке очередного товара, которым, как правило, бывает новый телевизор» (Виктор Пелевин, «Generation П»).

Роль «телевизора» у нынешнего поколения Пи с успехом исполняет смартфон, но значение числа «Пепси» не изменилось.

Эрзац и культура

Что-то перехотелось мне в последние годы в Париж: в Ницце была, в Страсбурге побывала, а в город моих детских снов с мушкетерами и дворцовыми переворотами я так и не попала.

Виноваты ли в этом бюрократическая волокита оформления документов, хроническое безденежье рубежа веков или железный занавес 80-х, не позволивших моим родителям вырвать дочь из «Бермудского треугольника» трех советских столиц с их небольшим набором развлечений: театры да музеи? Или в этом виновата я, двадцать лет назад предавшая свою мечту, заново открыв для себя Москву по возвращении из двухнедельной поездки по предрождественской Германии?

Странно устроен человек: выросшая в годы тотального дефицита, но пресыщенная с детства «Лимонными дольками» из папиных командировок и репродукциями полотен мастеров Возрождения из календарей и каталогов, чемоданами привозимых моими родителями из поездок в Москву и Ленинград, я воспринимала интерьер царских дворцов как обязательную декорацию своих школьных каникул и фон для знаменитых полотен и скульптур, ради созерцания которых мы и топтали своими ногами в бахилах старинный дубовый паркет.

Дома с паркетом было проще: выложенный незамысловатой «елочкой», он давался нам вместе с новой квартирой в ведомственном панельном доме и был той маленькой «фишкой», что выделяла наш дом из массива типовых соседних «чешек» («чешский проект», характерный для застроек 70-х годов) с такими же типовыми квартирами и бумажными обоями в цветочек, но с полами, покрытыми линолеумом.

Желая еще больше «оторваться» от знакомых, живущих в аналогичных «чешках», моя мама совершила экономическое преступление, купив по двойной цене у спекулянтов югославские обои с виньетками, которые мои родители сами поклеили на стены, сварив из муки клей, причем так, что стык полотен был виден разве что в лупу.

Обои в «царскую» виньетку слегка ассоциировались с интерьером моих школьных каникул, но окончательный отрыв от трудящихся масс нашего района мы совершили, когда папа достал совершенно дефицитный в ту пору чешский кафель, и к нам в гости стали заходить родители моих подружек, застенчиво, но решительно направляясь вместо комнаты в кухню, а то и сразу «помыть руки» – кафель в том месте был почти зеркальным, о чем им с гиперболами и придыханием рассказывали дети.

Как бы там ни было, но выросшая в квартире с такими конкурентными преимуществами, малахитовые и лазуритовые колонны Исаакиевского собора я воспринимала как некий исторический аналог «чешского» кафеля и страшно удивилась впоследствии, увидев «осколки» этих «поделочных» материалов в ювелирных изделиях.

Лишь после долгого периода своего отсутствия уже в зрелом возрасте снова посетив «город-музей» Санкт-Петербург, я поняла, из чего состоит интерьер его храмов и дворцов, и начала догадываться, что представляла собой Российская империя, в пережившей ХХ век столице которой я находилась в своем предреволюционном 13-м году...

***

Оглядываясь назад в свое советское детство, плотно насыщенное литературой и культурными мероприятиями, вспоминая те солнечные московские минус пятнадцать, в которые двадцать лет назад я попала из промозглых плюс пятнадцати Франкфурта, я понимаю, почему не прельстилась «европейскими» обещаниями прозападных «миссионеров» три года назад: во-вторых, «Черный квадрат» – это некрасиво.

А во-первых... Много у меня «во-первых». Например, точное определение конца 90-х: «Против Москвы и Парижа – Калуга!» (В. Жириновский).

Хотя двадцать лет спустя Калуга предпочтительней.

..............