29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 10:03  |  vz.ru

Главная тема


Судостроители мечтают о целой группе российских авианосцев

«Королева Елизавета»


В Минобороны назвали новый британский авианосец «удобной морской целью»

скрытая камера


Обозреватель CNN признал «ерундой» новости о «влиянии» России на выборы в США

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?


И вот прозвучало: «Да, это, возможно, Россия!»

Наталия Янкова, публицист (Германия)
   1 декабря 2016, 22:00
Фото: facebook.com/nat.jankova

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Уже несколько дней в Германии клиенты Deutsche Telekom лишены интернета. У некоторых клиентов этого гиганта рынка телекоммуникаций Германии к тому же не функционирует стационарная и мобильная связь. Есть даже случаи взлома сим-карт.

«Об этой хакерской атаке говорят по телевизору и радио, пишут в печатных и сетевых СМИ»

У меня тоже в субботу пропал интернет. Причем в то время, когда я пылесосила квартиру. В процессе уборки мне понадобилось что-то посмотреть в интернете, но его не было.

Дело у меня обычное. Провода лежат на полу, за письменным столом, щетка пылесоса нарушает контакты. Я лезу под стол и связь восстанавливаю.

Но в этот раз ничего не получалось.

Я провела под столом около часа, с перерывами, чтобы посмотреть провода в других местах, выключала и включала несколько раз роутер, ничего не помогало.

Хотела позвонить в «Телеком», но городской телефон тоже не работал.

Стала звонить туда по мобильному, автомат задавал дурацкие вопросы в течение десяти минут, я боялась, что кончатся деньги на телефоне, поэтому отключилась.

В отчаянии написала в «Фейсбук». Френды откликнулись с советами. Главный совет был от френда, живущего в Германии, подождать до понедельника, так как немцы в выходные не работают.

Но я рискнула еще раз и дозвонилась в «Телеком».

Первое, что я услышала от парня с турецким акцентом, оператора call-центра, что мой тариф, по которому я пользуюсь стационарной связью и интернетом, не соответствует уровню инновационного оборудования, которое обеспечивает мне вайфай и стационарный телефон.

Поэтому он предлагает мне срочно оформить другой тариф, который дороже всего на несколько евро в месяц, чем мой.

Я попросила его сначала разобраться с моим интернетом, а потом уже поговорить о тарифах и их соответствии различным инновационным технологическим системам.

После моих слов он переключил меня на техника, который проверил что-то у себя на месте, и через несколько минут вайфай и телефон у меня восстановились.

Перед тем, как попрощаться со мной, техник (уже без акцента) повторил слово в слово то, что сказал оператор. Я должна перейти на другой тариф, потому что именно это и явилось причиной сбоя в работе систем связи.

Я поняла, что теперь мне от повышения абонентской платы не уйти. В Германии, если вам только предложат подобную услугу по телефону, не имеет значения, согласитесь вы или откажетесь, вам предоставляют ее по умолчанию.

Причем они предлагают каждый раз что-то, что повышает ваш ежемесячный платеж всего на пять евро. Постепенно к ним присоединяются еще пять евро, и еще...

На следующий день читаю в немецких СМИ о массированной хакерской атаке на интернет клиентов Deutsche Telekom. Оказалось, что у некоторых абонентов уже две недели нет интернета, телевидения, стационарной и мобильной связи.

Эта новость даже перекрыла забастовку пилотов «Люфтганзы», которая продолжается уже несколько дней и продолжает приносить огромные убытки.

Об этой хакерской атаке говорят по телевизору и радио, пишут в печатных и сетевых СМИ.

С того момента, как я услышала про то, что это диверсия хакеров, ожидала, что сейчас скажут, кто эти хакеры. Причем, как мы знаем, не обязательно знать или проводить расследование. Здесь тоже «по умолчанию» сразу должны обвинить Россию.

Но этого не случилось, что повергло меня в состояние тревожного ожидания чего-то нового.

С беспокойством ждала разрешения этой загадки – кто же виновник хакерского нападения на услуги, предоставляемые клиентам лидера рынка информационных технологий Deutsche Telekom? Неужели теперь обвинят еще кого-то, более могущественного, чем российские хакеры?

И вот наконец отлегло от сердца, когда я услышала то, чего ожидала уже несколько дней.

В очередном новостном блоке на радио NDR было интервью члена бундестага из комиссии по информационной безопасности. Он рассказал о масштабах бедствия – так с полным на то основанием можно классифицировать случившееся в телекоммуникационной сфере Германии.

В конце интервью ведущая спросила гостя прямо: не русские ли хакеры совершили эту диверсию? Потому что они уже пытались совершить другие диверсии и даже повлияли на выборы американского президента.

А теперь, перед выборами в Германии в 2017 году, они могут уже начать влиять на предвыборный процесс.

Политик живо откликнулся и подтвердил, что такое подозрение есть. Да, вероятность того, что это русские хакеры, велика, ответил член бундестага.

Он рассказал, что буквально через несколько дней все будет восстановлено, создается новый софт, который обеспечит стабильность системы.

А сегодня мне пришло письмо из «Телекома». Меня благодарят за то, что я перешла на новый тариф. Это на 10 евро больше, чем было...


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Ольшанский: Почему у нас все не так плохо, как нам кажется

И в Российской империи, и в Советском Союзе человек был как бы «заранее распределен» - сословиями и религиями, планами и анкетами. Теперь не то. Последние лет тридцать - впервые в русской истории - мы можем делать то, что хотим. Подробности...

Андрей Бабицкий: И братья меч вам отдадут

Конфликт между интеллигенцией и государством кажется незначительным только с высоты последних лет, когда мы стали свидетелями угасания протестной активности. Но его последствия, не случись переворота на Украине, могли бы быть куда более серьезными. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Олег Лыткин: Русская карточка

Кубок конфедераций, предшествующий чемпионату мира, не столько спортивное соревнование, сколько смотр готовности страны-организатора. И главным открытием Кубка конфедераций в России стало введение паспорта болельщика. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Рудалев: Первое место Сталина

«Левада-центр» опубликовал результаты опроса россиян, которые назвали самым выдающимся историческим деятелем Сталина. Пять лет назад в аналогичном опросе он тоже был первым. О чем свидетельствует такой результат соцопроса? Подробности...
Обсуждение: 791 комментарий

Евгений Сатановский: Престолонахлебники

Американские эксперты на фоне кадровых перестановок в саудовском руководстве делают вывод о том, что одним из основных направлений деятельности нового наследного принца является стимулирование реформ, что не приветствуют США. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Сергей Худиев: Чем же провинился старшина Алексей Г. из Беломорска?

Педагогический долг взрослых состоит в том, чтобы помочь детям нащупать границы. Это абсолютно необходимо для дальнейшей жизни в обществе. Увы, но иногда о границах допустимого надо напоминать и взрослым. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Антон Крылов: Дура лекс

Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам и хотят, чтобы у нас было так же. Странно, что до сих пор нет законопроекта, запрещающего российской сборной проигрывать. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Вадим Самодуров: Точка сборки новой украинской оппозиции

Случись выборы сейчас, Украина получила бы и другого президента, и иной парламент. Пока же противники Порошенко лишь «раскачивают лодку». Именно вокруг идеи импичмента и начнется сборка новой украинской оппозиции. Ее лидер уже очевиден. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Что стоит за советами Ассанжа американским избирателям

Джулиан Ассанж предлагает избирателям Демократической партии, а точнее ее электоральной основе, создать новую партию, приводя в пример французов – Эммануэля Макрона. Возможен ли такой сценарий в США? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Евгений Крутиков: Молчание волков

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............